Отзывы и комментарии: 3

  1. Наталья ТЕРЕЩЕНКО

    Когда мы купили домик в деревне, у крылечка стояла старая засыхающая слива, которую весной выкорчевали и посадили на ее месте грушу. Саженец второпях купили у первого попавшегося продавца на трассе. Он божился, что сорт отличный, и мы его еще будем вспоминать добрым словом, когда соберем урожай. Прошло несколько лет. Всей семьей ждали плодов, а дерево тем временем гнало только в рост. По совету деревенских старожилов проводили обрезку и упорно отгибали «в горизонталь» мощные ветки-однолетки (чтобы по форме получить плодовое дерево, а не южный кипарис). Где-то на пятый год груша дала первые плоды, которые на вкус оказались… невкусными. Спилить дерево, на которое потратили столько сил, было жалко. Выход предложил местный дедушка: на нашу грушу он привил семь разных сортов груши. Было это в прошлом году. Всего сделал около 30 прививок. Несколько из них обломил сильный ветер в августе, но в целом результат оказался хорошим.
    Этой весной оборвали на дереве все цветки, чтобы новые ветки окрепли, сил набрались. Однако груша «разлохматилась», ветви стали свисать на дорожку, мешали пройти. Тот же дедушка подсказал их подвязать к более крепкому стволу. В конце лета веревки обрезали — к этому времени ветки «привыкли», и дерево продолжало держать правильную форму. Теперь ждем новый сезон, чтобы попробовать урожай с нашей окультуренной груши.

    Ответить
    • Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

      Молодец дедушка — всё сделал правильно. Прививку в крону нескольких сортов груши можно рекомендовать не только для окультуривания дички, но и для замены неудачного сорта или создания разнообразных сортов в любительском саду. Взрослое дерево груши может дать 100 и более кг плодов, но, в отличие от яблони, плоды груши летних и осенних сортов практически не хранятся после съёма. Как продлить срок потребления свежих плодов? Хороший результат дает прививка в крону нескольких сортов.

      Ответить
  2. Людмила г. Оренбург

    Никак не могу ее развести! Саженцы, которые покупаю в питомнике, то подмерзают, то заболевают. Вот и в прошлом году посадила ранней весной саженец (он был с осени прикопан на участке). Груша распустила зеленые листочки, и вдруг в конце июня края листьев начали чернеть и рост остановился. И не пропадает, и не растет. Вычитала в садоводческой литературе, что это не бактериальный ожог (при нем листья чернеют и буквально пропадают за 2-3 дня), а других пятен, кроме черной каемки на листьях, не было: не похоже ни на паршу ни на другие бактериальные болезни.
    По советам опрыскивала грушу антибиотиком, притеняла агрилом ствол, периодически увлажняя его. Результат – ноль.
    Но тут я вспомнила, что в одной книге о посадке винограда рекомендовалось к саженцу в посадочную яму вставлять трубу и через нее подавать к корням воду и питательные растворы для лучшего и более глубокого их развития. Решила испробовать это на своей груше. Так как она была уже посажена, я отступила от ее ствола примерно 20 см и аккуратно вбила нетолстую трубу 040 мм, немного поддернув ее вверх (чтобы вода уходила нормально, когда в нее вливаешь). И груша моя ожила! Листики зазеленели, и к осени успели вырасти несколько побегов. Так как у груши корень стержневой, я думаю, в моем случае влага через лунку плохо поступала к корням. В течение всего лета и осени поливала грушу в трубу теплой водой с подкормками из навозной жижи, сброженной травы, а осенью – с золой. В октябре хорошенько полила, замульчировала, трубу удалила (через нее может проникнуть холод к корням), окучила, обернула стволик от грызунов. Нынешней весной посмотрю на ее самочувствие, возможно, снова вобью трубу и продолжу таким способом увлажнять и подкармливать дерево – в целом прием эффективный.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии