Отзывы и комментарии: 5

  1. Елена Викторовна Боголюбская. г. Муром. Владимирская обл.

    Гортензию крупнолистную сохранить в условиях средней полосы России не так просто, еще сложнее – защитить от морозов ее цветочные почки. На зиму эти растения обязательно укрывайте. В конце октября – начале ноября свяжите кусты и как можно аккуратнее пригните их к земле. Но лучше укладывать растения не на голую землю, а на доски или лапник. Далее засыпьте гортензии сухими листьями, а затем установите дуги и накройте плотным спа-бондом. Но это не все: сверху еще уложите полиэтиленовую пленку. Торцы оставьте открытыми до тех пор, пока не установится устойчивый минус как днем, так и ночью. Всё, растения к зимовке готовы!

    Ответить
  2. Дмитрий Петрович МЕЗИН, г. Брянск

    Крупнолистная гортензия обладает самым красивым цветением среди всех остальных видов, но ее агротехника имеет особенности. У этого растения цветочные почки закладываются на ветвях, оставшихся с прошлого года, и если они погибнут, то цветков не будет.
    Для сохранения почек на гортензии необходимо ежегодно выполнять следующие основные мероприятия.
    Провести подзимнее укрытие куста, направленное на сохранение прошлогодних побегов с зачатками цветочных почек. Крупнолистная гортензия не обладает хорошей зимостойкостью, поэтому ее обязательно надо защищать. К этой работе приступают в конце октября – начале ноября. Под куст добавляют ведро торфа, ветви аккуратно закрепляют у земли, но ни в коем случае не обрезают. Сверху накрывают спанбон-дом, затем слоем сухих листьев, а сверху надо уложить слой непромокаемого материала. При таком укрытии цветочные почки перезимуют в целости и сохранности. К его снятию надо приступать, когда минует угроза заморозков.
    Правильно проводить обрезку. Для крупнолистной гортензии она может быть только санитарной и включать в себя удаление поломанных, слабых побегов и незначительное прореживание куста.
    Регулярно подкармливать и поливать растение, что помогает ему своевременно подготовиться к зиме. Гортензия плохо переносит недостаток влаги в почве, и часто от этого может появиться краевой ожог листьев.
    Весной обязательно надо провести подкормку комплексным минеральным удобрением, которое содержит азот, фосфор, калий и дополнительные микроэлементы. Без этого мероприятия вряд ли можно ждать пышного и продолжительного цветения. Летом гортензию подкармливают фосфорно-калийными удобрениями еще два раза, при этом азот больше не вносят.
    Очень удобно использовать специальные удобрения для гортензий, которые подкисляют почву, ведь это растение предпочитает кислые почвы. Кроме того, можно повлиять на цвет гортензии: для цветения с розовым опенком почву слегка защелачивают, добавляя известь, для придания цветкам голубизны – окисляют, используя алюминиевые или железные квасцы.

    Ответить
  3. Марина Николаевна, г. Орехово-Зуево. Московская обл.

    Уже давно хочу приобрести гортензию крупнолистную. И вот решилась – весной обязательно куплю. Как ее лучше сформировать? Слышала, что начинать нужно с года посадки. Так ли это?

    Ответить
    • Марина

      Да, действительно, для того чтобы гортензия крупнолистная цвела, как на картинке, ее нужно правильно сформировать. Для этого потребуются два сезона. В первый год укоротите основные приросты на сильную почку, вырезав все слабые побеги. За лето должны вырасти несколько сильных приростов и много боковых веток. В середине осени обрежьте слабые ветки, нарушающие форму кроны. На следующий год ваша гортензия зацветет. После цветения обрежьте все побеги, растущие ниже мощных приростов, и снова удалите все слабые ветви. Осенью второго года молодые приросты достигнут длины 1 м, и на них в будущем году распустятся крупные цветки. В последующие годы уход заключается в удалении слабых побегов.

      Ответить
  4. Катя

    Спасибо за ценный совет. :)

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии