Отзывы и комментарии: 3

  1. Андрей ГРУШИН, г. Пенза

    Когда выращиваешь рассаду, часто требуется подсветка. Но далеко не каждая лампа подходит для этой цели.
    •Идеальным вариантом являются специальные агролампы. К недостаткам относятся высокая стоимость (от 700 до 5000 руб. за штуку), необходимость монтажа дополнительного электротехнического оборудования для подключения. Также видимый свет некоторых из них имеет фиолетовый или ядовито-розовый оттенок и неприятен для глаз.

    •Неплохим решением для комнатного огорода являются светодиодные или LED-лампы. В последние годы цены на них упали, а цоколь стал соответствовать патронам большинства бытовых светильников. Можно также выбрать гибкие светодиодные ленты, обеспечивающие равномерную подсветку длинных лотков. Из бытовых моделей предпочтительны лампы холодного света, в спектре которых присутствуют синие и фиолетовые волны.
    •Металлогалогеновые и люминисцентные лампы (лампы дневного света) хуже светодиодных по спектру и мощности светового потока. Обращаться с ними надо аккуратно, а после окончания срока службы сдавать на утилизацию.
    •Худшим вариантом станут лампы накаливания. Если опустить такую лампу низко над растениями, то обеспечен перегрев и даже ожог; если поднять на безопасную высоту, то световой поток рассеется и станет недостаточным.

    Ответить
  2. Дмитрий Петрович Козлов, г. Воронеж

    В самые холодные и темные месяцы мы уже начинаем выращивать рассаду растений с самым длинным вегетационным периодом (от появления всходов до цветения) – петунии, бегонии, лобелии.

    Но как же в это время им не хватает солнечного света! Растения получаются плохо развитыми, вытянувшимися и даже иногда больными. На помощь приходит подсветка. Можно использовать обычные лампы накаливания, но лучше – специальные фитолампы для растений.

    Источник света обязательно нужно располагать сверху, но не ближе, чем в 20 см от верхушки растения.

    Ответить
  3. Антонина

    Чему томаты будут рады?
    В нашем Краснодарском крае в последние годы летом и в начале осени нестабильная погода – то пекло, то дожди. Томаты от этого страдают, и для получения хорошего урожая им нужно обеспечить максимально комфортные условия.
    Мы обычно высаживаем вьющиеся (высокие) сорта. Обязательно подвязываем растения, чтобы они не лежали на земле. На каждый помидорный ряд вбиваем по два деревянных колышка (используем штакетины от старого забора) и натягиваем между ними шпагат. От него протягиваем еще отрезки шпагата, аккуратно охватывая томатный куст. Так корневая система томатов не повреждается, в отличие от способа, когда колышки вбиваются рядом с каждым растением, и помидорам обеспечивается хорошая воздухо- и светопроницаемость.
    Антонина МЕДВЕДЕВА, Краснодарский край

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии