Отзывы и комментарии: 9

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Почему не надо копать огород

    1. уничтожение почвенных микробов
    Микробы, готовящие «пищу» для растений, делятся на два вида. В верхних слоях почвы (15-20 см) живут микробы, которым для жизни необходим кислород (аэробные). Они самые полезные. В нижних слоях живут анаэробные микробы – им кислород не нужен. Когда мы перепахиваем почву, то верхних микробов «хороним», оставляем без кислорода, а нижних, наоборот, травим кислородом.
    Конечно, в результате перекопки не все микробы погибают-часть приспосабливается; но время, пока не наладится весь процесс «почвенного пищеварения», будет упущено.

    2. нарушение циркуляции воздуха и воды
    Природа за миллионы лет создала способ, при котором растения бесперебойно снабжаются водой. Это своего рода «оросительная система».
    «Нормальная» почва пронизана микроскопическими каналами,1 по которым опускается теплый воздух. Он конденсируется в более холодных нижних слоях, и часть влаги поднимается по узким каналам – капиллярам, где используется растениями. И чем жарче воздух, тем больше воды в почве.
    В перекопанной почве вся эта система ломается. Почва становится сильно измельченной, пылевидной (как мука), и прекращается циркуляция воздуха и воды.
    3. увеличение количества сорняков
    Сорные растения живут только на вскопанных, вспаханных, «чистых» полях. В почве огромное количество семян сорняков. И при перекопке мы создаем им условия для прорастания, а потом все лето пропалываем.

    4. тяжелая работа
    И последняя (но не по значимости для садовода) причина. Перекопка – это очень тяжелый и неблагодарный труд.
    Если грамотно подойти к уходу за дачным участком, то вы забудете о том, что такое постоянная перекопка. И при этом будете неизменно собирать богатые урожаи!

    Ответить
  2. Оксана ШИШКО, г. Оренбург

    Чтобы перекапывать огород было легче, а земля оставалась рыхлой, надо правильно выбрать время для перекопки. Возьмите в руки немного грунта, скатайте его в комок и бросьте с высоты 1 м. Если комок останется целым, значит, копать рано, земля еще сырая, она будет ложиться тугими пластами, которые тяжело будет поднимать. Если же комок рассыплется, то земля «поспела». Копать ее будет легко.

    Сразу после перекопки я сажаю в открытый грунт лук-чернушку, репу, рассаду капусты. Компостную кучу (она у меня находится на солнечном месте) поливаю горячей водой, засыпаю слоем земли 7-10 см и засеваю укропом, петрушкой. Сверху накидываю нетканый материал. Под пленку на грядках сею редис и раннюю морковь. Посадки щавеля и ревеня тоже накрываю пленкой. В итоге к майским праздникам у меня всегда свежая зелень с огорода!

    Ответить
  3. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Осенью принято подводить итоги и делать заметки на будущий сезон. Хочу внести свою лепту в создание копилочки полезных советов.
    Многие дачники для посева семян делают грядки «пушистыми»: сильно разрыхляют почву, нарезают канавки и, не уплотняя их дно, высевают семена. В результате верхний слой почвы иссушается, земля начинает оседать, корешки молодых растений могут повредиться, порваться. Чтобы такое не происходило, я высеваю селена любой культуры в канавки, предварительно хорошо уплотнив их дно. А вот присыпаю семена рыхлой почвой или перегноем, чтобы к ним поступали воздух, тепло и влага. Так почва дает меньшую усадку, и росточки не испытывают нагрузку на корешки.

    Ответить
  4. Вера Федоровна ЗАЯ

    При рыхлении почвы вокруг цветочных растений необходимо обязательно учитывать их особенности.
    Такие многолетние цветы, как флоксы, ландыши, ирисы, лилейники, однолетние – астры и бархатцы, имеют поверхностно расположенную корневую систему. Глубина рыхления почвы в этом случае не должна превышать 1-2 см. В противном случае можно повредить нежные корешки, что чревато гибелью растений.

    Ответить
  5. Антон ВЕРХОРУБСКИЙ, Саратовская обл.

    Рыхлить или не рыхлить?
    На моем участке песчаные почвы. Многие рекомендуют рыхлить растения, чтобы у них лучше развивалась корневая система. А я вот думаю, надо ли мне тратить на такую обработку почвы время? Она же и так у меня рыхлая…

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Под рыхлением, как известно, подразумевается мелкая обработка почвы, способствующая увеличению воздуха в субстрате. Эта процедура разрушает почвенную корку, образующуюся после полива или дождей. Рыхление уменьшает испарение внутренней влаги, обеспечивает проникновение кислорода к корневой системе растений, препятствует росту сорняков. Хорошо разрыхленная почва лучше впитывает дождевую и поливную воду. Поэтому рыхлить любую почву, даже песчаную, необходимо несколько раз за лето. Эффективнее всего обрабатывать влажную почву после полива или дождя.

      Ответить
  6. Валентина Сергеевна

    Обязательно на следующий день после полива рыхлите почву. Недаром рыхление еще называют сухим поливом! Действительно: этот агротехнический прием позволяет равномернее распределяться влаге в почве и дольше задерживаться в верхних слоях. Но не забывайте, что у ряда растений корни расположены очень близко к поверхности почвы. Их при рыхлении можно легко повредить – это ландыши, ирисы, лилейники, астры, бархатцы, почти все почвопокровные. Под такими культурами лучше не рыхлить совсем или делать это очень осторожно.
    Когда ваш цветник повзрослеет и разрастется, а цветочные культуры образуют сплошную массу, рыхление больше не потребуется. Да и сорняки в таких условиях расти не смогут.

    Ответить
  7. Виталий

    перекапывание грядки повышает урожай…не перекапывать – огород для ленивых..

    Ответить
  8. Дмитрий Борисов, г. Санкт-Петербург.

    Лето в Питере нынче выдалось «невкусное». С точки зрения огородничества очень среднее. Но в этом году воочию убедился в эффективности простейшего агроприема. о котором тысячу раз говорил и даже писал, но у себя на даче применял крайне схематично, если не сказать хуже. Сапожник без сапог, известное дело… Я о рыхлении. Прорых-лил как-то перцы по весне, вскоре после высадки рассады. И они немедленно дали
    понять своим внешним видом, что им хорошо! Заметив это, я взял зримо работающий метод на вооружение. Все поливы, подкормки — все как обычно. Но регулярная рыхлежка. И поглядите на результат! Причем сорт не районированный, семена мне прислали из Черноземья. Так что рыхлите грядки, уважаемые садоводы и огородники, оно того стоит!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии