12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Валентина ТРУБИНА, г. Оренбург

    На моем участке глинистая почва. Уже немало навоза привезла в огород, а качество земли все еще оставляет желать лучшего. Как еще можно улучшить глинистую почву?

    Ответить
    • Владимир ГРЕБЕНЮК, г. Обнинск

      Чтобы глинистая почва стала более рыхлой, в нее нужно добавлять речной песок (не карьерный!). Речной песок светлее карьерного и обладает лучшей сыпучестью – высыхая, он не превращается в твердую массу, а рассыпается.
      На 1 кв. м глинистой земли нужно 1-2 ведра песка. Его необходимо равномерно распределить по поверхности и заделать в грунт где-то на 15 см. Нужно учесть, что со временем песок уходит вниз, поэтому его внесение желательно повторять раз в 3-4 года.
      Песок улучшает структуру почвы, но питательных веществ ей не добавляет. Следовательно, его внесение не исключает использование различной органики и минеральных удобрений.

      Ответить
  2. Сергей КРИВОВЯЗ, г. Ростов-на-Дону

    Мне довелось сменить несколько дачных участков. Некоторые из них были с глинистой почвой. Для огородника это серьезный минус. Но проблема вполне решаема.
    Каждые весну и осень я удобрял глинистый участок перегноем или навозом и непременно посыпал песком. Ранней весной высаживал си-дераты – горчицу, рожь, овес. После того как растения набирали зеленую массу, скашивал их и заделывал в грунт. Все это позволяло относительно быстро улучшить состав земли, сделать ее рыхлой, привлечь дождевых червей.
    Сад заложил, не дожидаясь улучшения качества грунта. Яблоня, вишня, калина и украшающие участок можжевельник, ель и береза хорошо росли и на глинистой почве. Неплохо прижились на ней малина со смородиной. А чтобы урожаи были высокими, несколько чаще обычного подкармливал растения органикой, поливал и рыхлил вокруг них грунт. В приствольные круги обильно подсыпал песок.
    Систематическая работа с почвой позволила мне уже через 4-5 лет получить прекрасные урожаи не только в саду, но и в огороде.

    Ответить
  3. Мария НИКОЛАЕВА, г. Самара

    г
    Земля с особенностями
    Повезло тем, у кого земля на участке плодородная и легкая. А у меня вот – сплошь глинистые подзолы. Какой уж тут урожай, если почва как камень?
    Все, кажется, перепробовала! И навоз вносила, и песок добавляла. Да только эффект от добавок был недолгим. Однажды вместо навоза с песком внесла на грядку с морковью компост. И результат удивил: морковь выросла ровная, а не как обычно – с кучей боковых корней.
    С тех пор стала готовить компост и добавлять его в почву ежегодно. Компост закладываю не в яму, а в специальные ящики со съемной стенкой. Я считаю, что при доступе кислорода компост созревает быстрее, чем в яме. Устанавливаю ящик с подветренной стороны на
    противоположном от дома углу участка.
    В качестве сырья использую не пораженные никакими болезнями растительные остатки, зелень си-дератов, пищевые отходы. Но не молоко, рыбу или мясо – во-первых, такой компост привлекает насекомых и животных. А во-вторых, от него исходит очень неприятный запах. Рыбные отходы, которые содержат много полезных для растений веществ, лучше внести при перекопке под зиму. Чтобы компост быстрее созрел, 2 раза за сезон добавляю специальные микробные ускорители перепревания.
    Ежегодное внесение компоста позволило мне улучшить структуру почвы и повысить урожаи.

    Ответить
  4. Анна ЩЕПАНОВА, Кировская обл.

    Дача у реки
    Мой участок расположен на крутом высоком глинистом берегу реки. Как нужно ухаживать за садом и огородом, как обогащать почву, чтобы обеспечить хороший урожай?

    Ответить
    • Анна

      Прежде всего, постарайтесь выровнять участок при помощи подпорных стенок -почва не должна «съезжать» во время дождя. Посадите вокруг участка культуры, укрепляющие склон.
      Учитывая, что почва глинистая, необходимо провести ряд мероприятий по улучшению ее структуры. Такие почвы относятся к тяжелым, они отличаются большой плотностью, плохой воздухо-и водопроницаемостью. Все эти параметры негативно сказываются на биологической и питательной среде – недостаточное количество кислорода замедляет разложение органики, что обедняет
      почву. Застой воды в верхних слоях способствует подшиванию корней, а нижние слои страдают от ее недостатка. К тому же после дождя на поверхности образуется пленка, препятствующая проникновению влаги и воздуха к корням растений.
      Главная задача по обеспечению урожая – придание глинистым почвам рыхлой структуры путем регулярного внесения таких компонентов, как песок, торф, зола, известь, вермикулит, перлит. Для улучшения свойств необходимо обогащение компостом и навозом. А вот внесение минеральных удобрений следует регулировать.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии