Отзывы и комментарии: 16

  1. Валентина Дидрих, г. Болотное Новосибирской обл.

    Хочу вырастить пекинскую капусту. Но пока не получалось: едва она начинала завязывать кочанчики, как сразу же шла в цвет. С брокколи тоже не выходит — соцветия неплотные. Почему так происходит? И как этого избежать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Избежаты цветения пекинской капусты можно, обеспечив ей короткий световой день и высокую температуру. При посадке пекинской капусты в середине мая или июне вероятность того, что она зацветет, практически 100%-ная. Поэтому оптимальное время для высадки пекинки в теплицу — апрель, в открытый грунт — июль. Советую выращивать скороспелые сорта — так вы точно получите полноценный урожай пекинской капусты.

      А вот чтобы вырастить крепкие головки брокколи, нужно знать следующее.

      Наиболее плотные головки образуются при весьма низкой температуре
      — +17…+19 град. Поэтому сеять семена нужно с таким расчетом, чтобы за-
      вязывание головок пришлось на прохладный в вашем регионе период. Например, в сентябре весьма прохладно — головки растут медленно, зато получаются более плотными.

      Брокколи необходимы достаток влаги (особенно в период завязывания головок) и своевременные подкормки комплексным удобрением. Первую проводят спустя 1,5 недели после высадки рассады, вторую — через две недели после первой, третью — в самом начале образования кочанчиков.

      Важно защитить головки брокколи от прямых лучей солнца. Кактолькокочан-чик достигнет размера крупного яблока, розеточные листочки надламывают так, чтобы они прикрыли головку, или соединяют их, связав «шатром».

      Ответить
  2. Ольга ИЛЬИНА, г. Могилев

    Рассаду ранней пекинской капусты сначала выращиваем в комнате, а как подрастет (в апреле), пикируем в теплицу.

    Если осенью в тепличную почву не заделали навоз, весной под неглубокую перекопку вносим компост, формируем грядки, проливаем их теплой водой (иногда добавляя Фи-тоспорин) и укрываем черной пленкой. Рассаду капусты высаживаем дней через 10 прямо по пленке, сделав в ней крестообразные разрезы. Урожай капусты получается максимально ранним. Только поливать растения, когда начинает припекать солнце, приходится почаще.

    Ответить
  3. Татьяна Михайловна

    Как то женщина в комментариях спрашивала, как справиться с пекинской капустой. Мои советы очень простые, а капризуля растет у меня замечательная, и летом едим, и на зиму в погребе оставляем храниться.

    Начну с рассады – то, что пекинская капуста очень не любит пересадок, знают, наверное, все, поэтому я стараюсь посадить в конце марта рассаду ранней пекинки в торфяные таблеточки, а недельки через две-три высаживаю на грядочку прямо в таблетках, поливаю и укрываю нетканкой. Капуста растет быстро: следите, чтобы она не перерастала, а то в цвет уйдет! Очень крупными вилочки не выращиваю, 900-1200 г достаточно – тогда они нежные и вкусные. Да, кстати, сажайте пекиночку погуще: на 1 кв. м – 8-10 шт. По-
    многу весной не сажаю, ви-лочков 12-15 всего, а там подоспеют ранняя белокочанная, брокколи.
    DA вот в конце июля – в августе на освободившееся место после уборки чеснока сажаю семенами позднеспелую пекиночку.

    Всходы появляются быстро, укрываю их нетканкой от жары и вредителей – растут без проблем, только полив нужен. Листки нежные кудрявятся, стоит красавица стройная, залюбуешься. Убирать стараюсь в конце сентября – в октябре. Заворачиваю в пищевую пленку -ив погреб. Хранится замечательно! Из ранних сажаю Ричи, Талабугу, а из поздних -Мичико, Юки.

    Ответить
  4. Марина

    Сразу в грунт на постоянное место можно сеять скороспелые сорта, некрупные во. взрослом состоянии и плохо переносящие пересадку: ранние виды кольраби и листовые разновидности типа пак-чой, пекинской, мицуны. В Средней полосе их сеют в середине мая, в южных областях – в конце апреля.

    Если семена недражированные, перед посевом их желательно обработать. Это повысит их устойчивость к грибковым заболеваниям и ускорит прорастание. Семена надо погрузить в воду 45-50° (то есть настолько горячую, чтобы рука едва терпела) на 15-20 мин., а затем на 5 мин. – в более прохладную.
    Семена следует сеять в строчку с расстоянием между рядами 20 см. Через 2 недели после появления всходов проредить, оставляя между растениями 15 см.

    Ответить
  5. Алексанара

    Вот уже три года безуспешно пытаюсь вырастить кочанную пекинскую капусту: то рассада не всходит, то кочаны не завязываются, а на г рядке красуются одни листья, то в цвет вся посадка уходит. Что ей нужно, уже и не знаю. Была бы очень рада, если бы кто-нибудь подробно рассказал, как выращивать эту капризную капусту.

    Ответить
  6. Жанна ВЕРЕВКИНА, г. Оренбург

    Капуста есть, кочана – нет…
    Посадила пекинскую капусту, но ни одного кочана так и не образовалось. Все растения сформировали только розетку листьев. Неужели я купила что-то не то, какую-то другую культуру? Или же есть причины, из-за которых пекинка может не образовать кочан?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Существует несколько разновидностей пекинской капусты -листовая, полукочанная, кочанная с открытой вершиной кочана и типично кочанная. Причем кочаны бывают разных форм: цилиндрические, овальные, бочковидные, сдавленные и др.
      Скорее всего, вы посадили сорт листовой пекинской капусты, поэтому кочаны не образовались. Пекинская капуста – неприхотливое растение, поэтому вряд ли агротехника повлияла на отсутствие кочанов.
      При посадке кочанной капусты улучшить урожай помогут следующие меры. Необходимо опрыскивать растения 2 раза за сезон (в период вегетации и в момент образования кочанов) раствором борной кислоты. Не-обходимио также производить связывание кочанов эластичной резинкой или пластиковыми кольцами (можно сделать их из пластиковой бутылки), чтобы они были более плотными и крепкими.

      Ответить
  7. Ирина РОМАНЕНКО, г. Винница

    ОГОРОД
    Укрощение строптивой капусты
    Пекинскую капусту вырастить мне удалось, но не с первого раза. Сначала получались не кочаны, а веники с желтыми цветочками. Чуть было не бросила я свои эксперименты, но вовремя узнала, что пекинская капуста -растение короткого дня. Это означает, что для успешного выращивания ее нужно сеять или очень рано весной, или 80 второй половине лета. Теперь урожай мы собираем с первых дней лета и до самой поздней осени.
    Для посева выбираю гибриды Ника Ft или Монако F1. В пакетике всего 20 семян, но всхожесть у них 100%-
    ная, кочаны вырастают крепкими и крупными.
    Место для грядки выбираю солнечное, защищенное от ветра. Перекапываю осенью, а рано весной, как только сойдет снег (если он вообще был), накрываю черной пленкой для прогрева почвы. В апреле (в этом году – в конце марта) пленку снимаю, делаю лунки, заправляю их перегноем или компостом, поливаю и сею семена. Причем в каждую лунку кладу по одному семечку, присыпаю сухим перегноем и ставлю над лункой 5-литровую пластиковую бутылку, У бутылки предварительно обрезаю только
    донышко, а пробку и ручку не трогаю. Пробка необходима для проветривания микротеплички, а за ручки удобно потом подвешивать бутылки.
    В микротепличках семена всходят быстро (в этом году появились на 4-й день). Бутылки снимать не тороплюсь, убираю их, когда всходы подрастут и окрепнут, чтобы они могли переносить не только похолодания, но и кратковременные заморозки. Дальнейший уход сводится к поливу и прополке. Никаких подкормок, особенно минеральными удобрениями, я не делаю, так как пекинская капуста – растение скороспелое, а значит, может не успеть «переработать” их полностью. По той же причине не пользуюсь никакими ядохимикатами. Да и надобности в этом нет, так как вредителей ранней весной на капусте я не замечала. Возможно еще, что отсутствие вредителей – следствие севооборота. Никогда не выращиваю капусту там, где раньше росли редька, репа, горчица и другие растения из се мейства крестоцветных.
    Во второй половине лета технологию выращивания «пекинки» немного меняю. Вместо 5-литровых бутылей использую небольшие пластиковые стаканы. Они играют роль маячков (хорошо видно, где посажены растения), да и влага под ними держится дольше. Но как только появляются всходы, стаканы снимаю, иначе можно сжечь сеянцы. Дальнейший уход – регулярный полив и прополка. Отмечу, что капусты от первого посева бывает столько, что повторные посевы можно и не делать.

    Ответить
  8. Анна Журавлева, г. Смоленск

    Давно мечтаю посадить на даче пекинскую капусту, но боюсь, что она не приживется в нашем не слишком жарком климате. Соседка говорит, что это растение очень прихотливое и не переносит перепады температуры. Но мне все равно хочется попробовать. Скажите, можно ли вырастить пекинскую капусту в средней полосе | России и что для этого нужно?

    Ответить
  9. Галина ПРОСЯНАЯ, г. Красный Лиман

    Пекинка-витаминка
    Если пекинскую капусту посадить ранней весной или в самом конце лета, она быстро идет в стрелку и зацветает (от стресса при резких скачках дневной и ночной температуры), кочан может не завязаться. Поэтому выращиваю ее на освободившихся в середине лета грядках, например, после уборки раннего картофеля. Семена высеваю в лунки по 2-3 шт. в каждую. Если взойдут все, пересаживаю хорошие ростки с комом земли на другую грядку.
    Под укрытием
    Грядку после посева укрываю тонким агроволокном. Когда появляются всходы, поднимаю его на дуги. Зачем это нужно? Дело в том, что горячий сухой воздух в середине лета может уничтожить маленькие ростки. А под укрытием капусте очень комфортно, и она быстро набирает зеленую массу. Да и крестоцветные блошки так до нее не доберутся, а любят они пекинку еще больше, чем белокочанную капусту. Раскрываю растения, лишь когда они достаточно окрепнут.
    Защита от слизней
    А вот слизни обожают пекинку в любой стадии ее развития. В нашей местности даже шутят: чтобы слизни не повреждали другие растения на огороде, посадите пекинскую капусту. Но и с ними можно справиться: вокруг грядки с капустой засыпаю дорожки мелкой древесной стружкой (слизням ее трудно преодолеть), а сами растения опудриваю древесной золой. К тому же зола — еще и подкормка микроэлементами.
    Чтобы кочан нарастал быстрее и был более плотным, надеваю на него мелкую овощную сетку, оставляя только нижние листья. С уборкой не спешу: пекинская капуста выдерживает заморозки до -6 град.

    Ответить
  10. Надежда ГРИЩЕНКОВА, г. Могилев

    Пекинская капуста не любит яркий свет, может от него зацвести. Поэтому грядку укрываю тонким материалом (спанбонд, лутрасил) — и пекинка растет просто шикарная! А в прошлом году высадила ее на одной грядке с белокочанной капустой. Последней укрытие тоже пошло на пользу — так к ней не смогли проникнуть вредители, ведь открывала материал только для обработок и полива.

    Ответить
  11. Мария СВЕТЛ0ВА, г. Курск

    Пекинская капуста – к лету!
    Чтобы получить крепенькие кочаны пекинской капусты в первой половине лета, семена на рассаду я высеваю во второй декаде апреля.
    высеваю семена в отдельные горшочки по несколько штук, присыпаю землей. Грунт беру покупной. Всходы обычно появляются на 4-й день.
    В стадии 2-3 настоящих листьев лишние сеянцы из горшочка удаляю, оставляя самый сильный росток.
    Примерно через 3 недели, когда появится 5-6-й лист, высаживаю рассаду в грунт с комом земли по схеме 40×30 см (делаю это очень осторожно, так как рассаду можно легко повредить, она хрупкая).
    Хорошо поливаю посадки через разбрызгиватель. Накрываю первое время лутра-силом или другим укрывным материалом, чтобы растения легче адаптировались на новом месте.

    Ответить
  12. Лидия

    Расскажу о том, как я выращиваю капусту: пекинскую и суперраннюю Старт.
    Как только растает снег, я вилами на грядке делаю лунки, кладу в них золу и навоз, перемешиваю там все и кладу по три семечка. Потом слегка присыпаю, проливаю горячей (40-50°) водой с марганцовкой и ставлю сверху пятилитровые пластиковые баклажки с обрезанными донышками. Когда ростки появятся, оставляю по одному самому сильному, а остальные срезаю ножницами вровень с землей. Регулярно поливаю. Да, уточняю: бутыли все еще не убираю, снимаю их только после того, как полностью минуют возвратные заморозки. После этого капусту опыляю табачной пылью, а когда появятся завязи, режу старый укрывной материал на квадратики и закрываю ими все растения, засовывая их под нижние листики. Получается укрытие наподобие косынок. Это гораздо удобнее, чем ставить над грядками дуги с тканью – легче поливать. Да и растениям веселее.

    Ответить
  13. О. ИПАТОВА, Калужская обл.

    Пекинка на дикой грядке
    Все видели в супермаркетах плотные бледно-зеленые кочан-чики. Это китайская капуста, но растет она не только в Китае. Будет и у вас. Главное – не пытайтесь вырастить ее по тем же правилам, что и белокочанную.
    Для меня долгое время пекинская капуста была какой-то диковинкой. Хотя не зря же семена в магазине продают, значит, можно вырастить? Но места на огороде в обрез, и отдавать дефицитную грядку для сомнительного эксперимента было жалко. Поэтому семена пекинки я купила, но посеяла их на дикой грядке. Так я называю неокультуренный клочок земли. Сажала рано, в апреле: если позже, то растение может застрел-коваться. Траву на грядке скосила, но почву не перекапывала, просто сделала в ней лунки, в которые бросила семена и присыпала их хорошей садовой землей. А там уж как природа распорядится. Но скоро показались росточки, а я время от времени раскладывала между всходами скошенную мелконарезанную траву; как подсохнет, кладу еще слой. Оказалось, что пекинка хорошо растет в траве или под толстым слоем мульчи.
    Подкормками не увлекалась, особенно навозом. Перед посадкой в лунки внесла нитрофоску, а после посадки подкармливала калийным удобрением. И потом каждые 10 дней – подкормки мочевиной. Вообще-то пекинская капуста любит повышенные дозы удобрений: она растет очень быстро, и наращивание зеленой массы требует большого количества азота. Если его недостаточно – сразу увидите: листочки начинают желтеть. Поливала обильно под корень, но не заливала. Убрала кочанчики, когда у основания они стали плотными, а верхние листья посветлели, но не распались. Дольше держать нельзя, иначе нападут разные гнили.
    Дома через рассаду пекинскую капусту выращивать даже не думайте, в лучшем случае сажайте в парнике.
    Как все салатные культуры, пе-кинку можно выращивать в два захода: рано весной и в середине лета (в июле). Для вторичной посадки ищу ранние сорта, и тогда она успевает завязать кочан до заморозков. Последние кочаны срезаю в середине октября.

    Ответить
  14. Ирина БОРОДИНА, г. Могилев

    Квашеная пекинка ?
    Пекинскую капусту срезаю по необходимости. Если же осень теплая, оставляю кочаны на грядке подольше — храниться потом будут лучше. Окончательный урожай убираю в середине октября: пекинка, как и белокочанная ка-
    пуста зимних сортов, не боится кратковременных заморозков до -4 град. Срезанные кочаны храню на балконе — там они 1,5-2 месяца остаются свежими и сочными. В прошлом сезоне попробовала пекинку заквасить. Квашеная она
    сочнее и мягче белокочанной, но, увы, не хрустит. Поэтому в основном добавляю ее в салаты, варю щи, делаю голубцы, тушу — очень вкусно и полезно, всем рекомендую!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии