12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

10

Отзывы и комментарии: 10

  1. Юлия КУПИНА, г. Белгород

    Многолетние астры – сентябринки – особенные для меня цветы, удивляющие своей красотой, длительным, необыкновенно пышным и обильным цветением. Они хорошо растут на суглинистых, некислых, богатых гумусом почвах, на достаточно освещенных солнцем и защищенных от ветра участках. В тени и низинных местах астры лучше не высаживать, потому что в таких условиях они могут поражаться мучнистой росой. В целях профилактики этого опасного заболевания до цветения можно опрыскивать растения медьсодержащими препаратами (например, хлорокисью меди), а после того как астры отцветут, обработать их бордоской жидкостью.
    Уход за сентябринками несложный: полив, обязательное рыхление почвы, подкормки. Астры я подкармливаю в период бутонизации и в начале цветения – суперфосфатом и сульфатом калия. Каждые 3-4 года многолетние астры нуждаются в делении, чтобы избежать загущенности посадок и ухудшения цветения. Делать это лучше весной (когда начинается рост побегов у растения), а не осенью.
    На зиму астры я не укрываю, растения морозостойкие, холода переносят отлично. Однако если вы высадили их осенью и растения ослаблены, их стоит замульчировать, например торфом.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как правильно выбрать участок для посадки астр?
    Стелла Петровна БОБР, г. Витебск

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Сразу отметим, что участок должен быть солнечным и с хорошей дренажной системой. Из предшественников лучше всего бархатцы или календула. Почва должна быть плодородной, нейтральной и легкой по механическому составу.
      Место посадки начинайте готовить с осени. Почву надо хорошо перекопать и добавить перегной – по 2-4 кг на кв. м. Весной следует внести комплексное минеральное удобрение, но это необязательно для плодородной почвы. Перед посадкой участок надо прорыхлить на небольшую глубину (до 5 см). Перед посадкой землю необходимо хорошо полить, поскольку рассада чаще всего страдает от недостатка влаги.
      Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см. После посадки молодые растения поливают только через 2-3 дня. К подкормкам можно приступать через 2-3 недели.

      Ответить
  3. Анна АЛЕКСЕЕВА, г. Киев

    Астры – время собирать семена
    Нет ничего лучше, чем старые добрые сорта однолетних астр! Они стрессоустойчивые, закаленные и со стопроцентной всхожестью. Главное – соблюдать правила сбора семян этих сортов.
    Рассада однолетних астр, которой со мной поделилась моя добрая соседка, была перемешана по цветам, поэтому я просто рассадила их между посадками томатов по всему огороду. Получилось очень ярко и весело! Когда первые цветки завяли (именно с первых распустившихся на стебле соцветий необходимо собрать семена!), я повесила на них пометки с указанием цвета. В таком виде они должны простоять до вызревания семян. Конечно, все зависит от климатических условий вашей местности. Например, у нас в Киевской области в этом году довольно дождливо, поэтому семена мне удастся собрать не раньше сентября.
    Как только соцветие засохнет, нужно срезать букет. Да-да, именно букет! Это самый удобный способ подготовительного хранения. Срезав соцветия, вместе с бирками подвешиваю букет в сухом месте. Когда стебель окончательно высохнет -это сигнал, что можно вынимать семена и сортировать их по пакетам. Я использую почтовые конверты, на которых пишу год сбора семян, название, цвет лепестков и, конечно, имя соседки, которая со мной поделилась рассадой!

    Ответить
  4. Милена Герасимова, г. Москва

    Многолетние новобельгийские и новоанглийские астры – звезды осенних цветников. Их следует поливать только в том случае, если почва пересыхает, так как они не любят избыточного увлажнения. Кормить их тоже нужно нечасто, лучше один раз – осенью, во время бутонизации. Подойдет любое комплексное удобрение. Полезно в это же время обработать растения против мучнистой росы, например, препаратом «Топаз», а после цветения опрыскать медным купоросом.

    Ответить
  5. Нина ЕГОРЧЕНКО. г. Тупа

    Раньше астры были украшением моего цветника. А в прошлом году Ida и нынче, похоже, будет то же самое) стебли стали какие-то неаккуратные, порыжевшие. Цветение не такое пышное, как было. Некоторые растений вообще погибли. Что случилось с моими астрами и как можно их спасти?

    Ответить
    • Нина ЕГОРЧЕНКО. г. Тупа

      У астр на вашем участке явно выраженное поражение грибами, вызывающими такое заболевание, как ржавчина Эта болезнь распространена довольно широко и повсеместно.
      Гриб развивается на 2 растениях, которые связывают его жизненный цикл, – это сосна и астра.
      Споры распространяются с потоками воздуха, при участии воды, при посадке. Ржавчина угнетает растения, нарушает его физиологические процессы, поэтому происходит деформация стеблей, побегов, цветков и плодов, листья усыхают. Особенно широко гриб распространяется теплой и влажной весной. Как же помочь астрам справиться с болезнью?
      Эффект наступит в результате проведения комплексных мероприятий:
      | Обрезка пораженных <астей астр, удаление заболевших экземпляров, опавших листьев и других остатков с последующим их сжиганием.
      Опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью в первые дни отрастания астр и каждые 7-10 дней.
      В последующем до начала цветения для профилактики – обработка растения серосодержащими препаратами.
      Разбивка цветников на расстоянии 250-300 м от насаждений сосны.
      Введение в культуру устойчивых к ржавчине сортов растений.
      Создание вокруг цветника защитных полос из других древесных растений, не поражаемых грибами, для предупреждения распространения спор извне.

      Ответить
  6. ООО "Сад"

    Как я ухаживаю за астрами: советы
    Букетик астр ассоциируется с ранней осенью и началом учебного года, есть даже сорт астр ‘Первое сентября’. Астра — любимица многих садоводов и дачников. Мне тоже этот цветок по душе. Сажаю сразу несколько видов, выбирая смесь окрасок, чтобы клумбы смотрелись ярко и празднично.
    Сажать астры можно рассадой или прямым посевом в грунт. Независимо от варианта посадки, семена рекомендую замачивать в бактерицидном растворе (например, в растворе марганцовки) около 12-15 часов.
    При выращивании рассадным способом первым цветением астра порадует вас уже в начале августа. Это как раз совпадает с моим днем рождения. При прямом посеве в почву растение зацветет в начале осени. Я же сажаю астры и рассадой, и семенами в грунт, чтобы подольше насладиться этими прекрасными цветами. А в срезанном виде астры могут простоять в вазе до двух недель при условии частой смены воды.
    Посев астр на рассаду провожу в середине марта. Семена заделываю в почву на глубину около 0,5 см. После появления пары настоящих листочков рассаду пикирую, высаживая молодые растения на расстоянии 7×7 см. Перед посадкой на постоянное место в середине мая рассаду закаливаю. Во время закаливания температура должна быть днем 12°С, а ночью 10°С. Для этого ящики с рассадой переношу в лоджию. Весной в грунт посев семян начинаю после 5 мая. Высеваю их рядками с расстоянием между ними 20 см. После посадки и полива поверхность грядки посыпаю тонким слоем мульчи или прикрываю укрывным материалом для сохранения влаги и пред упреждения образования корки. Появившиеся всходы прореживаю и по необходимости пересаживаю на другие грядки.
    Астры предпочитают расти на суглинистых почвах, на солнечном месте, и не выносят застоя воды. Также не вносите свежий перегной на грядку — от этого астры могут заболеть грибными заболеваниями.
    Обилие цветов и длительность цветения достигаются подкормками, которые провожу регулярно. Первую — комплексным жидким удобрением для цветущих растений, как только растения пойдут активно в рост. Затем провожу еще две-три подкормки за вегетационный период.
    Свои астры поливаю регулярно, так как от полива зависит продолжительное цветение и величина бутонов. Обязательно удаляю сорняки и рыхлю почву. Чтобы кусты смотрелись красиво и имели компактную форму, провожу прищипку верхушек стеблей. А отцветшие соцветия удаляю, что тоже продлевает декоративность куста и стимулирует формирование новых бутонов.
    М.Киряшина

    Ответить
  7. Антонина МЕДВЕДЕВА, Краснодарский край

    Астрам на здоровье
    Астры в палисаднике сажаю каждый год, но бывает, что мои прекрасные цветы поражает грибковое заболевание (как правило, такое бывает, если выращивать астры на одном и том же месте или подкормить их неперепревшим навозом).
    Для профилактики перед посевом я замачиваю семена цветов на 20 мин. в соке алоэ и обязательно в растворе марганцовки. Почву под клумбу также проливаю марганцовкой, и, конечно, никакого свежего навоза. В результате астры вырастают здоровыми и долго радуют своим цветением.

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Есть растения, например буддлея, которые как магнитом притягивают пчел и легкокрылых красавиц бабочек, благодаря чему в саду кружит веселый хоровод. К таким манким представителям флоры относятся и поздноцветущие астры. И это не только культурные астра кустарниковая, астра новобельгийская и астра новоанглийская, но и менее известные дикорастущие виды, такие как астра вересковая, астра агератовидная и астра бокоцветковая горизонтальная. У этих неприхотливых детей полей цветки хотя и мельче, чем у их благородных родственниц, но по количеству точно им не уступают. «Дикая» астра раскрытая стелется красивым цветочным ковром. Более высокая и быстрорастущая астра растопыренная интересна тем, что это один из немногих дикорастущих видов, который довольствуется малым количеством солнышка и прекрасно себя чувствует даже на северной стороне участка. Решили приручить «дикарок»? Учтите, что обрезать астры таких видов желательно только ранней весной следующего года. Тогда зимой эти прелестные кустики изящно структурируют цветники с травянистыми многолетниками.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии