12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Виктор РЯБЧЕНКО, с. Шевчеикоео, Киевская обл.

    Чем хороша поздняя малина?
    Малиновый сезон завершается на моем участке только после устойчивых осенних заморозков, потому что я выращиваю ремонтантные сорта згой культуры.
    После окончания плодоношения, в конце ноября, когда подмерзает верхний слой почвы, всю надземную часть малины я срезаю вровень с поверхностью земли (пеньки не нужно оставлять). В декабре мой малинник выглядит как ровная, чистая грядка -в таком виде он и уходит под зиму. Благодаря этому исчезает сразу несколько проблем. Во-первых, можно не беспокоиться за зимостойкость малины. А во-вторых, вместе со срезанными побегами уничтожается стеблевая галлица. Весной на их месте отрастают мощные молодые побеги, которые начинают плодоносить в августе и заканчивают в октябре, а то и в ноябре. Поздний урожай, кроме того, что приятен сам по себе, не поражается личинками малинного жука.

    Ответить
  2. С. БЕКЛЕМЫШЕВ г. Пермь

    Под толстым «одеялом»
    Агротехника малины у разных садоводов, бывает, сильно отличается. Но требования этой культуры неизменны. Малине нужна воздухо- и влаго-проницаемая почва. Место для посадки – там, где побольше солнышка. Очень положительно малина реагирует на поливы растворами настоя травы,навоза, и конечно, ЭМ (например, Байкал). Я обязательно мульчирую посадки неперепревшей органикой (травой, сеном, соломой, опилом и пр.) слоем не меньше 10 см, а для активности природных процессов добавляю совсем немного любого навоза (это закваска для бактерий). Слежу за плотностью побегов, оптимально их должно
    быть 7 на куст. Расстояние между кустами не меньше 0,7 м, между рядами – не меньше 1,2 м.
    Из многих испытанных крупноплодных сортов малины у себя оставил только четыре. Это Маросейка, Патриция, Краса России, Желтый гигант.
    Сорта получал из рук В.В. Кичины. Были и другие замечательные сорта – Изобильная, Столичная, Таруса. С ними, к сожалению, пришлось расстаться из-за нехватки места.

    Ответить
  3. Виктор РЯБЧЕНКО, с. Шевченково, Киевская обл.

    Рубиновая малина
    Полные лукошки рубиновых и золотисто-желтых крупных сочных ягод ремонтантной малины собираем в своем саду с августа до осенних заморозков. Когда осень теплая, ягоды малины срываем даже в начале ноября. Небольшие {до 3°) кратковременные осенние заморозки растения выдерживают.
    Ремонтантные сорта малины способны давать 2 урожая: летний – на прошлогодних и осенний – на однолетних побегах. Мы выращиваем только на осенний урожай, так как летний задерживает созревание осеннего на две недели, что при ранних заморозках приводит к потере значительной части ягод. Кроме того, летняя малина обычно мельче осенней и часто поражается вредителями (например, личинками малинового жука). Осенняя, напротив, не нуждается в обработках, вырастает крупной и экологически чистой.
    Чтобы получить высокий осенний урожай, все побеги малины мы вырезаем до уровня земли поздней осенью или ранней весной (так исчезает проблема зимостойкости побегов).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии