12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Валентина ДОНИЙ

    Знакомый в дилемме «поливать или нет помидоры» выбрал первое, что, учитывая размеры его томатной плантации, вышло весьма накладно. Однако еще больше меня удивили сами растения: томаты густым ковром лежат на земле. Никаких подвязок и даже полива под корень — из специального шланга хозяин поливает их прямо поверху.
    Как же так?
    Выращиваю только среднеспелые детерминантные, устойчивые к болезням (особенно бактериозу) гибриды грунтовых томатов.
    Сейчас перешел на гибрид Дино. Грунтовым у нас его называют не только потому, что предназначен для открытого грунта, но и оттого, что может расти без подвязки, и соприкосновения с почвой ему не страшны.
    Подкормки в масштабе
    Когда растения приживутся после высадки, подкармливаю азотным удобрением, чтобы набрали массу. Один раз — достаточно, ведь основа питания томатов не азот, а калий. Для маленьких дачных участков я бы посоветовал сульфат калия, но мы в силу своей большой площади используем более дешевый хлористый калий. Также вручную вдоль рядов один раз подсыпаем селитру (не заделывая, чтобы не сжечь корни). Внекорневые подкормки советую делать не чаще раза в неделю, причем никогда не превышать концентрацию раствора. Особенно это опасно в теплице — можно засолить почву, да и листья будут расти в ущерб завязям.
    Болезни не спят
    Ошибка многих дачников в том что если томат заболел, чаще всего думают, что это фитофтороз, и обрабатывают от него. А ведь не менее опасен в средней полосе альтернариоз. Различить их просто: фитофтороз проявляется сначала сверху куста, альтернариоз идет снизу, поражая точку роста.
    Как только заметили признаки болезни — тут же обработайте растения медьсодержащими препаратами от фитофторы {Азотоскорбин, Амистад квадрис, Реус) или манкоцебовыми от альтернариоза (Пеннкоцеб, Манкоцеб). Количество опрыскиваний зависит от погодных условий. В этом, сухом, году для фитофторы не было благоприятных условий (жара вместо влажных пасмурных дней с росами), поэтому обрабатывал по минимуму. Во влажные годы опрыскиваю чаще. Обрабатывать советую утром или вечером и по сухому листу, иначе раствор препарата скатится. Еще один минус жары — растения сбрасывают завязи. Поэтому для лучшего завязывания опрыскивал томаты Борвитом либо Бормаксом.
    На своей плантации соблюдаю севооборот и томаты выращивает после зерновых. На выбранный участок осенью заделывает фосфорные и калийные удобрения, а весной — азотные.

    Ответить
  2. Ульяна КОРОБИЦЫНА, г. Тверь

    Кому томаты отвечают взаимностью
    Без крупных красных помидоров я своей дачи просто не представляю. До осени ухаживаю за томатами, а они отвечают мне прекрасным урожаем.
    В период завязывания плодов обязательно опрыскиваю слабым раствором борной кислоты (10 г на 10 л горячей воды, перед применением остудить). Это стимулирует формирование помидоров. Если сорт крупноплодный, не забываю вовремя подвязать кисти шпагатом к подпоркам. Однажды, не обратив внимания на то, что томаты не выдерживают нагрузки плодов, не подвязав их, едва не погубила растения – у части из них надломились кисти. Кроме того, стараюсь сразу, как замечу, удалять пожелтевшие листья, а в августе – и цветки, из которых явно не успеют сформироваться плоды.
    Попиваю растения обильно, но только до начала созревания плодов, потом сокращаю поливы вдвое, так как излишне влажная почва задерживает созревание помидоров. Кстати, если случилось так, что ваши томаты долго оставались без воды, не поливайте их сразу обильно -плоды могут потрескаться. Лучше сделать это в несколько приемов, понемногу. Важно также вовремя снимать урожай – чем дольше созревшие помидоры остаются на ветке, тем меньше шансов вырасти и созреть у новой партии урожая.

    Ответить
  3. Валентина

    Многие пишут, что можно нечаянно перекормить растения. Но если вы будете менять при поливе добавки – например, первый раз настой травы, затем настой куриного помета, затем коровьего, потом золы, то никак не перекормите своих питомцев! Лично я этого не боюсь: в 200-литровой бочке сбраживаю в течение двух недель сбор трав, какие только найду, добавляю ведро куриного помета, ведро коровьего перегноя и трехлитровую банку золы. 0,5 л перебродившего настоя разбавляю в 10-литровом ведре воды и поливаю каждый раз, как только просохнет земля. Причем все без исключения растения, и до августа, и еще ни разу не оставалась без урожая, особенно перцев и помидоров.
    Поэтому давайте не оби жать друг друга. А если вам что-то не нравится, просто напишите, как именно вы выращиваете то или иное растение. И может быть, ваш опыт тоже кому-нибудь пригодится.

    Ответить
  4. Р.И. КОРНЕВА. г. Тула

    Серьезно я стала заниматься огородом недавно, как только вышла на пенсию. И в первую очередь купили теплицу, чтобы выращивать помидоры. Первый вопрос: как их высаживать – в два ряда или в один? Стала смотреть, что происходит на соседних участках. Но там бабушки сажают по старинке – чем больше, тем лучше, в одну теплицу запихивают по пятьдесят кустов. Поэтому, почитав книжки, я сажаю томаты так, чтобы можно было свободно подойти к любому кусту, а не тянуться к нему через целый ряд. Расстояние между кустами примерно 50 см, сажаю в один ряд, если у кого теплица большая и проходы с двух сторон, тогда можно было бы сажать в два ряда.
    А у меня в теплице всегда чисто, просторно и много помидоров.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии