12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.40 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Ульяна МИХАЙЛОВА, г. Саранск

    Либо лук, либо моль
    В нашей семье все очень любят лук – как в свежих салатах, так и в виде приправы. Поэтому лука у меня на даче растет немало и самых разных сортов. Но этим летом я заметила, что перышки на одном участке стали желтеть и вянуть, а сами луковицы -гнить. Оказалось, что это луковая моль, с которой я начала немедленную борьбу.
    Для начала выполола все сорняки и стала регулярно рыхлить почву, чтобы укрепить иммунитет растений и не провоцировать появление моли. Поврежденные растения, как ни грустно, мне пришлосьнемедленноудалитьскорнем. Затем я посыпапа почву слоем смеси из золы и табачной пыли, чтобы помешать развитию личинок и взрослых особей.
    После этого приготовила крепкий солевой раствор (200 г соли на 10 л воды) и начала поливать им лук 1 раз в неделю. Только нужно следить, чтобы раствор не попадал на листья – только под корень. Параллельно 1 разе 10 дней я поливала лук водой с небольшим количеством нашатырного спирта.
    Если луковая моль захватила небольшой участок посадок, то этих мер должно хватить (по крайней мере, мне удалось справиться с вредителем). Однако если процесс зашел далеко, то не обойтись без применения инсектицидов. Делать это следует осенью, после чего нужно глубоко перекопать почву и добавить на грядки свежую плодородную землю.

    Ответить
  2. Владимир ВЕЛИЧКО, г.Волгоград

    Странный лук
    У меня в огороде уже несколько лет растет странное, но красивое растение, названия которого не знаю. Попытаюсь подробно описать, и условно буду называть его луком. Итак, луковички у него бывают двойные и одинарные, а каждая долька в них тянет весом граммов на 100 (иногда, правда, бывают и крупнее). Соблазнившись их видом, однажды даже попробовала дольку на вкус – он оказался похожим на нежный лук, но с каким-то чесночным привкусом. Но самое главное, это растение имеет шикарные сиреневые соцветия на высоких ножках. Очень эффектно они смотрятся. Можно сказать, именно из-за них я и оставила этот «лук» на своем огороде. Я даже научилась размножать этого незнакомца: примерно в конце августа выкапываю луковицы, просушиваю, разделяю их и в конце сентября опять сажаю. Вдоль забора уже целая грядка получилась, как бы окантовка огорода. Может, кто-нибудь из огородников знает, как называется это растение?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии