12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. 3. Тарасова

    Прореживание жимолости
    Прореживание (осветление) жимолости проводят после сбора плодов, в конце июня – июле. Осветление кроны способствует лучшей, более равномерной закладке плодовых почек внутри куста.
    Удаляют все веточки, «падающие на землю» (внизу куста), вырезают старые ветви без прироста (1-2 шт. на куст) на высоте 30 см «на пень», удаляют лишние молодые приросты внутри куста (для сильно загущающихся сортов), а также укорачивают ветви на 30-40%, переводя их на сильную боковую ветвь.

    Ответить
  2. Семья ИВАННИКОВЫХ, г. Курск

    Несколько лет назад купили саженцы жимолости разных сортов. В позапрошлом году получили первый урожай. Выбирали всей семьей, у какого сорта самые вкусные ягоды. Остальные саженцы выкорчевали – для экономии места в саду. Ждали-ждали в прошлом году урожая, но так и не дождались. Вернее, был он очень скудным. Что случилось с нашей избранной жимолостью?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Жимолость съедобная – одно из самых неприхотливых растений. Она нетребовательна к почвам, проста в уходе, морозоустойчива и достаточно декоративна. Но вместе с тем есть ряд моментов, которые необходимо знать для успешного выращивания этого растения. Во-первых, жимолость -очень светолюбивое растение, и чем больше солнечных лучей получит куст, тем на больший урожай можно рассчитывать. Во-вторых, ягоды у жимолости образуются на концах веточек на приросте текущего года и это надо учитывать при обрезке. Прореживают
      куст на 10-й год жизни, удаляя старые и больные побеги. В-третьих, и в вашем случае это самое главное, большинство сортов жимолости самобес-плодные, поэтому для получения хорошего урожая необходимо наличие насекомых-опылителей и не менее 4-х кустов разных сортов на участке. Причем надо сажать растения одного года – надземная часть жимолости растет очень медленно и в плодоношение вступает на 5-6-й год жизни. Постарайтесь приобрести и посадить парочку кустиков другого сорта, и хороший урожай вам будет обеспечен.

      Ответить
  3. В. ОКУНЕВ Московской обл.

    Долгое время жимолость у меня росла на хорошо удобренной почве, где был подсыпан чернозем, хорошо плодоносила, я был доволен. Но вот решил занять этот участок другими культурами, а молодые кусты жимолости (потомство от старых) высадил на новом месте с тяжелой суглинистой почвой. В результате прежние сорта поменяли свой облик: кусты выросли всего 80-90 см высотой, это почти в два раза меньше их родителей, зато ягоды стали крупнее и слаще. Видимо, на питательной почве жимолость жировала, и хотя тоже давала неплохие урожаи, с теперешними их не сравнить.

    Ответить
  4. Полина ЩЕРБИНИНА, г. Ульяновск

    Жимолость: сохраним каждую ягодку!
    Жимолость созревает раньше других культур, что делает ее особенно ценной. Ухаживать за растением несложно: оно нетребовательно к почвам, устойчиво к болезням и вредителям, хорошо переносит заморозки. Но место для саженцев лучше выбирать в безветренной зоне, где много солнца. В посадочную яму следует внести органические удобрения. После посадки жимолость необходимо хорошенько полить, а потом замульчировать почву. Летом полезно вносить под каждый куст по 2 стакана золы – так кусты будут плодоносить еще лучше.
    В июне обычно уже поспевают р ягоды, но не одновременно. Поэтому собирать их придется в несколько Я приемов. Если вы бываете на даче редко, есть вероятность потерять урожай, так как, перезревая, ягоды тут же осыпаются. Чтобы этого не Я произошло, заранее расстелите под кустом пленку. Летом особого ухода не нужно, достаточно удалять крупные сорняки и поливать в сильную жару. Осенью следует перекопать почву в приствольном круге и убрать растительные остатки.

    Ответить
  5. Галина Алексеевна Якушевская, г. Чита

    Вот уже 5 лет у меня растет и хорошо плодоносит жимолость.
    Но вот незадача: в двух кустах у самой земли образовался белый налет. Что это такое, опасно ли и как бороться?

    Ответить
    • Галина

      Исходных данных вы даете абсолютный минимум, приходится только догадываться, что происходит с вашей жимолостью. Судя по хорошему плодоношению и отсутствию каких-либо симптомов неблагополучия, в основании кустов на побегах просто откладываются соли из воды, которой вы кусты поливаете. В местностях с жесткой водой это обычное явление- А то, что не на всех кустах есть такое — они же у вас не совершенно одинаковые и не посажены с точностью до миллиметра… Так что не волнуйтесь, если и дальше все будет хорошо — таким явлением можно пренебречь.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии