Отзывы и комментарии: 9

  1. Светлана ЮДИНА, г. Владимир

    Что только не выращивают огородники на балконе! Я тоже решила использовать его возможности по максимуму и разбила там мини-огородик. Овощем-пионером у меня стал цукини.
    Купила семена сортов Куанд, Цукеша, Блэк цукини. Все эти сорта скороспелые, кустики у них компактные, поэтому растения подходят для выращивания на балконе. Завернула семена во влажную салфетку и положила ее на тарелку с теплой водой. Через 3 дня появились корешки, и я посеяла их в торфяные горшочки. Когда у цукини появились 4 настоящих листочка, пересадила каждое растение в ведро объемом 15-20 л. Внизу емкостей предварительно сделала по отверстию для стока лишней воды. Важно взять плодородную почву, чтобы растение не страдало от нехватки питания.
    Если ночная температура на балконе опускается ниже 10°, нужно заносить ведерки в комнату. Если будет тепло днем и ночью, то и растения будут развиваться быстрее, дадут больше красивых плодов, как с картинки!

    Урожай я получила отличный. Особенно порадовал сорт Блэк цукини, который начал плодоносить уже через 1,5 мес. после посадки!

    Ответить
  2. Иван ГУДЯНСКИЙ, г. Орел

    Я предпочитаю выращивать не обычные кабачки, а цукини. В целом эта культура неприхотлива, но и к ней нужен определенный подход.
    Во-первых, при высадке отвожу на каждое растение около 1 кв. м. Загущенные посадки – минус для урожая. Во-вторых, периодически помогаю цукини с опылением: рано утром срываю несколько мужских цветков – у них более тонкие тычинки, – удаляю лепестки и тем, что осталось, прохожусь по женским цветкам. В-третьих, с середины лета и до осени обильно поливаю посадки. Без этого плоды могут вырасти горькими.

    Собираю цукини, когда они достигают 15-20 см. Более крупные экземпляры уже не те. Пару-тройку плодов всегда оставляю на семена. Срываю их лишь тогда, когда кожура перестанет продавливаться ногтем. Иногда просто диву даешься, каких размеров достигают цукини, оставленные на семена! Собранные семечки храню в сухом прохладном месте, но не более 5 лет. Потом они могут не взойти, даже если соблюдать все правила хранения.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я больше всего люблю цукини. Мне кажется, что они при всей своей отличной урожайности наиболее устойчивы к непогоде. Но в прошлом году впервые посадила еще и белые Кавилья F1. И произошел фурор!

    Такого урожая (тем более ненастным летом) я не ожидала: плоды срезала каждые два дня! Консервировала их, готовила икру, замораживала, угощала соседей, у которых кабачки не уродились.

    Ответить
  4. Юлия Кузнецова, Московская обл.

    Каждый год выращиваю цуккини. Нравится то, что растения плодоносят весь сезон. Но в этом году, начиная со второй половины лета, на любимых кустах сплошной пустоцвет. Почему?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Пустоцвет — это мужские цветки, без которых тоже нельзя получить плоды. В них находится пыльца для опыления женских цветков.
      Но бывает так, что женских цветков с завязями совсем нет, соответственно, отсутствуют и плоды. Одна из основных причин такого явления — это низкая температура. Если температура воздуха падает ниже +15 град., кабачки перестают нормально питаться и не закладывают женские цветки. Простые корневые подкормки здесь не помогут.
      В этом случае можно опрыскать растения по листьям. Разведите 1/3 ч.л. хорошо растворимого удобрения (Фертика, Кристалон и др.) в 10 л воды и обра-
      ботайте составом все листья с верхней и нижней сторон. При такой подкормке питательные вещества сразу попадают в ткани — и цуккини начинают нормально расти. «Кормить» жителей грядки лучше утром, чтобы за день (когда будет теплее)удобрение усвоилось. Делать это можно раз в 2-3 дня, пока культура не начнет хорошо развиваться.
      Но правильнее создать для кабачков благоприятные условия. Даже если цуккини растут в теплице, укройте их несколькими слоями спанбонда.

      Ответить
  5. Виктория КОВТУНКОВА, Нижегородская обл.

    Кабачки цукини отличаются высокой урожайностью, у них компактный куст, плоды на вкус очень нежные. Они хорошо растут на плодородных рыхлых почвах, поэтому я добавляю в почву немного песка и перепревший компост.

    Это очень теплолюбивое растение, чтобы оно хорошо плодоносило, температура должна быть не менее 25-27°. Очень важны для цукини, особенно в период созревания плодов, поливы. Они должны быть регулярными, вода – прогревшейся на солнце, и лить ее следует строго под корень, а не на листья, цветки или в розетку (растение может заболеть).
    В начале лета я обязательно подкармливаю цукини раствором настоя навоза (сначала оставляю его на неделю, а потом разбавляю в соотношении 1:10). А когда начинают формироваться плоды, подсыпаю под кусты по паре горстей древесной золы (можно добавлять ее в поливную воду). Между поливами почву вокруг кустов рыхлю.
    Собираю цукини в стадии молочной спелости – в это время плоды наиболее нежные и прекрасно подходят для запекания, жарки, тушения.
    Из сортов мне нравятся Аэронавт с темно-зелеными плодами и Зебра с полосатыми плодиками.

    Ответить
  6. Зоя КОТОВА

    Цукини в ящике
    На своем балконе я давно выращиваю декоративные перцы, черри, зелень. В прошлом году решила замахнуться на что-то покрупнее. Посеяла семена цукини, и через 1.5 месяца моему удивлению не было предела. Именно столько времени потребовалось растению, чтобы начать плодоносить!
    У цукини мощная розетка больших листьев. Этому растению нужно много места, чтобы оно сформировало хороший куст. Я взяла пластиковый ящик – такой, в каких транспортируют овощи. Чтобы через дырочки не просыпалась земля, дно и стенки выстелила большим черным пакетом (для мусора).
    Насыпала в ящик ведро грунта, предназначенного для выращивания тыквенных. Он продается в любом магазине для садоводов. Предварительно замочила 3 семени в теплой воде на сутки. Посадила их в землю в центр ящика, накрыла его пленкой.
    Взошло только 2, выбрала самый мощный сеянец, второй убрала. Когда появился 5-й лист, подкормила растение, растворив 100 г коровяка в 2 л воды. Удобряла таким раствором каждые 2 недели. Цукини любит влагу, поэтому поливала его, не давая почве пересыхать.
    Я выбрала сорт, который не требует опыления, так что проблем с образованием плодов не было. Урожай получила прекрасный, тем более что старалась убирать его вовремя (как только плоды достигнут в длину 20 см), чтобы освободить место новому поколению зеленцов.

    Ответить
  7. Евгения

    Букет из цукини
    Обычно сажаю светлые кабачки, а в прошлом году попробовала вырастить цукини. В общем-то, пожаловаться не могу – урожай получила неплохой. Но была удивлена тому, что цветков на растениях было много – хоть на букет срезай, а вот плодов оказалось раза в три меньше. Почему так происходит?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      В начале вегетации у цукини как и у большинства тыквенных, образуются мужские цветки-пустоцветы, и лишь через некоторое время появляются женские – с завязями, которые требуют, как и все кабачки, опыления.
      Дождливая погода не способствует хорошему опылению. Помимо этого, появление пустоцветов может быть связано с еще несколькими причинами. Цукини любят солнечные места, негативно реагируют на загущение – это сразу же сказывается на урожайности. Растения любят влагу, особенно важны своевременные поливы во время цветения и плодоношения. Даже недолгая засуха может привести к опаданию завязей. Цукини – растения короткого светового дня. и длинный день, характерный для северных регионов, не способствует увеличению урожая. Чрезмерное внесение удобрений также провоцирует появление пустоцветов. Исключив эти факторы, вы добьетесь высокого урожая этой замечательной культуры.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии