Отзывы и комментарии:1

  1. Валерия ЕРМОЛАЕВА, с. Шипино Белгородской обл

    В моей коллекции пафиопедилум малипоанский (Paphiopedilum malipoense) появился несколько лет назад небольшой розеткой. Сейчас это взрослое и регулярно цветущее растение.
    Цветонос «наклевывается» в сентябре-октябре, но из-за естественного понижения температуры его развитие приостанавливается.
    В итоге растет долго, в среднем семь месяцев, и зацветает пафиопедилум в марте-апреле. Цветонос в высоту 40 см, цветок крупный (9-12 см), держится около месяца.

    СОДЕРЖАНИЕ
    Горшок керамический, субстрат — кора средней фракции, немного лечузы, угля, сверху — сфагнум. Растение круглый год стоит в южной лоджии. Зимой при 60%-ной влажности температура там держится около -16 град, ночью и повышается до +18-23 град, днем; летом ночью — +18-24 град., днем — +22-30 град., влажность меньше, около 50 %. Лоджия выходит на юг, поэтому организовываю притенение, чтобы растения получили яркий рассеянный свет без прямого обжигающего солнца.

    УХОД
    Поливаю летом так, чтобы субстрат подсушивался, но не успевал высохнуть. В зимние месяцы в промежутках между поливами даю субстрату полностью просохнуть. Подкармливаю специализированными удобрениями для орхидей по инструкции и поливаю аквариумной водой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии