1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Муромский огурчик – на семена!

    Уже несколько лет выращиваю на даче 3 сорта огурцов. Очень нравится ультраранний сорт Муромский 36, который начинает плодоносить уже через месяц после появления всходов. Этот старинный сорт ничуть не уступает разрекламированным гибридам ни по урожайности, ни по устойчивости к болезням. Мне нравится «муромский» огурчик еще и тем, что у него традиционный выраженный вкус и запах.

    Пожалуй, столь же хороши только среднеспелый Ерофей и ранний Конкурент. Все 3 сорта являются пчело- опыляемыми, поэтому выращиваю их в открытом грунте. Ежегодно собираю семена. Причем от того, насколько правильно они собраны, зависят урожайность и вкус плодов.

    Прежде чем оставить плод на семена, осматриваю его. Огурцы
    бывают 3- и 4-гранными по форме. У первого семенная камера при разрезе треугольная, а у второго – квадратная. Из семян, взятых из 3-гранных плодов, вырастут огурцы, похожие на материнский экземпляр, но урожай будет маленьким. А вот 4-гранные плоды дают семена, из которых вырастают очень урожайные огурцы. Так что оставляю только 4-гранные плоды.

    Когда семенник вызреет, кожура его станет коричневой, разрезаю огурец пополам и извлекаю семена из передней части плода, заднюю – с хвостиком – выбрасываю. Отобранные семена промываю в воде, раскладываю на хлопчатобумажной ткани в тени и просушиваю. Потом убираю на хранение до весны в бумажные пакетики.
    Игорь КОСОВ, г. Воронеж

    Ответить
  2. Татьяна БЕЛОВА, г. Ишимбай

    Огуречный калейдоскоп
    Из огурцов я сею такие гибриды, как Маша F1, Герман F1 и Китайский F1. В минувшем году посеяла дополнительно Хит сезона F1 и Сибирскую гирлянду F1. Последний стоил дорого, но, прочитав рекламный буклет, все-таки купила его.
    Самыми ранними из этих 5 гибридов оказались Маша и Герман, а по урожайности меня удивил Хит сезона – ему нет равных! Сибирская гирлянда меня, скорее, разочаровала. Она не показала высокой урожайности (по крайней мере, на моем участке). Плодов было примерно столько же, сколько у Маши и Германа. Вот только цена последних в 4 раза ниже, чем у Сибирской гирлянды. А еще мне не понравилось, что у плодов Сибирской гирлянды мелкие белые шипы-иголки, как у кактуса. И собирать, и мыть огурцы неудобно. Но в любимчиках у меня остаются китайские огурчики, хотя «огурчиками» назвать их сложно, ведь они достигают в длину 40-50 см. Они вкусные и урожайные.

    Ответить
  3. Мария МИТРОХИНА, г. Ижевск

    Шпалера для огурцов
    Простую и удобную шпалеру для огурцов можно сделать своими руками. Чтобы собрать конструкцию, потребуются бамбуковые палочки диаметром около 3 см и высотой от 1 м, а также бечевка. Будущую грядку под огурцы перекапывают, вносят удобрения и приступают к изготовлению конструкции. Бамбуковые палочки вкапывают попарно по противоположным сторонам грядки. Одна перпендикулярно земле, вторая – под углом 60-70°. Наверху палочки скрепляют между собой при помощи бечевки. Расстояние между опорами в ряду – 50-60 см.
    Сделать конструкцию более устойчивой помогут дополнительные параллельные перекладины. Бамбуковые палочки, вкопанные под углом, визуально делят на 3 части. Приматывают бечевкой на размеченной высоте 3 ряда бамбуковых палочек вдоль грядки. Семена или рассаду высаживают под наклонные палочки.
    Такая конструкция хорошо держит огуречные плети. К тому же бамбук не подвержен гниению, легок, долговечен. А саму конструкцию просто сооружать и демонтировать на зиму.

    Ответить
  4. Ю. Кулиш Тульская обл.

    В этом году в теплице огурцы дали плети под два метра, а завязей очень мало. С чем это может быть связано?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Причин тому может быть несколько. Наиболее вероятно, что для посева взяли свежие семена прошлогоднего сбора. Такие действительно формируют мощные кусты, обильно покрытые пустоцветом. Поэтому семена огурца (как, впрочем, и других его родственников семейства тыквенных – кабачков, патиссонов и тыкв) стоит высевать спустя 2-4 года после сбора. Впрочем, если свежие семена прогреть, они тоже будут рано плодоносить. Для этого непосредственно перед посадкой семена поместите в термос с горячей (53°) водой на 20-30 мин. Кстати, одновременно вы очистите семена от зимующих в них возбудителей антракноза и бактериоза.
      Второй вариант – растениям банально не хватило света. Либо грядка расположена в тени, либо растения посажены слишком густо и затеняют друг друга.
      Третий вариант – избыток азота. Растения вырастают с толстыми и мощными стеблями, с короткими междоузлиями, огромными лопухами-листьями. Цветение же и плодоношение задерживаются. Если причина в этом, обильно пролейте кусты теплой водой, через день два-три раза, расходуя по полведра на куст. Подсыпьте на грядку свежую землю. Не лишним будет полить растения настоем золы и растворимым фосфорным удобрением. И конечно, полностью исключите азотные подкормки (в том числе и настой травы).
      Наряду с избытком азота причиной малого количества женских цветков может быть и чрезмерный полив. Делайте растениям время от времени (в период цветения) «разгрузочный» день, чтобы немного подсушить почву. Легкий стресс стимулирует образование завязей.
      Еще одной причиной неурожая может оказаться и то, что вы посеяли гибрид с пучковым расположением завязей, а питания растению не хватило. В этом случае завязи образуются, но быстро отсыхают не расцветая. Варианты «лечения» просты: подкормите кусты по листве водорастворимым комплексным удобрением, используйте для полива настой навоза или птичьего помета, разведенный водой в соотношении 1:6 или 1:12 соответственно. В. ГОРЧАКОВА, агроном

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии