12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Лилия ПЕТРОВСКАЯ

    Семена декоративной капусты высеваю сразу в открытый грунт. Делаю это с середины мая до середины июня. Культура развивается и растет быстрее, чем, скажем, белокочанная капуста. Когда на всходах сформируется по 3-4 листочка, растения прореживаю — оставляю на участке более здоровые и сильные экземпляры. Остальные же либо раздаю соседям, либо пересаживаю в другое место. Сажаю по схеме 35×35 см. Предварительно в каждую лунку вношу универсальное посадочное удобрение (по 1 ч.л.). Каждый росток заглубляю в почву на уровне семядольных листиков, осторожно уплотняю землю вокруг стебля и корней. После посадки несколько дней молодые кустики притеняю.

    Ответить
  2. Ксения ФИРКОВСКАЯ, г. Киев

    Как-то услышала по радио, что декоративная капуста может стать отличным украшением
    цветника: оригинальное растение к осени меняет цвет — смотрится волшебно! — рассказывает Елена Семеновна. — В начале апреля посеяла семена в ящики для рассады. Предварительно замочила их на 30 минут в воде с добавлением сока алоэ (2:1). Всходы регулярно поливала. Иногда пару веточек сухой или свежей крапивы заливала кипятком и через сутки этим настоем также «угощала» растения. В результате они становятся более сильными и быстрее растут. В открытый грунт рассаду пересадила, когда установилась стабильная теплая погода и хорошо прогрелась почва.
    Хозяйка советует подбирать для декоративной капусты освещенное место: именно на солнышке розетка капусты в начале осени «засияет» разными оттенками — желтыми, красными, фиолетовыми. В тени такого красочного разнообразия не бывает. При этом декоративная капуста не боится холода. Елена Семеновна поделилась маленькой хитростью: — Каждую осень выбираю самый красивый кочан и вместе с комом земли пересаживаю в большой горшок, который ставлю на веранде. Там у нас прохладно, растение прекрасно себя чувствует и еще долго радует своими веселыми, теплыми оттенками.

    Ответить
  3. Усманова Р.А., Казань

    Вырастила декоративную капусту, хочу получить свои семена от нее

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      К декоративным несколько форм листовой капусты (Brassica oleracea), отличающиеся размерами, формой, окраской листьев. Легкие заморозки делают краски декоративной капусты более насыщенными, она легко переносит кратковременное похолодание до -8 С. Именно с наступлением прохладных дней листья растения начинают активно расти. Чтобы получить семена декоративной капусты, 4—6 кочанов первого года выкапывают с корнем, обрезают нижние листья, оставляя верхушку, прикапывают в погребе в сырой песок на зиму. Кочан, находящийся на протяжении всей зимы в тепле, семян не даст. Декоративная капуста зацветет и даст семена на второй год в июне-июле: перезимовавшие корни весной высаживают на грядку рядом друг с другом для лучшего опыления. Как только корень выпустит стебель с цветоносом, его подвязывают к кольям, растение подкармливают комплексным минеральным удобрением. Семенами из небольших стручков лакомятся мелкие птицы, поэтому возле растений вешают шуршащие пакеты.

      Ответить
  4. Вера Власова, Нижегородская обл.

    Декоративная капуста украсит любой сад

    С весны и до поздней осени наш сад утопает в красках, более 60-70 наименований цветов растут на нашем участке. Но особенно дороги первые весенние цветы и цветы осени, последние в сезоне, когда они на прощание дарят нам свое очарование
    Наступает ноябрь, заканчивается веселый хоровод цветов в садах. Когда отцвели осенние астры и поздние хризантемы, продолжает радовать глаз декоративная капуста.
    Ежегодно декоративную капусту я выращиваю через рассаду. Каждый раз стараюсь пополнить свою коллекцию разными сортами. Но неизменно в моем саду растут такие сорта капусты как Токио и Серенада.
    Хочу остановить ваше внимание на декоративной капусте сорта ‘Розовая цапля’ (растение высотой 30-80 см. с необыкновенной нежно-розовой окраской листьев). Свою красоту это растение приобретает с наступлением холодов. Летом она яркостью не блистала, скорее была просто зеленым декоративным цветком (а может быть, овощем). К осени ‘Розовая цапля’ разрослась вширь, налилась силой, ей стало даже тесновато на клумбе. Пришлось пересадить.

    Ответить
  5. Любовь НОВОСЕЛОВА, г. Кострома

    Капуста меня в этом году не порадовала. Сначала ее гусеницы одолели, потом кочаны не хотели никак завязываться. В результате урожай я получила так себе. А ведь я так старательно ухаживала за капустой! И поливала ее, и полола, и золой посыпала, и ракушками, чтобы слизни не ели… Чего капусте не хватило – не понимаю. Может, земля неподходящая? Какую почву любит капуста? Чем лучше удобрить будущую капустную грядку?

    Ответить
    • Любовь

      Причин отсутствия крепких кочанов может быть несколько: слишком ранняя пересадка в грунт рассады, недостаточный полив и подкормки (или их переизбыток), резкая смена погоды, заморозки до -8″, температура воздуха выше +25°, заболевание килой, затемненное место посадок.
      Подробнее изучите условия посева семян, высадки рассады и особенности выращивания приобретенного сорта, поскольку их нарушение может привести к потере урожая. Выбирайте для посадок освещенное место, без близкого расположения грунтовых вод. Перед посадкой рассады хорошенько удобрите почву, с осени известкуйте ее (капуста не любит кислых почв). Проводите регулярные поливы и рыхления.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии