12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Татьяна БЕЛОВА, г. Ишимбай

    Огуречный калейдоскоп
    Из огурцов я сею такие гибриды, как Маша F1, Герман F1 и Китайский F1. В минувшем году посеяла дополнительно Хит сезона F1 и Сибирскую гирлянду F1. Последний стоил дорого, но, прочитав рекламный буклет, все-таки купила его.
    Самыми ранними из этих 5 гибридов оказались Маша и Герман, а по урожайности меня удивил Хит сезона – ему нет равных! Сибирская гирлянда меня, скорее, разочаровала. Она не показала высокой урожайности (по крайней мере, на моем участке). Плодов было примерно столько же, сколько у Маши и Германа. Вот только цена последних в 4 раза ниже, чем у Сибирской гирлянды. А еще мне не понравилось, что у плодов Сибирской гирлянды мелкие белые шипы-иголки, как у кактуса. И собирать, и мыть огурцы неудобно. Но в любимчиках у меня остаются китайские огурчики, хотя «огурчиками» назвать их сложно, ведь они достигают в длину 40-50 см. Они вкусные и урожайные.

    Ответить
  2. Мария МИТРОХИНА, г. Ижевск

    Шпалера для огурцов
    Простую и удобную шпалеру для огурцов можно сделать своими руками. Чтобы собрать конструкцию, потребуются бамбуковые палочки диаметром около 3 см и высотой от 1 м, а также бечевка. Будущую грядку под огурцы перекапывают, вносят удобрения и приступают к изготовлению конструкции. Бамбуковые палочки вкапывают попарно по противоположным сторонам грядки. Одна перпендикулярно земле, вторая – под углом 60-70°. Наверху палочки скрепляют между собой при помощи бечевки. Расстояние между опорами в ряду – 50-60 см.
    Сделать конструкцию более устойчивой помогут дополнительные параллельные перекладины. Бамбуковые палочки, вкопанные под углом, визуально делят на 3 части. Приматывают бечевкой на размеченной высоте 3 ряда бамбуковых палочек вдоль грядки. Семена или рассаду высаживают под наклонные палочки.
    Такая конструкция хорошо держит огуречные плети. К тому же бамбук не подвержен гниению, легок, долговечен. А саму конструкцию просто сооружать и демонтировать на зиму.

    Ответить
  3. Ю. Кулиш Тульская обл.

    В этом году в теплице огурцы дали плети под два метра, а завязей очень мало. С чем это может быть связано?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Причин тому может быть несколько. Наиболее вероятно, что для посева взяли свежие семена прошлогоднего сбора. Такие действительно формируют мощные кусты, обильно покрытые пустоцветом. Поэтому семена огурца (как, впрочем, и других его родственников семейства тыквенных – кабачков, патиссонов и тыкв) стоит высевать спустя 2-4 года после сбора. Впрочем, если свежие семена прогреть, они тоже будут рано плодоносить. Для этого непосредственно перед посадкой семена поместите в термос с горячей (53°) водой на 20-30 мин. Кстати, одновременно вы очистите семена от зимующих в них возбудителей антракноза и бактериоза.
      Второй вариант – растениям банально не хватило света. Либо грядка расположена в тени, либо растения посажены слишком густо и затеняют друг друга.
      Третий вариант – избыток азота. Растения вырастают с толстыми и мощными стеблями, с короткими междоузлиями, огромными лопухами-листьями. Цветение же и плодоношение задерживаются. Если причина в этом, обильно пролейте кусты теплой водой, через день два-три раза, расходуя по полведра на куст. Подсыпьте на грядку свежую землю. Не лишним будет полить растения настоем золы и растворимым фосфорным удобрением. И конечно, полностью исключите азотные подкормки (в том числе и настой травы).
      Наряду с избытком азота причиной малого количества женских цветков может быть и чрезмерный полив. Делайте растениям время от времени (в период цветения) «разгрузочный» день, чтобы немного подсушить почву. Легкий стресс стимулирует образование завязей.
      Еще одной причиной неурожая может оказаться и то, что вы посеяли гибрид с пучковым расположением завязей, а питания растению не хватило. В этом случае завязи образуются, но быстро отсыхают не расцветая. Варианты «лечения» просты: подкормите кусты по листве водорастворимым комплексным удобрением, используйте для полива настой навоза или птичьего помета, разведенный водой в соотношении 1:6 или 1:12 соответственно. В. ГОРЧАКОВА, агроном

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии