12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.60 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Ф.ПОПОВА. г. Желеэногорск-Илимиский Иркутской о&л

    Совсем не обязательно расставаться с полюбившимися сортами. Нужно всего-навсего приобрести свежий оздоровленный материал того же сорта, тем более что почти все они в каталогах есть. Чародея, Луговской, Романе, Удачу и Симфонию точно видела. А чтобы картофель дольше не вырождался, надо повышать плодородие почвы и чаще применять севооборот. Однажды мы посадили свой ста-
    рый «выродившийся» картофель (название сорта точно не знаю, вроде бы Берлин-ка) на участок, где много лет картофель не выращивался, и получили превосходный урожай. По сравнению с посадками на старом месте он был лучше в 3-4 раза!
    Ну а свою картофельную галактику искать все-таки стоит, но только ради спортивного интереса.

    Ответить
  2. Нина КОШКИНА, г. Самара

    Картофель из семян
    Всем знакомо свойство картофеля «вырождаться»: год от года урожайность падает, вкусовые качества ухудшаются.
    Происходит это из-за накопления в почве и на клубнях возбудителей заболеваний. До некоторой степени процесс вырождения замедляет правильный севооборот, когда картофель возвращается на прежнее место через 4-5 лет. Но без смены посадочного материала в конечном счете не обойтись.
    Один из вариантов гарантированного оздоровления картофеля от вирусных и бактериальных болезней – выращивание посадочных клубней из настоящих биологических семян. Тех самых, которые могут созреть в зеленых ягодах, завязывающихся на месте цветов. Семена лучше приобрести в магазине, так как в приусадебных условиях трудно сохранить чистоту сорта.
    Семена на рассаду сеют в начале апреля. Перед посевом их замачивают на двое суток в бледно-розовом растворе марганцовки. Грунт можно использовать готовый или смешать 1 часть огородной земли, 1 часть перегноя и 3 части торфа. Сверху семена присыпают песком. Всходы появляются через 2 недели.
    В конце мая подросшие сеянцы переносят в грунт. Под каждый делают ямку, куда кладут горсть перегноя и поливают. В дальнейшем следует, как обычно, трехкратное окучивание, прополка, полив. К осени на каждом кустике вырастет до десятка мелких клубней первой репродукции – посадочного материала высочайшего качества.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии