12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Л. Голиков Рязанская обл.

    У меня растут груши летних сортов Чижовская и Августовская роса. Плоды у них очень вкусные, только слишком быстро становятся рыхлыми, словно картошка, вкус портится. Можно ли этого избежать?

    Ответить
    • В. ХРОМЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук

      Л.П. Симиренко еще в XIX веке отмечал, что груши летних сортов при созревании на дереве становятся малосочными, мучнистыми и пухнут. Зато груши летних сортов сохраняют маслянистость и становятся вкуснее, если доходят до потребительской зрелости после съема в прохладном помещении. Эти свойства плодов сохранились и в современном сортименте.
      Поэтому рекомендовано снимать плоды за 1-1,5 недели до наступления зрелости и проводить съем в несколько приемов, снимая каждый раз более развитые и крупные.
      Оставшиеся на дереве плоды продолжают увеличиваться в объеме и к следующему сбору приобретают товарный вид. Время первого и последующих сборов определяют так: должны появиться отдельные плоды с желтоватой окраской.
      Осенние и зимние сорта, напротив, снимают в состоянии потребительской зрелости. Нем дольше они выдержаны на дереве, тем становятся красивее, вкуснее, пропадает терпкость, характерная для многих сортов, при лежке не так сильно вянут и морщатся. Собирают их также в несколько приемов.
      Поздние сорта требуют длинной и жаркой осени, в противном случае они недоразвиваются, в лежке морщатся и не созревают до потребительской зрелости.
      Сбор плодов не следует проводить в дождливую погоду. Собранные плоды должны пролежать неделю в сухом вентилируемом помещении, где они теряют избыток влаги и приобретают устойчивость к заболеваниям при хранении.

      Ответить
  2. Михаил УШАКОВ, Пермский край

    Как известно, на юге выращивают очень много сортов груш – от ранней до позднеспелой, с мелкими и с крупными плодами. Но я не соглашусь с тем, что в остальных регионах можно, как считают некоторые, вырастить лишь пародию на грушу. Возьмем Волго-Вятский регион – непредсказуемые климатические условия с кратковременной жарой, холодом, ветром, дождем, никакой стабильности. Однако груша здесь растет на ура. Главное – выбрать районированный сорт. Отлично себя показали Миф, Уралочка, Пермячка. Все эти сорта созревают в конце сентября. Миф очень урожайный, груши сочные, у Уралочки крепкие плоды, а у Пермячки – ароматные, с приятной кислинкой.
    В Сибири хорошо растут Невеличка, Веселинка, Каратаевская. Их особенность в том, что они среднерослые, с компактной кроной, зимостойкие. При этом плоды вырастают вкусные, хорошо хранятся. Прекрасно плодоносят на Дальнем Востоке сорта Ноябрьская. Пальмира, Тема. Одним словом, даже в регионах с холодными зимами груша уже не является экзотическим растением, однако требует соблюдения определенной агротехники.
    Маргарита ГАВРИЛОВА, Свердловская обл.

    Ответить
  3. Геннадий

    Саженцы груши лучше всего покупать с закрытой корневой системой, потому что они быстрее приживаются. Хороший однолетний саженец имеет ствол длиной 1-1,3 м, толщина которого на расстоянии 10 см от корневой шейки составляет 1-1.2 см. Корневая система состоит из 3-5 корней длиной 20-25 см. Двухлетний саженец повыше, до 1,5 м. со штамбом 0,5-0,7 м, имеет 3-5 скелетных ветвей длиной по 40-50 см. 3-5 скелетных корней длиной 25-35 см и мочковатые корни.

    Ответить
  4. Ирина Самсонова, г. Брянск

    ХРАНИМ ГРУШУ ДО ВЕСНЫ
    Груши можно с успехом хранить до весны. До февраля – марта в плодохранилище лежат сорта Бере зимняя Мичурина, Зимняя млиевская, Мальвина зимняя.Чуть меньше – до второй половины января – хранятся плоды сортов ‘Белорусская поздняя’, ‘Лира’, ‘Пасхальная’. Из позднеосенних сортов, которые лежат до начала – середины декабря, отмечу груши ‘Гера’ и Крупноплодная Сусова’.

    Ответить
  5. Светлана МАРТЫНОВА, г. Орел

    Нашей груше исполнилось 3 года, и она первый раз начала плодоносить. На ней было около 12 плодов. Причем они висели не только на веточках, но и у самого основания дерева, внизу. Мы ждали, пока они созреют. Правильно ли мы поступили, или надо было сорвать их еще в начале лета, чтобы плоды не отнимали сил у дерева?

    Ответить
    • Светлана

      Такие плоды у молодых развивающихся растений желательно удалять еще на стадии завязи. Однако если груша вполне сформировалась и не выглядит угнетенной – вполне допустимо оставить 3-4 плода до вызревания и, конечно же, попробовать первый урожай.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии