12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Наталья ФРОЛОВА

    Мой любимый крыжовник подстерегает множество вредителей: крыжовниковая огневка, смородинная стеклянница, крыжовниковая тля и пр. Если от этой напасти вовремя не избавиться, то можно остаться без урожая.
    До набухания почек для уничтожения зимующих вредителей провожу опрыскивание кустарника и почвы под ним 3%-ным нитрофеном или раствором карбамида (700 г на 10 л воды).
    Во время бутонизации (до цветения!) от пилильщиков и галлиц опрыскиваю 0,3%-ным карбофосом. В дальнейшем использую современные микробиологические препараты.
    1 раз в месяц (в мае. июне, июле) обрабатываю крыжовник настоем
    красного жгучего перца. Разрезаю 1 кг перца на половинки, заливаю 10 л воды, довожу до кипения. Через 15 мин. снимаю с огня и оставляю на 2 суток. Потом перец отжимаю и убираю. Можно убрать концентрат в холодильник. Для опрыскивания в Юл воды понадобится всего 100 мл перцового концентрата. Туда же тру 40 г хозяйственного мыла. Перемешиваю и опрыскиваю растения несколько раз каждые 2 недели.
    Осенью опять осматриваю кусты, вырезаю заболевшие побеги, выгребаю опавшую листву, а почву перекапываю.
    Таким образом, методично борясь с вредителями, удается получить хороший урожай вкусных ягод.

    Ответить
  2. А.ВОЛОКИТИНА

    Кто съел крыжовник?
    Многие садоводы сталкивались с такой ситуацией: в начале лета на кустах крыжовника появляются некрупные гусеницы, которые с аппетитом поедают листья, оставляя лишь центральные жилки. Если не принять меры, то куст может полностью лишиться листвы за неделю.
    Такие повреждения на растении оставляет крыжовниковый пилильщик. Окуклившиеся личинки пилильщика зимуют неглубоко в земле у основания кустов. Весной из них вылетают взрослые особи и откладывают яйца на нижней стороне листьев. Появившиеся гусеницы очень быстро растут, проходят все стадии развития, и через полтора месяца появляется второе, еще более многочисленное и прожорливое поколение пилильщиков. Кроме крыжовника, эти вредители охотно нападают на красную и белую смородину.
    При появлении личинок обработайте кусты настоем чеснока, полыни, махорки. Для лучшего эффекта через несколько дней опрыскайте раствором хозяйственного мыла (200 г на 10 л воды) или древесной золы (1,5 кг на тот же объем воды). Можно опудрить растение сухой золой (примерно 0,5 кг на куст). Химические препараты желательно использовать только в начале лета, за месяц до сбора ягод.
    Гусениц пилильщика довольно легко стряхнуть с листьев. Подстелите под куст бумагу или пленку и энергично потрясите ветки. Собранных вредителей сразу уничтожьте.
    Осенью обязательно отгребите мульчу от основания кустов, глубоко взрыхлите почву под кустами вилами, чтобы не дать коконам перезимовать.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии