Отзывы и комментарии: 3

  1. Юлиана Стасова

    Люпины всегда были для меня простым и даже скучным растением, но тут взглянула на них по-новому, когда посеяла люпин ‘Чателайн’ с розовыми и белыми цветками на одном соцветии, люпина ‘Красное пламя’, а еще люпин низкорослый, смесь окрасок. Теперь жду, когда эта красота зацветет. И всего-то надо было заглянуть в отдел семян многолетников!

    Ответить
  2. Юлия Табакерова, г. Волоколамск

    Хочу собрать семена люпина. Когда это нужно делать? Где и как хранить собранный материал?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Семена люпина вызревают в начале августа. Собирать их нужно после того, как плоды пожелтеют. Сохнут они неравномерно, потому лучше растянуть сбор на несколько этапов. Советую не упустить нужный момент: зрелые «бобы» люпина растрескиваются.

      Беру обычную картонную коробку, дно выстилаю тканью, раскладываю бобы в один слой. Важно, чтобы в емкость для сушки не попала влага, иначе появится плесень.
      Коробку убираю в сухое теплое место до тех пор, пока семена не досохнут. Это должно быть нежилое помещение, потому что в семенах содержатся алкалоиды. Сухие храню в тканевых мешочках, на которых пишу несмываемым маркером название растения, сорт. Если есть возможность, кладу в каждый мешочек пакетик с силикагелем (его можно найти в коробках с новой обувью).
      Елена ПУЧКО

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии