12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Елена ЧИЖОВА, г. Тамбов

    Гравийные клумбы
    Обычно пространство между цветами на больших клумбах заполняют зеленой травой. Только ухода она требует не меньше, чем сами цветы: и полив, и прополки, и стрижка. По мне, легче заменить траву гравийной мульчей.
    При устройстве гравийных клумб сперва снимают слой дерна. Затем очищенную площадку выстилают толстой пленкой. Это нужно, чтобы гравий не вдавливался в почву и не смешивался с ней. К тому же пленка препятствует росту сорняков. В нужных местах на пленке сделайте надрезы крест-накрест. В них потом выкопайте лунки для рассады. А когда посадите растения, насыпьте на пленку слой гравия 7-10 см.
    На такой клумбе я выращиваю у себя перед домом в основном засухоустойчивые растения: очитки, гвоздики, лаванду, солнцецвет и пр. Каждый кустик я поливаю из лейки, а это довольно трудоемко. Так что поливы я провожу пару раз в месяц.

    Ответить
  2. Татьяна ГОРОДИЛОВА, г. Тупа

    Огород-цветник
    Мой участок – стандартные 6 соток. Красиво распланировать такую территорию, с учетом веек построек и правил соотнесения посадок и строений с соседскими границами, сложно. Более-менее симпатичные варианты получаются только у тех, кто жертвует огородом. Но мне захотелось и красоты, и хотя бы небольшого урожая – и я нашла решение!
    Грядки на моем участке сделаны в виде клумб! Они либо тянутся вдоль дорожек, либо обрамляют постройки, либо разбросаны посреди газона. Чаще всего дальнюю от зрителя линию занимают высокие цветы либо вьющиеся растения. В последнем случае это могут быть фасоль, горох, огурцы.
    Вторая линия клумбогрядки -овощи. При этом съедобную капусту я перемежаю декоративной, а в рядки овощей через каждый метр сажаю неприхотливый цветок, чаще всего ка-
    лендулу или бархатцы. Они придают декоративность и защищают овощи от некоторых вредителей. Первая, ближняя к зрителю линия – низкорослые цветы или листовая зелень: петрушка, щавель, шпинат.
    Даже картофель у меня растет на клумбах. Его кусты в цвету очень нарядны, и когда-то он считался декоративным растением. Под него я отвожу круглые клумбы на газоне. Посередине сажаю высокорослый подсолнух, затем два круга картофеля и бордюр из бархатцев или цинерарии. Ухаживать за такими посадками легко, а после уборки картофеля бордюр продолжает радовать до самых морозов.
    В результате под овощи занято земли не меньше, чем у соседей, урожаи радуют, и выглядит мой огород красиво!

    Ответить
  3. Марина ПИРОГОВА, Самарская обл.

    Я выращиваю разноцветные патиссоны – и желтые, и белые, и зеленые, и даже пестрые. Чтобы овощей хватило на всю нашу многочисленную семью, выращиваю их по всем правилам. Сажаю патиссоны после сидератов, а также лука, моркови или капусты. Осенью на 1 кв. м такой грядки муж вносит по 6-8 кг навоза или компоста и 50 г суперфосфата, затем перекапывает почву.
    Сею семена весной, когда прекратятся возвратные заморозки. Опускаю по 2 семени на глубину 4 см в одну лунку через 60 см, накрываю грядку агротексом. Когда всходы чуть подрастут, снимаю его и оставляю в каждой лунке по 1 самому сильному. Но под нетканым полотном патиссоны растут лучше. Поэтому целесообразно оставить его, а в период цветения раскрывать растения только на день, для опыления. С этого времени начинаю подкармливать патиссоны, размешав в 10 л воды 1 л навоза. Иногда в 10 л воды добавляю 40 г суперфосфата, 30 г мочевины, 25 г сернокислого калия (или 200 г золы) и использую этот раствор. Подкормки чередую и провожу их каждые 2-3 недели.
    Поливаю в сухую погоду теплой водой и под корень, чтобы не спровоцировать загнивание.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии