12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Надежда

    Садовод я со стажем. Как поженились с мужем, так и купили половину частного домика, затем переехали в квартируй приобрели сад. Итого мой стаж садовода 39 лет. Любимая культура – клубника. От гнили обрабатываю ее раствором йода: 10 мл на 10 л воды. Усы не отрезаю от маточного растения, а кладу на блюдце с водой рядом с кустом, и они быстро дают корни. Укореняю усики только до середины августа, не позднее. Обязательно в августе благодарю клубнику, вношу калийно-фосфор-ные удобрения. Затянете с подкормкой – останетесь без урожая: плодовые почки для нового урожая закладываются в августе. Корешки у усиков должны быть 5-6 см, не короче, а лучше 8-10 см. Но если длиннее, можно укоротить. Плодоносит клубника 3-4 года, но если за ней хорошо ухаживать, подкармливать и прореживать, может и 6 лет.
    Когда посажу новую «рядку с усиками, обязательно мульчирую (соломой или выветриваемыми опилкам).
    Клубника несовместима с сорняками. Листву не скашиваю после сбора урожая. Этот метод подходит для южных регионов, но не для Урала.
    Азотными удобрениями не увлекаюсь: избыток азота негативно влияет на растение, оно разрастается в ущерб плодоношению. Если в августе на листиках появились булавочные проколы – значит, на землянику вернулся с малины долгоносик. Вот тут-то его и следует уничтожить, чтобы он не зимовал под земляникой.
    Можно пользоваться химическими препаратами или заменить их йодом (10 мл на 10л воды).

    Ответить
  2. Елене АФАНАСЬЕВА, г. Краснокамск

    После сбора урожая основных овощных культур я стараюсь посадить на их место полезные для почвы растения.
    Так, например, если после картофеля высадить белую горчицу, то на следующий год уменьшится количество проволочника. Кроме того, уже проверено на личном опыте, что картофель будет меньше болеть фитофторой и паршой.
    Очень полезно засевать освободившиеся участки огорода такими культурами семейства крестоцветных, как рапс и сурепка. Эти растения обогащают почву фосфором и серой.
    Хорошо также под осень посеять бобовые: горох, бобы, клевер. Они обеспечат почву азотом. Известно, что 3 урожая бобовых на участке могут заменить одну хорошую подкормку навозом.
    Очень полезны для огорода также подсолнечник, люпин, редька масличная. Эти растения, имея развитую корневую систему, хорошо разрыхляют как верхние, так и более глубокие слои почвы, улучшают аэрацию почвы.
    Если у вас большой участок, можно засеять его овсом или рожью. Они содержат большое количество полезных элементов, что благоприятно скажется на урожае следующего года.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Нигде не могу найти ответ на свой вопрос – ни в литературе, ни у знакомых, все только руками разводят. Речь идет о садовой землянике. Во время массового созревания ягод под кустом начинают появляться всякие жучки, паучки, реже клопики. Я даже могу сказать, что и 20 лет назад была такая же история. Раньше, когда я моложе была, особо не приглядывалась, а сейчас стараюсь оберегать свою землянику от непрошеных гостей. Даже стараюсь разглядеть в очках, кто же там «квартируется» под кустами и ягодами. Когда мульчируешь опилками, слизней нет. Муравьи есть, но они вредят по-другому – вгрызаются в ягоду.
    А я вот заметила одних и тех же жучков, похожих на муху, так как у них видны крылышки. Когда поднимаешь ягоду, они так быстро бегают, что их трудно поймать. Они очень быстро убегают в маленькие дырочки, которые сами проделали под кустом в земле. Но что же это за жучки такие? Когда ягода полностью созревает, они обсасывают ее, как бы мусолят. Именно обсасывают! А когда ягоду помоешь в воде, она становится непригодной к употреблению. Как с ними бороться?
    И еще подскажите, как справиться с личинками майского жука? Они же грызут корни земляники – выкопаешь кустик, а все корни погрызены, жалко растение. Может, есть какие-то народные средства: например, при посадке класть креолин, деготь, вещества, запах которых долго не выветривается? Надеюсь на вашу помощь, дорогие дачники!

    Ответить
  4. Галина ПРОСЯНАЯ, л Красный Лиман

    Без сидератов никуда
    Сразу после уборки урожая высеваю либо что-нибудь быстрорастущее {фацелия, горчица, редька, гречиха), либо озимые (рожь овес). Последние лучше сеять там, где весной будут поздние посадки: они успеют набрать нужную массу.
    ■ Не выращиваю сидераты после аналогичных видов. К примеру, после редиса не сею горчицу — беру неродственные ему растения. В семействе пасленовых или лилейных сидератов нет, поэтому после картофеля либо лука можно сеять всё. А фацелия совместима с любыми культурами.
    ■ Высеваю семена густо, только рожь рядочками.
    ■ Чтобы облегчить свой труд в начале сезона, совмещаю посев сидератов с весенним рыхлением почвы.
    ■ Растения не переращиваю — потом их будет трудно скосить. Исключение — рожь, ее легче срезать мотыгой осенью, чем весной.
    ■ При уборке сидераты не перекапываю, а подрезаю плоскорезом Фокина или культиватором «Стриж», а после для скорейшего разложения проливаю ЭМ-препаратами.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии