12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. ООО "Сад"

    Раньше малиной занимался отец, он был полуграмотный, но очень любил землю и все, что на ней растет. Его нет с нами уже больше 10 лет. Теперь малиной занимаюсь я. Мне не пришлось экспериментировать с посадкой малины, ведь она посажена отцом. К слову, хочу опровергнуть информацию о том, что она больше шести лет не растет на одном месте. Моя малина растет на одном месте уже больше 25 лет!
    У нас с отцом были разногласия насчет мульчирования: он отрицал его эффективность. Но я убедила его выделить мне часть ряда, чтобы он понял разницу. Спустя два года он признал мою правоту: на моем участке ягоды были чище и крупнее.
    Весной не обрабатываю кусты никакой химией: когда проклюнутся листочки, начинаю один раз в неделю обильно поливать из шланга под куст и постоянно обновляю мульчу. К сожалению, в моих условиях негде взять столько сосновой хвои, чтобы обложить оба ряда, поэтому использую обычную траву. За сезон подкладываю 5-6 раз – кажется, что малина ее просто съедает. После укладки каждого нового слоя травы обязательно поливаю. Также прочитала о том, что на малиновую грядку нужно складывать ботву томатов, которая обрезается. Я этот совет использую – малине нравится.
    Между кустами у меня расстояние 50-70 см, ветки привязаны к шпалере. У меня 2 ряда, находятся в полутени от яблонь. Один ряд длиной около 5 м, второй – около 8 м. За сезон собираю 5-6 больших ведер ягод. Собираю через день, выходит по 6-7 л за раз, перевожу в город в литровых майонезных ведерках, чтобы не мялась. Зимой достаем из морозильника целенькие ягодки.
    Не буду повторять правила, о которых уже написал В.И. Светлозаров, но так и я делаю. После плодоношения сразу вырезаю старые ветки и формирую новый куст. Всю лишнюю поросль удаляю. В конце сентября под мульчу подсыпаю немного суперфосфата, и так каждый год на одном и том же месте. Этот способ ухода за малиной совсем не сложный, даже для женщины. Главное, все делать вовремя и с желанием.
    Несколько саженцев малины отец привез с Урала при переезде в Курскую область. Эта малина радует меня до сих пор – сорт называется Новость Кузьмина. Рассылкой посадочного материала не занимаюсь.
    Тамара Тумакова

    Ответить
  2. Сергей МИЩЕНКО, г. Смоленск

    Очень люблю малину, но не хватает времени ухаживать за ней. Ее же нужно не только посадить, но и подкармливать, подрезать, укрывать и т.п. Скажите, есть ли какие-то сорта малины, которые не требуют обрезки, которым достаточно минимального ухода?

    Ответить
    • Сергей

      Малина – пожалуй, самая неприхотливая культура нашего сада. Уход за ней несложный: ранней весной – подкормка и рыхление, в апреле-мае – вырезка загущенных молодых побегов, а после плодоношения – «отработавших» побегов. Малина плодоносит на побегах второго года, и обрезку необходимо проводить ежегодно. Мульчирование почвы существенно упрощает уход за посадками малины. Главное – все делать в срок, не давая малине зарастать. Не забывайте также проводить профилактическую обработку от болезней и вредителей, вовремя подкармливать. Все это займет у вас совсем немного времени.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии