Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Черенки винограда, актинидии, черной и красной смородины, облепихи держу во влажном субстрате (мох, опилки, перлит) в специальной установке в виде ящика.

    На дно ящика-кильчеватора укладываю теплонагревательный кабель, температуру регулирую специальным устройством и выдерживаю ее в пределах +23…+27 град., — поясняет опытный садовод.

    Установку держу в прохладном помещении (+5…+10 град.).

    За счет разности температуры (верхняя часть черенка — в холоде, нижняя — в тепле) верхушечные почки не распускаются, а вся энергия идет на корнеобразование. Через три недели укорененные черенки с еще не распустившимися почками пересаживаю в небольшие емкости и переношу в теплое помещение или теплицу — здесь за летний сезон из них вырастают стандартные саженцы.

    Виктория ГУЛЬКО

    Ответить
  2. Лидия, г. Саратов

    Когда просохнет почва – раскройте виноград. Это относится к укрытию землей на черноземах и суглинках. Пучки лоз, не развязывая, прикрепите к шпалере вертикально или наклонно. Во второй половине месяца, когда минует вероятность заморозков и обязательно до набухания почек, проведите сухую подвязку. Подвязывайте рукава винограда наклонно, а все плодовые стрелки – к первой проволоке шпалеры горизонтально, при этом концы нужно направить вниз.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии