12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Светлана САМОЙЛОВА, г. Москва

    Долгое время мне не удавалось получить хороший урожай кустовой фасоли – вредители уничтожали ее всходы еще под землей. На помощь пришли торфяные горшочки.
    Моими излюбленными сортами стали Шеф-повар и Кухарка Саша, так как у них круглые и мясистые стручки. Сею семена в самом конце апреля. Днем выношу горшочки в теплицу, а вечером забираю домой, чтобы земля не охлаждалась. Когда у растений появится 2-й ряд настоящих листочков, высаживаю в грунт. Таким растениям уже не страшны ни медведка, ни другие вредители.
    Будущую грядку тщательно перекапываю, добавляю по ведру компоста и стакан золы на 1 кв. м. Накрываю землю пленкой за неделю до посадки, чтобы она прогрелась. Выса-
    живаю рассаду фасоли в двадцатых числах мая, торфяные горшочки предварительно замачиваю в теплой воде. Растения заглубляю до семядолей и поливаю, посадки накрываю нетканым материалом недели на две.
    С июня провожу подкормки настоем травы каждую неделю. В июле к азотной подкормке добавляю золу и минеральное удобрение в равных частях. К началу августа подкормки прекращаю, чтобы фасоль не накапливала нитраты.
    Созревает фасоль неравномерно, урожай собираю при помощи острых ножниц каждые 5-8 дней. 5 кустов фасоли дают ведро урожая за сезон. Фасоль консервирую, тушу с другими овощами со своего огорода и замораживаю на зиму.

    Ответить
  2. Людмила КЛИМЕНКО, пгт. Золочев Харьковской обл.

    Выращиваю спаржевую фасоль проверенных временем кустовых сортов высотой 35-40 см: Тип-топ, Кипман, Ску-6а (с зелеными лопатками), Лаура, Сонеста F1 (с желтыми). В этом году посеяла голландский сорт Палома с зелеными лопатками — и урожаем, и вкусом бобов осталась довольна. В целом фасоль удобно и легко выращивать, а небольшие кустики каждый год просто усыпаны бобами. В следующем году хочу попробовать вырастить парочку растений плетущихся сортов, уже и место для них присмотрела, ведь спаржевая фасоль — это не только вкусные и полезные створки, но еще и украшение грядок.

    Ответить
  3. Нелли БЕЛОУСОВА

    Уже несколько лет не представляю своего огорода без спаржевой фасоли. Научилась выращивать: хватает и моей семье, и друзей угостить. Начинала с одного рядка, а теперь обсаживаю фасолью почти все грядки, ведь места, чтобы посеять ее отдельно, у меня нет. Вот и растет она у меня рядом с баклажанами, томатами, сельдереем. Правда, стараюсь сеять фасоль подальше от лука и чеснока — они ее угнетают. Подкормки спаржевая фасоль получает
    вместе с растениями-соседями, для которых в основном использую ЭМ-препараты (Байкал ЭМ-1). Минеральные удобрения на участок стараюсь не вносить. Заметила, что спаржевая более устойчива к болезням и вредителям,чем зерновые сорта фасоли: за все время ее выращивания ни разу не приходилось применять экстренные меры по спасению. Но на всякий случай у меня всегда наготове биопрепараты: Актофит — от вредителей и Микосан — от болезней.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии