12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. В. АРСЕНЬЕВА, г. Волгоград

    К торфяным таблеткам для выращивания рассады мы привыкли, теперь в продаже появился кокосовый субстрат. Многие его покупать опасаются, а зря!
    Я тоже сначала долго вертела в руках кокосовый брикет: твердый, жесткий кирпич, не гнется, не ломается. Но любопытства ради купила, действовала строго по инструкции. Брикет опустила в ведро и налила
    1,5 л теплой воды, потом подождала и еще налила. Брикет разбухал на глазах и разваливался на части, ничем ворошить его не пришлось. В результате получила ведро пушистой рыхлой кокосовой смеси, по цвету напоминающей торф. Структура крупная, воздушная, не слеживается, реакция нейтральная – то, что нужно для большинства растений. А главное – не пришлось смесь пропаривать, обеззараживать, в смеси мало всяких грибковых возбудителей. Для эксперимента посадила рассаду помидоров в обычном грунте и в кокосовой смеси. И знаете, в кокосе мне сеянцы понравились больше – корешки пушистые, крепкие. Но на следующей стадии роста им, конечно, нужна уже более питательная среда.

    Ответить
  2. Юрий ТИТОВ, г. Брянск

    В последние годы выращиваю рассаду исключительно в торфяных таблетках. Во-первых, это удобно, меньше хлопот. Во-вторых, благодаря запасу питательных веществ в таблетках первое время высаженную в грунт рассаду можно не подкармливать. Сначала замачиваю таблетки в тазу на 40 мин. Этого достаточно, чтобы торф пропитался влагой. Воды наливаю столько, чтобы ее уровень был чуть ниже имеющихся в торфе углублений для семян. Поместив в каждую таблетку пару семян – на случай, если
    одно не прорастет, ставлю их в мини-теплицы – старые аквариумы. Теплички держу в солнечной комнате, но не на самом свету. Если не хватает аквариумов, теплицами становятся обычные полиэтиленовые пакеты.
    После замачивания таблеток, как правило, больше их не увлажняю. Все время слежу за стенками тепличек, Если на них появилась влага, обязательно проветриваю. При пересадке выросшей рассады остатки таблеток не удаляю. Растениям пригодятся торф и другие полезные вещества, которые содержатся в таблетках.

    Ответить
  3. Нина

    Говорят, что простота хуже воровства. Очень странное, в общем-то, утверждение. Ведь в дачной жизни именно простота иногда позволяет найти выход из положения.
    В последнее время очень популярны стали у дачников торфяные таблетки. Как послушать, так они просто ключ к урожаю. И действительно, по идее, они очень удобны для выращивания рассады. А на деле? Люди покупают их, сажают свои семена, возятся с рассадой, перевозят ее подросшую на дачу, высаживают в грунт и… не добиваются результата. Обидно? А как же. Сама так однажды опростоволосилась.
    А потом подумала и поняла, в чем дело. Все же так просто. Вот привезли вы рассаду в огород, и уже у самых грядок, когда вытащите растения, нужно осторожно снять сетчатую ткань таблеток, освободить корешки и аккуратно высадить их голенькими в землю. И ничто потом уже не будет угнетать их. Почему об этом мало кто догадывается сразу? Вот представьте, что вы хотите просунуть руку через рабицу – у вас пройдут только пальцы, а кисть застрянет. Так и корешки не могут сами покинуть границы таблетки.
    Я всю землянику выращиваю таким способом: не надо пикировать, нет проблем с поливом. Льешь воду в контейнер, а таблеточки берут столько воды, сколько нужно.
    Уже лет сорок, кстати, выращиваю сорт Александрия. Пользуюсь только своими семенами, и урожай всегда радует. Заметила, что рассаду не обязательно высаживать рано, можно и в конце мая: чем взрослее растения, тем легче приживаются. Нужно только очень хорошо полить и укрыть все теми же коробками от тортов. Основной урожай получите на второй год, а если грядку хорошо заправили перегноем, то ничем кормить не надо, на 2 года питания хватит, а там опять все перекапывать.

    Ответить
  4. Петр

    Пустоцветы на землянике
    В июне земляника прекрасно цвела, но до ягод дело так и не дошло. Их было совсем мало, да и те неровной формы, совсем неаппетитные, одним словом. В чем причина?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Причин измельчания ягод садовой земляники может быть несколько:
      • был приобретен сорт с мелкими ягодами;
      • посадкам земляники более 5 лет (растет на одном месте);
      • нарушение агротехники (нерегулярный полив, отсутствие подкормок минеральными удобрениями и микроэлементами, прополки и т.п.);
      • во время цветения стояла затяжная дождливая погода, что мешало пчелам опылять растения.
      Отсюда и способы решения проблемы. Приобретайте посадочный материал в проверенных питомниках. Соблюдайте севооборот и агротехнику. Привлекайте полезных насекомых (пчел и шмелей) – для этого распылите над растениями во время цветения медовый раствор. Не используйте во время лета пчел инсектициды.

      Ответить
  5. Олега ПАВЛОВА, г. Ржев

    Чай с земляникой?
    Я очень люблю душистый чай, но в магазинные частенько добавляют искусственный ароматизатор.
    Чтобы пить натуральный напиток, я ежегодно сажаю цефалофору.
    Недаром второе название этого растения – земляничная трава. Чай, выпечка, приготовленные с добавлением цефалофоры, имеют тонкий аромат этой летней ягоды. Хотя некоторые считают, что запах больше напоминает ананас.
    Цефалофору я выращиваю через рассаду – сею семена в маленькие горшочки в начале апреля, а когда закончатся весенние заморозки – высаживаю в открытый грунт на расстоянии 30 см. Можно сеять семена сразу на грядку в конце мая на глубину 5 мм. Место должно быть солнечным, чтобы мини-кустик высотой до 40 см не вытянулся.
    Когда душистая культура подрастет, срезаю надземную часть и высушиваю. Храню цефалофору в бумажном пакете, по мере надобности измельчаю в порошок и использую как натуральный ароматизатор. Чтобы напиток или десерт не горчили, порошка нужно класть совсем немного.
    После срезки зелени растение следует подкормить – оно отрастет заново. Попиваю по мере необходимости, даже если вдруг забуду, засуху цефалофора легко перенесет.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии