10 отзыва

  1. Надежда ЗАКИРОВА, г. Казань

    Как только я завершаю уборку урожая на даче, сразу же переключаюсь на домашний огород. В основном я сажаю зеленные культуры, а моим особым вниманием пользуется краса- вица-руккола – нравится и то, как она выглядит в горшочках, и ее «редисочный» вкус.
    Сею исключительно раннеспелые низкорослые сорта, дающие урожай на 20-й день после всходов. Любимые – Рокет и Оливетта. Почву покупаю в магазине – ту, что предназначена для рассады. Она обогащена фосфором и азотом. Обязательно проливаю почву раствором марганцовки. А спустя 2 недели – провожу посевы.

    Если рукколе недостаточно света (обычно с поздней осени до весны), ставлю около посадок лампу дневного света. Благодаря досветке руккола вырастает не хуже, чем в огороде.

    Ответить
  2. Денис КОЛОБОВ, г. Уфа

    Руккола: не подкормки, а полив
    Однажды попробовал салат с листьями рукколы и просто влюбился в их орехово-горчичный вкус. А когда узнал, что эта зелень улучшает пищеварение и обмен веществ, она стала завсегдатаем моих дачных грядок.
    Самые хорошие урожаи культура дает на легких и слабокислых почвах. Наилучшими предшественниками для нее являются лук, огурцы, картофель и помидоры. Я не подкармливаю рукколу минеральными удобрениями, так как она склонна накапливать нитраты. Но в чем я никогда ей не отказываю, так это в поливах. В жару поливаю ее каждый вечер, в остальное время – через 1-2 дня. В дополнение регулярно рыхлю почву на грядке, чтобы не образовалась корка.

    Благодаря такому уходу листья рукколы вырастают крупными, с приятным, умеренно-пряным вкусом. Собираю их руками. Если срезать листья ножом, на них появляются рыжеватые пятна. Салаты с рукколой лучше готовить непосредственно перед употреблением: если нарезанная зелень долго простоит, ее вкусовые качества будут ниже.

    Ответить
  3. Татьяна

    Рукколу, или эруку посевную, (Eruca sativa) на грядке часто атакуют земляные блошки, превращая ее листья в решето. Чтобы зеленый друг оставался целым и невредимым, рекомендуем выращивать растения в горшке.

    Субстрат можно брать любой. Подойдет и обычная садовая земля, главное, чтобы она имела хорошую водопроницаемость и не была перенасыщена питательными веществами. Семена прорастают в течение недели при температуре воздуха 15-20*С. Когда листья достигнут 10-12 см в длину, их уже можно собирать.

    Совет: обрывайте только листья – тогда руккола вскоре снова порадует новой зеленью. В остальном уход сводится к регулярным поливам. Подкармливать пряную травку нет необходимости.

    Ответить
  4. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    2 года назад купил на пробу модную культуру – рукколу. Мне очень понравились ее яркий аромат и легкая горчинка. Так почему бы ее не вырастить?
    Всходы рукколы выносят заморозки до -б°, поэтому сею ее, как только прогреется земля. Растет руккола на любых почвах, неплохо чувствует себя в полутени.

    Она не нуждается в тщательном уходе. Я, например, только рыхлю междурядья, выпалываю сорняки, прореживаю, когда растения загущены, и поливаю посадки через день.

    При хороших поливах листья у рукколы вырастают более крупными и нежными, меньше горчат. Если стоит жара, руккола быстро зацветает. Я стараюсь срезать большую часть зелени до наступления этого момента. Из сортов мне нравятся раннеспелые Пасьянс и Рококо (собирать урожай уже можно через 20-25 дней после всходов) и среднеспелые Корсика, Рокет, Эйфория (30-35 дней).

    Ответить
  5. Нарина АКОПЯН, г. Нижний Новгород

    Руккола в сентябре
    Летом, в жару, рукколу не высеваю: растет плохо, горчит, быстро стрелкуется. А сею в открытый грунт в начале сентября. И не бойтесь, что она сейчас не вырастет, — +14…+18 град, для рукколы самое то, тем более она переносит даже легкие заморозки. Главное — не сеять ее в тени, иначе потеряет свой неповторимый вкус, и хорошо поливать, чтобы не горчила. Срезать листья можно уже через 25-30 дней после посева семян.

    Ответить
  6. Елена ГОРОДИШЕНИНА, Краснодарский край

    Пышная руккола
    Рукколу можно выращивать на подоконнике в любое время года, тем более что особых хлопот с нею нет. Купила я как-то пакетик семян, замочила их в слабом растворе марганцовки на полчаса. После этого воду слила, выложила набухшие семена между двумя ватными дисками и убрала в холодильник на верхнюю полку на сутки.
    Для посадки использовала огородную землю, но прежде чуть подсушила ее. Выложила в горшочек, пролила немного водой, посеяла семена из холодильника, сверху немного присыпала землей и вновь полила водой. Убрала горшок на подоконник. Пока не появились первые росточки, поливала через 1-2 дня. Затем полив сократила до 1 раза в 3-4 дня. Главное, не перестараться. Нужно, чтобы земля была чуть влажной.
    Использовала жидкое удобрение – оно укрепляет иммунитет растения, повышает его устойчивость к болезням и стимулирует рост. Поливала водным раствором этого удобрения (готовила по инструкции) каждые 3 дня. Моя руккола очень быстро пошла в рост!

    Ответить
  7. Елена ГОРОДИШЕНИНА, ст. Платнировская, Краснодарский кр.

    Руккола в домашних условиях
    Все знают, как весной не хватает витаминов и хочется свежей зелени. Многие в это время выращивают на подоконнике лук. А я приспособилась выращивать руколу – пряную и очень полезную травку.
    Перед посевом замочила семена руколы на полчаса в слабом растворе марганцовки, а затем выложила их между двумя ватными дисками и убрала на сутки в холодильник, на верхнюю полку.
    Заготовленную огородную землю подсушила, слегка увлажнила водой, высеяла по поверхности семена, присыпала их немного почвой и снова полила. Горшок поставила на окно. Первое время поливала через один-два дня, а когда появились первые росточки, сократила полив, стала поливать через три-четыре. Главное – не залить всходы. Нужно, чтобы земля была чуть влажной Через раз подкармливала слабым раствором жидкого удобрения, которое укрепляет иммунитет растений, улучшает рост, защищает от болезней. А растет рукола быстро.
    Кстати, выращивать ее таким образом можно круглый год. И это очень просто, советую попробовать.

    Ответить
  8. Марина ПАВЛОВА, г. Орехово Зуево

    Ранняя руккола
    Весенняя зелень для меня – самая желанная и самая вкусная, поэтому сею ее рано, в конце апреля. Использую семена холодостойких культур, в частности рукколы. Если весна выдалась затяжная, выращиваю ее через рассаду (сею по 3-4 семени в стаканчик, а в начале мая 1-2-недельную рассаду высаживаю в огород).
    Если же на улице установилось тепло – можно сеять сразу в грунт под укрытие.
    Надо сказать, что руккола хорошо растет на освещенных солнцем участках. Любит нейтральные и слабощелочные почвы. У меня земля в огороде слабокислая, поэтому я ее ежегодно известкую. Посев (как и посадки рассады) рукколы делаю в несколько рядков, расположенных на расстоянии 25-30 см друг от друга. Если обещают заморозки, можно сделать для зелени мини-теплицы из пластиковых бутылок. Отрезаю дно и горлышко, разрезаю бутылку вдоль с одной стороны и устанавливаю конструкцию в виде небольшой теплички над рядком растений. После использования теплички выбрасываю, так как они со временем темнеют, плохо пропускают свет, а значит, для повторного использования не годятся.

    Ответить
  9. Екатерина ВЕРШКОВА, Тверская обл.

    На мой вкус, руккола находится посередине между пряной и листовой зеленью: в чистом виде резковата, а вот в качестве добавки к другим салатам – в самый раз.
    Агротехника этого растения близка к агротехнике листового салата, но есть свои тонкости. Руккола требовательна к плодородию почвы, но легко накапливает нитраты. Поэтому не нужно злоупотреблять внесением свежей органики. Лучше посеять рукколу на место, где в прошлом году росли на хорошо унавоженной грядке огурцы или кабачки. Дополнительно можно внести немного комплексного минерального удобрения и золы.
    Место должно быть солнечным, а посадки – достаточно разреженными, в противном случае вкус листьев ухудшится, и растение будет подвержено гнилям. Вредители же этой пряной зеленью не слишком интересуются.
    И главное руккола требует много воды. В сухую погоду ее нужно поливать ежедневно, иногда и утром, и вечером. Даже короткое пересыхание почвы
    сделает листья грубыми и горькими и сведет на нет все труды.
    Сеять в грунт рукколу можно несколько раз за сезон – в апреле, мае и в августе. Летом, когда длинный световой день, руккола вырастает грубой и начинает цвести. Также можно выращивать ее на подоконнике – как из семян, так и пересадив осенью в горшочки растения из огорода.

    Ответить
  10. Тамара ОСТАНИНА, Краснодарский край

    Руккола и летом, и зимой
    Давно увлекаюсь выращиванием различной зелени -какой только не было у меня грядке!
    Как-то выбирала семена и увидела незнакомое красивое название – «индау». Оказалось, это другое название салата руккола, или эруки посевной. Вкус у него острый, напоминает листовую горчицу. Индау предпочитает солнечные участки, обильный полив и легкую, рыхлую почву. Важное преимущество – рукколу можно выращивать круглый год.
    Летом – на даче, зимой – в плошках на окне. Всходит салат уже через 20-25 дней.
    Всходы индау надо регулярно прореживать в процессе сбора зелени, пока расстояние между ними не достигнет 15 см. Тогда у салата вырастет красивая розетка из листьев. При уплотнении посевов урожай будет хуже.
    Надо сказать, острый индау нравится не всем, но моей семье эта зелень пришлась по вкусу.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам