12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. С. Плачкова Калужская обл.

    В этом году не уродилась свекла. Вроде и погода была подходящая, и рассада хорошая, а свекла выросла мелкая, с закрученными хвостиками, грубая. С чем это может быть связано?

    Ответить
    • Е. КЛИМЕНТОВА. агроном

      Свекла лучше всего удается на нейтральных или слабощелочных почвах (рН 6-7). А на кислых корнеплоды получаются мелкими и грубыми. Кстати, именно такая чувствительность свеклы позволяет использовать ее как индикатор кислотности. Некоторые огородники весной высевают семена свеклы понемногу на разных грядках. Урожай хороший? Значит, кислотность в норме. Вырос «мышиный хвостик» -придется почву раскислять.
      Чтобы в будущем сезоне со свеклой не было осечек, кислую почву с осени известкуют. На песчаных и супесчаных почвах лучше использовать доломитовую муку. Сколько ее требуется? На кислой почве (рН меньше 4,5) – 500-600 г/ кв.м {дозу лучше разделить, внося половину в один год, а половину – на следующий). Если почва среднекислая (рН 4,5-5,2) – 450-500 г, на слабокислой (рН 5,2-5,6) -350-450 г. На легких почвах дозировку можно уменьшать на 40%. Од нако весной сыпать в землю и известь, и доломитку бессмысленно (пока кальций, содержащийся в них, станет доступным для растений, пройдет немало времени). В этом случае за пару недель до посева грядку заправляют кальциевой селитрой (50 г/ кв.м). Можно использовать кальциевую селитру для корневых подкормок (25 г на 10-15 л воды) начиная с фазы 3-4 настоящих листьев с интервалом 2 недели.
      А закрученный хвостик, скорее всего, образовался из-за неаккуратной посадки рассады. Корешок надо не подгибать, если лунка маловата, а расправлять, заглубляя, если это надо. Кстати, в вашем случае, скорее всего, причиной неурожая оказалось именно это: из-за деформации корня растение не смогло развиваться как следует.
      И еще в будущем году не забудьте подкормить свеклу калием и натрием. Когда у растений смыкается ботва, на грядку вносят древесную золу – источник калия (1 стакан на 1,5 кв. м), и обязательно рыхлят и поливают посадки. Можно использовать и настой золы.
      Натрий (его, кстати, содержит обычная поваренная соль) вносят в июне и начале августа, разводя 1 ст. ложку нейодированной соли в 10 л воды. Расход такого «компота» – 1 ведро на 1 кв. м. Он улучшает и вкус, и лежкость корнеплодов.

      Ответить
  2. Валентина НАДОНИНА, Костромская обл.

    Из ярко-красной свеклы получаются красивые салаты, борщ, сок. Но раньше у меня не все корнеплоды были такого насыщенного цвета. Вскоре я поняла, почему моя свекла бледная.
    • Чем крупнее корнеплоды, тем они менее сладкие и яркие. Самый насыщенный цвет имеет свекла, корнеплоды которой до 10, а то и до 6 см в диаметре. Чтобы они не перерастали, я решила немного потеснить свеклу. Сделала междурядья до 30-40 см и не стала сильно прореживать растения.
    • Молодая свекла – ярко-красная, сладкая, поэтому убираю корнеплоды вовремя, не давая перерастать. А чтобы более крупные экземпляры хорошо хранились и не темнели со временем внутри, контролирую количество азотных подкормок. Поливаю слабым раствором мочевины только 1 раз через 3 недели после появления всходов.
    • Чтобы свекла была сладкой, поливаю растения 2-3 раза раствором, приготовленным из 1 ч. л. соли и 10 л воды. А сажаю свеклу всегда на солнечное место, так как в тени корнеплоды вырастают не такими яркими и красивыми, как на открытом участке.

    Ответить
  3. Татьяна ПОЛИЩУК

    Свекла удалась!
    Несмотря на засушливое лето, удалось добиться достижений в огороде. Так получилось, что у меня прохудились пакетики со свеклой и редисом, и семена смешались. Перебирать их не стала, так вперемешку и посеяла по периметру грядки с луком. Со временем редис убрала, а свекла продолжала расти. И вымахала как никогда, хотя с августа не было дождей. Корнеплодов массой меньше килограмма не было, а самый большой весил 4 кг 600 г!

    Ответить
  4. С.ПИМЕНОВА, г. Королев

    Лук свекле – друг!
    Сначала мне никак не удавалось вырастить крупную свеклу, и лишь через несколько лет упорного труда я, наконец, добилась желаемого.
    Как я поняла, сеять в грунт в нашем регионе лучше всего в начале мая. Если жарко, поливать посадки нужно часто. Сеять редко семена не стараюсь. В середине июля, когда сеянцы достаточно подрастут, рассаживаю их.
    Для прореживания и пересадки оптимально подойдет нежаркий день. Вернее, утро или вечер. Вытягиваю растения из почвы очень аккуратно. Расстояние между оставшимися должно быть не меньше 5-7 см. Удаленные переношу на грядку по соседству, где растет лук. Между луковками и сажаю ростки свеклы. Обильно поливаю. Если стоит жара. по краям грядки втыкаю березовые веточки, которые создадут тень. Первое время после пересадки поливаю молодые растения каждый день, пока они не приживутся. Основную грядку со свеклой после пересадки рыхлю и тоже поливаю.
    В конце июля пук выдергиваю, а вот корнеплоды оставляю до сентября. Большое количество свободного пространства на грядке позволит свекле вырасти очень крупной.
    Молодые свекольные листья использую также для салатов. С этой целью их можно срывать с середины июня. Обрываю обычно нижние листья. Это не повредит растению и сэкономит питательные вещества на их развитие.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии