12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Валентина ОСОКИНА, Смоленская обл.

    Можжевельники – украшение моего сада! Есть среди них и стелющиеся виды, которые растут не столько вверх, сколько вширь, из-за чего занимают довольно большую площадь. Есть и пирамидальные разновидности, которые устремляются вверх и потому требуют гораздо меньше места. Недавно у меня появилась также кустовая форма.
    Свой первый можжевельник (можжевельник обыкновенный) я привезла из леса, выкопав маленький росточек, не имевший шансов выжить в тени большого куста. Посадила «малыша» на место, которое хорошо освещается солнцем утром и во второй половине дня. Так как почва для можжевельника должна быть легкой, рыхлой, при посадке я добавила в яму песка и немного перегноя. А вот свежий
    навоз, золу, минеральные удобрения вносить нельзя. Можно лишь раз в 3 года добавить под приствольный круг по периметру кроны 1 ст. л. комплексного минерального удобрения длительного действия. «Малыш» прижился!
    Иногда я подсыпаю в приствольный круг иголки, которые остаются после укрытия лапником многолетников. Изредка вношу торф.
    Чтобы ветви не обломились зимой из-за снега, поздней осенью приматываю их шпагатом к стволу (если можжевельник растет в виде деревца). Обкручиваю упакованное таким образом растение белым нетканым материалом большой плотности, чтобы мартовское солнце не обожгло его иголки.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    С новосельем, можжевельник!
    По работе часто бываю в Крыму.
    Несколько раз привозил оттуда саженцы казацкого можжевельника -замечательного по внешнему виду и свойствам кустарника. Но они почему-то погибали. Однако я не сдавался и в конце концов был вознагражден -очередные посадки прижились!
    Последнюю высадку я делал в конце зимы, благо она у нас мягкая. Участок для саженцев выбрал солнечный, в 2-2,5 м от других деревьев и кустарников – можжевельник любит простор и плохо переносит пересадки, особенно взрослые кусты.
    Ямки для саженцев рыл большие: диаметром около 1 м и глубиной 0,5 м. Засыпал их смесью из песка, земли и торфа, взятых поровну. Корневые шейки можжевельника оставлял поверх земли, хорошо поливал, приствольные круги присыпал опилками. Где-то к концу весны на большинстве побегов, к моей радости, появился заметный прирост.
    За прошедшие 3 года мои можжевельники выросли не очень сильно, но выглядят крепкими и здоровыми.

    Ответить
  3. Л. Пузанова, Орловская область

    Собрала плоды можжевельника обыкновенного, но не знаю, что можно сделать из них полезного.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Плоды можжевельника обыкновенного высоко ценятся при изготовлении косметики. С их помощью укрепляют волосы, помогают их росту, избавляются от плешивости. Например, при очаговом облысении делают мазь: измельченные плоды смешивают с растительным маслом (1:1), смесь в плотно закрытом сосуде нагревают на водяной бане в течение часа, затем процеживают. Мазь ежедневно по 10-15 минут втирают в участки кожи, лишенные волос.
      Если волосы слабые и тусклые, сделайте ополаскиватель для чистых волос: 3 ст. л. сухих плодов можжевельника залейте горячей водой (1 л), прокипятите в течение 10 минут, остудите и процедите. Добавьте лимонный сок (2 ст. л.), глицерин (1 ст.л.), перемешайте.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Можжевельник, в общем-то, довольно неприхотлив, особого ухода не требует, но при посадке надо обязательно соблюдать одно очень важное условие: его нужно точно располагать по отношению к частям света так, как он рос у себя «дома». Поэтому, перед тем как взяться в лесу за лопату, я на каждом саженце с южной стороны завязала на веточках красные бантики и, ориентируясь по ним, посадила можжевельнички с восточной стороны дома, где солнце гостит до 2 ч. дня. И они отлично прижились. А вот моя соседка, которая тоже решила украсить этим растением свою дачу, только посмеялась над моими ухищрениями, и ее переселенцы быстро погибли на новом месте.
    Правда, я совершила другую ошибку: пристроила саженцы в одну линию с интервалом 1 м. Это расстояние оказалось недостаточным, и теперь разросшиеся кусты начинают мешать друг другу. Но пересаживать боюсь – они уже почти взрослыми стали, не переживут такую операцию.

    Ответить
  5. Григорий Тарасов, г. Кугеси, Чувашия

    Вечнозеленые можжевельниковые кустики у меня на даче – украшение центральной площадки газона. Но две стройные душистые елочки полюбились не только нам, людям. Без ума от них и птицы.
    Прошлой весной наблюдали удивительное действо – птичьи ссоры вблизи кустов. Только позднее поняли, из-за чего сыр-бор разгорелся, когда стали вылетать из можжевеловых пирамидок веселые птички. Раздвинули мы ветки, а там гнездышки-малогабаритки. Можжевельник -гарантия: колюче, недоступно, неприметно.
    Но растут эти удивительные растения на даче не только для этого. Сами по себе красивы, душисты, полезны и применимы в неприхотливом дачном быту. Бочечку наморить перед посолом в ней огурчиков-помидорчиков или перед замачиванием яблочек – можжевельник лучший помощник.
    И, тем не менее, можжевельник – не садово-дачная культура. Он – свободный боец, приспособлен к жизни в суровых условиях высокогорий и сухих жарких районах страны. Он растет медленно и отличается завидным долголетием. Хвоя можжевельника покрыта восковым налетом. Древесина мягкая, легкая, с приятным запахом, устойчивая к гнили. Ее применяли для изготовления художественных изделий, музыкальных инструментов, сувениров и… карандашей.
    Тем, у кого дачи располагаются рядом с дорогой, промышленной зоной или химическим производством, можжевельник – особый друг и товарищ. Не скупитесь на его приобретение. Ну и плюс к этому он – санитар-гигиенист, который выделяет фитонциды -летучие вещества с бактерицидными противогрибковыми свойствами.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии