12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Нарина АКОПЯН, г. Нижний Новгород

    Руккола в сентябре
    Летом, в жару, рукколу не высеваю: растет плохо, горчит, быстро стрелкуется. А сею в открытый грунт в начале сентября. И не бойтесь, что она сейчас не вырастет, — +14…+18 град, для рукколы самое то, тем более она переносит даже легкие заморозки. Главное — не сеять ее в тени, иначе потеряет свой неповторимый вкус, и хорошо поливать, чтобы не горчила. Срезать листья можно уже через 25-30 дней после посева семян.

    Ответить
  2. Елена ГОРОДИШЕНИНА, Краснодарский край

    Пышная руккола
    Рукколу можно выращивать на подоконнике в любое время года, тем более что особых хлопот с нею нет. Купила я как-то пакетик семян, замочила их в слабом растворе марганцовки на полчаса. После этого воду слила, выложила набухшие семена между двумя ватными дисками и убрала в холодильник на верхнюю полку на сутки.
    Для посадки использовала огородную землю, но прежде чуть подсушила ее. Выложила в горшочек, пролила немного водой, посеяла семена из холодильника, сверху немного присыпала землей и вновь полила водой. Убрала горшок на подоконник. Пока не появились первые росточки, поливала через 1-2 дня. Затем полив сократила до 1 раза в 3-4 дня. Главное, не перестараться. Нужно, чтобы земля была чуть влажной.
    Использовала жидкое удобрение – оно укрепляет иммунитет растения, повышает его устойчивость к болезням и стимулирует рост. Поливала водным раствором этого удобрения (готовила по инструкции) каждые 3 дня. Моя руккола очень быстро пошла в рост!

    Ответить
  3. Елена ГОРОДИШЕНИНА, ст. Платнировская, Краснодарский кр.

    Руккола в домашних условиях
    Все знают, как весной не хватает витаминов и хочется свежей зелени. Многие в это время выращивают на подоконнике лук. А я приспособилась выращивать руколу – пряную и очень полезную травку.
    Перед посевом замочила семена руколы на полчаса в слабом растворе марганцовки, а затем выложила их между двумя ватными дисками и убрала на сутки в холодильник, на верхнюю полку.
    Заготовленную огородную землю подсушила, слегка увлажнила водой, высеяла по поверхности семена, присыпала их немного почвой и снова полила. Горшок поставила на окно. Первое время поливала через один-два дня, а когда появились первые росточки, сократила полив, стала поливать через три-четыре. Главное – не залить всходы. Нужно, чтобы земля была чуть влажной Через раз подкармливала слабым раствором жидкого удобрения, которое укрепляет иммунитет растений, улучшает рост, защищает от болезней. А растет рукола быстро.
    Кстати, выращивать ее таким образом можно круглый год. И это очень просто, советую попробовать.

    Ответить
  4. Марина ПАВЛОВА, г. Орехово Зуево

    Ранняя руккола
    Весенняя зелень для меня – самая желанная и самая вкусная, поэтому сею ее рано, в конце апреля. Использую семена холодостойких культур, в частности рукколы. Если весна выдалась затяжная, выращиваю ее через рассаду (сею по 3-4 семени в стаканчик, а в начале мая 1-2-недельную рассаду высаживаю в огород).
    Если же на улице установилось тепло – можно сеять сразу в грунт под укрытие.
    Надо сказать, что руккола хорошо растет на освещенных солнцем участках. Любит нейтральные и слабощелочные почвы. У меня земля в огороде слабокислая, поэтому я ее ежегодно известкую. Посев (как и посадки рассады) рукколы делаю в несколько рядков, расположенных на расстоянии 25-30 см друг от друга. Если обещают заморозки, можно сделать для зелени мини-теплицы из пластиковых бутылок. Отрезаю дно и горлышко, разрезаю бутылку вдоль с одной стороны и устанавливаю конструкцию в виде небольшой теплички над рядком растений. После использования теплички выбрасываю, так как они со временем темнеют, плохо пропускают свет, а значит, для повторного использования не годятся.

    Ответить
  5. Екатерина ВЕРШКОВА, Тверская обл.

    На мой вкус, руккола находится посередине между пряной и листовой зеленью: в чистом виде резковата, а вот в качестве добавки к другим салатам – в самый раз.
    Агротехника этого растения близка к агротехнике листового салата, но есть свои тонкости. Руккола требовательна к плодородию почвы, но легко накапливает нитраты. Поэтому не нужно злоупотреблять внесением свежей органики. Лучше посеять рукколу на место, где в прошлом году росли на хорошо унавоженной грядке огурцы или кабачки. Дополнительно можно внести немного комплексного минерального удобрения и золы.
    Место должно быть солнечным, а посадки – достаточно разреженными, в противном случае вкус листьев ухудшится, и растение будет подвержено гнилям. Вредители же этой пряной зеленью не слишком интересуются.
    И главное руккола требует много воды. В сухую погоду ее нужно поливать ежедневно, иногда и утром, и вечером. Даже короткое пересыхание почвы
    сделает листья грубыми и горькими и сведет на нет все труды.
    Сеять в грунт рукколу можно несколько раз за сезон – в апреле, мае и в августе. Летом, когда длинный световой день, руккола вырастает грубой и начинает цвести. Также можно выращивать ее на подоконнике – как из семян, так и пересадив осенью в горшочки растения из огорода.

    Ответить
  6. Тамара ОСТАНИНА, Краснодарский край

    Руккола и летом, и зимой
    Давно увлекаюсь выращиванием различной зелени -какой только не было у меня грядке!
    Как-то выбирала семена и увидела незнакомое красивое название – «индау». Оказалось, это другое название салата руккола, или эруки посевной. Вкус у него острый, напоминает листовую горчицу. Индау предпочитает солнечные участки, обильный полив и легкую, рыхлую почву. Важное преимущество – рукколу можно выращивать круглый год.
    Летом – на даче, зимой – в плошках на окне. Всходит салат уже через 20-25 дней.
    Всходы индау надо регулярно прореживать в процессе сбора зелени, пока расстояние между ними не достигнет 15 см. Тогда у салата вырастет красивая розетка из листьев. При уплотнении посевов урожай будет хуже.
    Надо сказать, острый индау нравится не всем, но моей семье эта зелень пришлась по вкусу.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии