12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Раиса ГОРЯЧЕНКО, г. Измаил

    Начало созревания винограда — самое подходящее время для удаления листьев вокруг гроздей. Но для каждого сорта это строго индивидуально. Обычно на основании побегов аккуратно обламывают или обрезают от 5 до 10 листьев ниже грозди. В результате виноград лучше освещается солнцем и вызревает, а кусты хорошо проветриваются, что препятствует развитию грибковых болезней.

    Ответить
  2. Ирина ГОРДИЧ, агроном

    Прочеканим побеги
    На сильнорослых сортах в середине августа проводят чеканку побегов. Эта операция заключается в удалении верхних 5-8 междоузлий зеленого побега. Цель — перенаправить питательные вещества к гроздьям, благодаря чему увеличатся размер и сочность ягод. Также этот прием способствует лучшему вызреванию побегов и повышению устойчивости куста к неблагоприятным погодным условиям. Чеканка провоцирует активное нарастание пасынков — побегов второго порядка, развивающихся из летней почки в пазухе листа основного побега (зеленый на зеленом). Поэтому не нужно забывать пасынковать (прищипнуть пасынковый побег, оставив только два нижних листа). Принято считать, что, когда зреют ягоды на винограднике, растения в воде не нуждаются. Однако в засушливое время плодоносящие кусты стоит все-таки полить.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    молодец

    Ответить
  4. ООО "Сад"

    Омоложение старой лозы
    Виноградная лоза может расти на одном месте до 50 лет, правда, урожайность старых растений заметно падает. Если заметили, что это происходит, – самое время омолодить кусты.
    Существует два радикальных способа вернуть лозе молодость.
    • Первый – предельно прост, он заключается в обрезке у самой поверхности земли всех имеющихся на кусте рукавов. Эта операция заставляет растение разбудить спящие почки на оставленных пеньках и подземных побегах. Из них вырастают новые рукава, из которых в дальнейшем формируется куст.
    Некоторые виноградари идут еще дальше, обрезая виноград на так называемую «черную головку». Они откапывают основание куста на глубину 15-20 см, делают на подземной части штамба несколько проколов шилом, что способствует пробуждению спящих почек. А надземная часть при этом спиливается еще ниже, чем в первом случае – на 5-10 см ниже уровня почвы. Срезы следует замазать глиной, смешанной с навозом. На месте куста насыпается из влажного рыхлого грунта горка высотой 50 см. Весной ее убирают, чтобы дать возможность для роста новых побегов.
    • Суть второго способа напоминает размножение кустов отводками. В этом случае рукава старого винограда укладывают в заранее выкопанные канавки глубиной 40-45 и шириной 25-30 см. В них также предварительно следует внести (на 1 погонный метр) 1-2 ведра перепревшего навоза, 200-300г фосфорных и по 100-150 г азотных и калийных удобрений, все перемешать вилами.
    Уложенные рукава пришпиливаются к земле, но не засыпаются. Вскоре на лозе появляются новые укоренившиеся побеги. Их необходимо поднять и привязать к колышкам. После этого траншеи засыпаются плодородной землей. В результате получаем несколько новых виноградных кустов. Если эту операцию провести в конце лета (чтобы успели появиться новые побеги), то в следующем сезоне кусты достигнут высоты 1,5-2 м. Причем питание им будут обеспечивать не только вновь выросшие корни, но и корневая система старого винограда. Естественно, что на зиму молодые растения нужно тщательно укрыть.
    Денис Олегович СТУК, г. Брест

    Ответить
  5. Яков ШТЕЛЬМАН, г. Самара

    Виноградный веер
    При правильном формировании виноградной лозы можно добиться гораздо большего урожая и более успешной зимовки растений. Раньше я формировал виноград в виде круглого веера, а сейчас предпочитаю одностороннюю веерную формировку -это позволяет посадить больше сортов, что для моего небольшого участка важно. Кроме того, растущие таким образом лозы проще укрывать на зиму. первый год посадки саженцев обрезку обычно не произвожу. Но если побеги очень активно растут, в июле прищипываю верхушки, чтобы стимулировать появление пасынковых побегов. Это позволяет увеличить зеленую массу лозы, а также способствует более активному развитию корневой системы. На второй год весной выбираю на растении 2 крепких побега, которые растут в одну сторону, остальные вырезаю. Когда глазки на побегах набухнут, удаляю нижние почки на высоте 25 см от земли. К августу оставляю 3-4 самые сильные ветви, выросшие из глазков, остальные вырезаю, а эти закрепляю на шпалере с наклоном в одну сторону.

    Ответить
  6. Владимир ВЕЛИЧКО, г.Волгоград

    Виноград с запасом на зиму
    При выборе и планировании виноградника сразу остановился на позднеспелых сортах. Во-первых, такой виноград можно выращивать даже в регионах с суровым климатом. Во-вторых, поздний виноград созревает, когда сезон на все остальные фрукты и ягоды уже закончился.
    Высаживать виноград можно не раньше октября. Я выбрал зимостойкие сорта Агат Донской, Юбилей Новгорода, Платовский. На зиму саженцы нужно укрыть. Я всегда прикрываю посадки обрезанной пластиковой бутылкой с отрезанным донышком так. чтобы саженец свободно в ней помещался. В самой бутылке шилом делаю несколько отверстий. Сверху засыпаю немного хвои или сена.
    Молодой виноград сильно поливать не стоит. Первые 2 года необходим влагозарядковый полив осенью. Если при посадке в почву сразу были внесены удобрения, в последующие 2-3 года подкормка не потребуется. Потом виноград
    желательно подкормить однокомпонентными (калийной солью, суперфосфатом) или комплексными удобрениями. Кроме того, стоит внести навоз или компост. А для будущих урожаев необходимо подготовить позу к зимовке. Обрезку всегда провожу после снятия урожая. После этого выливаю под куст 5-6 ведер воды.
    С установлением морозной погоды укрываю виноградную лозу нетканым материалом. Если укрывать раньше, то почки могут тронуться в рост. А это значительно снизит урожайность лозы на будущий год.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии