12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Раиса Варфоломеева, д. Трусово, Московская обл.

    Каждый год высаживаю луковицы тюльпанов и знаю, что их могут значительно повредить полевки. Поэтому для их защиты я высаживаю вокруг плотным кольцом (а также внутри посадок) луковицы нарциссов, которые грызуны не трогают. Делаю это так: выкапываю яму с плоским дном, глубиной 15 см, и по кругу высаживаю нарциссы на расстоянии 5 см друг от друга: в центре группой по 5, 7 или 9 штук высаживаю тюльпаны и также несколько луковиц нарциссов. Яму засыпаю почвой и мульчирую небольшим слоем торфа.

    Ответить
  2. Светлана Московская обл.

    Нередко цветоводы сталкиваются с тем, что у тюльпанов поникают листья. Это заметно ухудшает вид клумбы и даже может быть признаком скорой гибели растений.
    Первое, что нужно сделать, – усилить полив. Дело в том, что листья получают влагу уже после луковицы, стебля и цветка. Поэтому на них нехватка воды сказывается особенно сильно. Если тюльпаны растут там, где много солнца, их следует притенить. Результат должен появиться буквально через день-два.
    Допустим, после принятых мер положительных изменений нет. Тогда необходимо подкормить растения органикой или минеральными веществами. То и другое лучше развести в воде. Подкормка даст результат через 3-4 дня.
    Если же и удобрения не помогли, значит, нужно выкопать один тюльпан и исследовать луковицу на предмет болезней и вредителей. Если обнаружены признаки грибка, клумбу следует полить крепким раствором марганцовки или медного купороса. Если же луковица изъедена вредителем (скажем, луковым клещом), выкопанные на зиму тюльпаны требуется на 5-7 мин. поместить в воду, подогретую до 45-50°. На следующий год сажать их нужно в другом месте. Если всего этого не делать, можно лишиться тюльпанов.

    Ответить
  3. Гульфия МАЛИКОВА. г. Чистополь

    Часто садоводы высаживают вместе разные сорта тюльпанов, потому что это удобно, красиво и на качество цветения (как, например, у нарциссов) не влияет. Когда на такой смешанной клумбе вдруг появляются новые краски -лепестки тюльпанов становятся пестрыми, чаще всего в полосочку, хотя изначально посажены были, например, только красные и желтые, – многие почему-то считают, что это результат переопыления. Кто-то даже радуется разнообразию красок в цветнике. Однако опытные цветоводы знают: тюльпаны не переопыляются, и запестревшая клумба -отнюдь не повод для радости. Скорее, это сигнал к принятию срочных мер по спасению любимых цветов – вероятнее всего, их поразил вирус пестролепестности.
    Этот вирус – пожалуй, одно из самых распространенных заболеваний тюльпанов. В результате заражения
    растения со временем начинают хуже цвести, у них снижаются сортовые качества. Кроме пестроты есть еще один отличительный признак больного растения – верхушка лепестка на конце не смыкается, а как бы раздваивается. Такие экземпляры нужно немедленно удалять с клумбы вместе с луковицей и сжигать.
    Чтобы не допустить заражения вирусом пестропепестности, нельзя перекармливать растения минеральными и органическими удобрениями. Не стоит использовать непроверенный семенной материал, а также сажать тюльпаны рядом с лилиями, так как на луковицах последних может жить этот самый вирус.
    Если же вам нравятся именно полосатые тюпьпаны, посадите сорта группы Рембрандт. Их пестрота – не признак заболевания, а результат селекции.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии