12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. И. НИКОЛАЕВ, Ленинградская обл

    Как собрать урожай раньше
    Очень хочется после долгой холодной зимы как можно раньше порадоваться свежим витаминчикам со своей грядки. Поделимся хитростями: что делать, чтобы побыстрее все поспело?
    Если суровой весны не обещают, есть смысл уже в конце февраля – начале марта наведаться на дачу и подготовить несколько грядок к ранним посевам.
    Беру лопату и раскидываю с гряд снег, оставляя слой не более 5 см. Сверху набрасываю компост и присыпаю азофоской или нитрофоской (на 1 кв. м примерно 1 ст. л.).
    Теперь накрываю грядку черной пленкой, под которой остатки снега быстро растают, унося с co6oq в почву питательные вещества из компоста и удобрений. Прижимаю пленку, чтобы не улетела, и оставляю.
    За счет того, что пленка плотно прижата к земле, все сорняки под ней преют и превращаются в дополнительное удобрение.
    Возвращаюсь на майские праздники, уже захватив с собой семена и прозрачную пленку. В это время делаю основные посадки. Может быть, в наших условиях и рановато, но за последние несколько лет мы без урожая ни разу не оставались.
    Сажаю редиску, укроп, петрушку, салат – это все морозоустойчивые культуры. И обязательно выбираю ранние сорта. Прогретые с помощью пленки и перегноя грядки рыхлю, делаю рядки, проливаю теплой водой, сею семена и присыпаю песком. Теперь над грядкой натягиваю пленку. У меня дуги, но можно просто соорудить короб и накрыть его полиэтиленом сверху. В таком светлом и теплом укрытии растения быстро прорастают. Хотя в мае и снег бывает, и холод возвращается, но выпавший снег быстро тает. Семена внутри набухают и проклевываются.
    К майским праздникам я уже всегда с пучком своей зелени, а соседи только сажать начинают.
    .

    Ответить
  2. Тамара ТАРАКАНОВА, г. Могилев

    Лук убираю в середине августа — начале сентября, когда у него начали полегать листья. Для достоверности вырываю пару контрольных растений — луковицы должны полностью сформироваться и приобрести характерную для сорта окраску. Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуи,
    шейка остается толстой, через нее луковица может заболеть. А у перезревших луковиц опадают сухие чешуи, корни вновь начинают расти, и урожай будет хуже храниться.
    Землю снимаю руками (не отряхиваю, постукивая луковицы друг о друга!) и в солнечную погоду раскладываю для просушки прямо на грядке {могу подстелить пленку); луковицами в одну сторону, листьями — в другую. Раз в сутки ворошу. У просушенного лука срезаю корни и листья, оставляя шейку длиной 4-5 см, после чего складываю урожай в ящики и отношу в сарай. У части луковиц шейки оставляю подлиннее и заплетаю их в косу — люблю подвесить ее на кухне для красоты.

    СОВЕТ: Во влажное лето, если время уборки лука подходит, а он еще не готов, для ускорения созревания отгребаю от луковиц землю и слегка приминаю ботву либо немного подкапываю растения вилами.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии