Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В декабре самое время положить на стратификацию семена, которым для прорастания нужен холод хотя бы полтора месяца (ари-земы. горечавки, джеффер-сонии. купальницы, ирисы, пионы). В этом нам поможет холодильник. Разложите семена разных культур по коробочкам, подпишите и сложите их на полочки, можно даже друг на друга. Емкости нужно выбирать маленькие, компактные, чтобы ценное место холодильника не пропадало. Ирина Петровна

    Ответить
  2. Елена ДОЛОВ А, г. Томск

    Семена — на консервацию
    Если вы не успели высеять под зиму семена до выпадения снега, можно устроить им такую стратификацию. После наступления устойчивых холодов семена ссыпаю в полотняные мешочки и закапываю в землю на штык лопаты. Весной достаю их, подсушиваю и высеваю, как обычно. Первый раз сделала такую обработку с семенами пастернака, а уже потом узнала, что она также подойдет для семян моркови, любистка, тмина, петрушки, фенхеля, укропа, любых видов лука, а у томатов это повысит стойкость к фитофторе.
    СОВЕТ: Покупая семена пастернака, проверяйте срок годности на пакетике. Берите всегда столько, сколько планируете посеять. Ведь они сохраняют всхожесть лишь года два.

    Ответить
  3. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    В ноябре дачники, как правило, проводят подзимний посев. Я же не рискую сеять семена под снег, но обязательно их промораживаю в щадящем режиме.
    Огородники знают, что семена взойдут быстрее и легче, если их стратифицировать – то есть выдержать при пониженной температуре. Кто-то для этого помещает их в холодильник, кто-то сеет прямо под снег, а я использую другой вариант.
    Беру 2-3-литровую стеклянную банку, закладываю в нее семена прямо в пакетиках и хорошенько обвязываю горловину банки бумагой или льняной тканью. На моей даче есть специальное местечко. где я каждую осень выкапываю яму около 50 см глубиной. В нее-то и опускаю банку с семенами. Расположить ее нужно наклонно, чтобы в емкость не просочилась вода. Кроме того, рядом с горлышком кладу отравленную приманку, чтобы на мои семена не покусились грызуны. После этого закапываю банку. К весне посевной материал готов. На всходы не жалуюсь: моя банка -настоящий клад здоровых семян!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии