Отзывы и комментарии: 2

  1. Анна Пуляева, г. Минск

    В каталоге увидела хурму сортов Россиянка и Никитская бордовая, которая, как утверждают, выдерживает морозы до -35 град.

    Обожаю хурму, но получится ли ее вырастить в наших условиях?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Растения названных сортов, действительно, зимостойкие, но в условиях Крыма, юга Украины, Краснодарского края. Их температурный минимум -22…-26 град, при условии низкой влажности воздуха. В средней полосе при высокой влажности хурма подмерзнет уже при -15 град. Усугубит положение чередование оттепелей и серьезных морозов.

      Хурма требовательна к теплу, у растения распускаются почки и начинают расти побеги при температуре выше +10 град. Для нормального развития, завязывания и созревания плодов ей нужен вегетационный период не менее 220 дней. В наших широтах средняя продолжительность вегетационного периода от температуры выше +10 град. – 150-160 дней.
      Россиянка и Никитская бордовая — терпкие сорта, их плоды становятся вкусными в процессе лежки. Растения обоих сортов образуют только женские цветки, и хотя могут завязывать плоды без оплодотворения, для хорошего урожая требуют сорт-опылитель с мужскими цветками. Либо понадобится обработка цветков и завязей раствором фитогормонов. Плоды на юге снимают в октябре-ноябре (когда в средней полосе уже заморозки).
      Если же вам, Анна, очень хочется посадить хурму, попробуйте выращивать растения этих сортов в стационарной теплице или на шпалере у южной стены дома при условии хорошего укрытия на зиму. И подберите им «жениха» (сорта Находка, Мечта, Новинка, Спутник).

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии