Отзывы и комментарии: 7

  1. Витапина МИХАЙЛОВА, г. Казань

    Лет 10 назад знакомый привез мне горсть необычных орехов.
    По виду они напоминали мелкие грецкие, но будто подпорченные: имели более темную, бугристую скорлупу. Кроме того, у округлых орехов был острый «носик». Внутреннее содержимое, однако, сомнений в качестве не вызывало. Ядро тоже было похоже на грецкий орех: вкусное, только оболочка не бежевая, а темно-коричневая.
    Так я познакомилась с ланкастерским орехом – гибридом серого бразильского и сердцевидного японского орехов. Мне сказали, что этот орех достаточно зимостоек, чтобы расти и давать урожай в Средней полосе России. Если сразу с осени посеять свежие орехи, то можно вырастить плодоносящее дерево.
    Из десятка посаженных орехов к середине следующего лета пророс лишь один. Зато расти начал не по дням, а по часам!

    Под зиму я его трогать нестала, а весной пересадила на постоянное место. Скорость роста просто поражала: 2-летний саженец был выше меня, а к 5-му году орех обогнал в росте взрослые яблони! Потом рост немного замедлился. От зим деревце пока не страдало. Издали формой немного напоминает ясень, с такими же сложными, только более крупными листьями
    .
    Говорят, что в плодоношение ланкастерский орех вступает на 7-8-й год, так что жду, что вот-вот смогу попробовать первый урожай.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Можно ли листья грецкого ореха закладывать в компостную кучу или мульчировать ими на зиму грядки, плодовые и хвойные деревья?
    Александра Семеновна МОИСЕЕВА

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      В листьях грецкого ореха содержится вещество юглон, которое обладает сильными гербицидными свойствами. Поэтому под кроной ореха ничего не растет. Так что использовать их для получения компоста, а также в качестве мульчи нельзя. Лучше всего их сжечь.

      Ответить
  3. Гранатюк А., с. Чернобаевка Херсонской обл.

    На зеленой кожуре плода грецкого ореха, достигшего своей натуральной величины, появляются черные точки. Затем кожура полностью засыхает, ядро ореха становится непригодным. Эта болезнь начала прогрессировать 2-3 года назад. Что это?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Наиболее распространенное заболевание ореховых деревьев антракноз (марсония). Сильному развитию болезни благоприятствуют годы с повышенным количеством осадков. Марсония поражает листья, ветки и плоды. На листьях возникают округлые сухие бурые пятна, более светлые посередине. При сильном поражении лист высыхает и опадает. На ветках болезнь проявляется в виде вдавленных черных пятен.
      На плодах антракноз образует многочисленные вдавленные пятна темно-коричневого цвета. Рано пораженные плоды опадают. При более позднем заражении зеленая оболочка ореха присыхает к плоду, но плоды сохраняются на дереве до осени. Возбудитель заболевания зимует на опавших листьях и плодах, в пораженных ветках.
      Меры борьбы
      Сбор и уничтожение опавших листьев, плодов, вырезка пораженных ветвей.
      Опрыскивание разрешенным фунгицидом (1 %-ная бордоская жидкость, Азофос и др.) до и после цветения.
      Выращивание растений устойчивых к болезни сортов.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня на участке уже давно растут два ореховых дерева: одному из них 8 лет (оно было посажено саженцем), а другому – около 5 (это выросло самосевом). На вид они вполне нормально развиваются, ветки и кора здоровые, стволы без всяких дефектов, но ни одно дерево не плодоносит. Посоветуйте, пожалуйста, как заставить их сделать это, и возможно ли вообще «пробудить» их?

    Ответить
  5. Татьяна

    Однажды я узнала, что у моей родственницы возле дома растет и плодоносит орех. Правда, она привезла саженец из Ростовской области, но он прекрасно прижился и хорошо переносит наши зимы. Взяла я у нее два орешка и посадила. Они взошли, подросли. Высадила я их в одну большую овальную лунку – так было написано в какой то книге, но теперь, когда деревья подросли, я считаю, что сажать надо было в разные лунки и подальше друг от друга.
    Росли саженцы быстро, вредителей и болезней я не замечала, так что никаких обработок не проводила, на зиму ничем не утепляла. Рос орех в укромном уголке сада, защищенном от северных ветров, повышенного внимания я ему не уделяла и заметила, что на нем появились орешки только тогда, когда они стали опадать с дерева во время листопада. Первый урожай был всего 20 штук, размером поменьше южных, но очень хорошего вкуса, совершенно без горечи, и ядрышки прекрасно отделялись от скорлупы. На следующий год урожай превысил 70 штук.
    А этой весной я решила уделить больше внимания моему ореху и понаблюдать за его развитием с ранней весны. И убедилась, что формирующую обрезку делать нет необходимости: крона сама прекрасно сформировалась. Когда распустились листочки, стало видно, что кончики нескольких веточек слегка подмерзли или засохли. Их я обрезала до живой древесины с молодыми листиками. Но главное -на веточках появились сережки-соцветия, из которых будут расти орешки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии