12345 (Всего: 2 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Елена КОСТЮК, г. Ростов-на-Дону

    Чем мне так нравится лимонная монарда? Ее смолистый аромат с примесью мяты не только приятен, но и полезен для здоровья. Неслучайно она широко используется для изготовления косметики – этот природный запах куда лучше всякой химии. Ее высушенные цветки добавляют при изготовлении вина. А я делаю из нее приправы для салатов и горячего, добавляю в чай, домашний квас и напитки с шиповником. Она не только обогащает их вкус, но и способствует хорошему самочувствию, так как содержит эфирные масла.
    Но кроме того, мне нравится украшать монардой групповые посадки на приусадебном участке. Ее сорта – Мона Лиза и Солнцевский Семко – цветут красиво и долго. Цветки бывают белые, розовые, сиреневые. Появляются они обычно на второй год жизни растения. Но чтобы монарда хорошо цвела, нужны
    легкие почвы в открытых местах, побольше солнца и влаги. Ей подходят такие участки, где раньше росли овощные культуры, удобренные навозом. Под перекопку нужно внести навоз и торф в равных дозах (около 6 кг) и добавить суперфосфат и калий.
    Рассаду для монарды я выращиваю в парниках. Время посева – апрель. На 1 кв. м я беру около 1,5 г семян и сею на глубину 2 см. Через 2-3 недели появляются всходы. А спустя еще пару недель прореживаю всходы и подкармливаю аммиачными удобрениями. Крепкую рассаду, достигшую 15 см роста и имеющую не меньше 6 пар листьев, можно пересадить на постоянное место.
    В конце лета надземную часть растения срезаю, но следующей весной монарда вновь прекрасно отрастает (правда, в регионах с холодной зимой ее выращивают как однолетник).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии