12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Елена ГОРОДИШЕНИНА, ст. Платмировекая, Краснодарский край

    Хранение моркови в глиняной «шубке» применялось еще нашими предками. Глина обладает антисептическими свойствами и удерживает влагу в корнеплодах.
    Перед закладкой на хранение морковь необходимо хорошенько просушить около W дней и оборвать ботву. Глина для «шубки» готовится так. Полведра сухой глины надо залить водой, тщательно перемешать и оставить на сутки. Затем долить в ведро воду и выдержать еще 3-5 дней.
    После этого хорошо перемешать до получения однородной массы – консистенции густой сметаны.
    Нарядить морковь в «шубку» можно двумя способами.

    Вариант 1. Картонные коробки или ящики выстелить стрейч-пленкой. На дно вылить тонкий слой глины. Когда он чуть подсохнет, выложить на него корнеплоды, чтобы они не касались друг друга. Сверху опять залить слоем глины и оставить до высыхания. Процедуру повторять до полного заполнения тары.

    Вариант 2. В подготовленный раствор глины обмакнуть корнеплоды и оставить на просушку. Высохшую морковь в «шубе» разложить в ящики или коробки.
    Этот способ проверен столетиями и позволяет сохранить морковь в свежем виде до получения нового урожая.
    Мария СЕРГЕЕВА, г. Калуга

    Ответить
  2. Елена ГОРОДИШЕНИНА, ст. Платмировекая, Краснодарский край

    Чтобы сберечь урожай в лучшем виде как можно дольше, разные овощи я храню разными способами.
    • Картофель и свеклу ссыпаю в подвале вместе – свекла заберет у клубней лишнюю влагу и не засохнет.
    В погребе поверх овощей раскладываю грозди рябины – это предотвратит развитие гнилей.
    Чеснок после уборки хорошенько просушиваю, корешки на головках (донце) аккуратно обжигаю над газовой конфоркой и закладываю на хранение в старые капроновые колготки. Развешиваю их в прохладном месте.
    У кочанов капусты при срезке оставляю кочерыжки по 3-4 см. Верхние зеленые листья не обрываю – они защитят кочан от высыхания. Храню капусту в прохладном месте, завернув в бумагу.

    Ответить
  3. Виктория Скорикова, г. Великий Новгород

    Почему во время хранения морковь начинает горчить?

    Ответить
    • Виктория

      Из-за болезни. В период хранения, особенно в помещении с повышенной влажностью, морковь часто поражает белая, черная, серая, а также сухая (фомоз) гниль. Горьковатый вкус появ-ляется также, если во время роста верхушки корнеплодов оголились и на свету позеленели — в них образовался соланин, который при хранении проникает все глубже. Есть такие экземпляры нельзя. Меры борьбы
      ■ Окучивать оголившиеся корнеплоды.
      ■ Убирать морковь в сухую погоду, коротко обрезать ботву, не повреждая головки.
      ■ Выбраковывать больные, поврежденные или позеленевшие корнеплоды.
      ■ Обрабатывать перед закладкой на хранение настоем луковой шелухи (100 г на 5 л теплой кипяченой воды, настаивать сутки) либо опудривать мелом (150-200 г на 10 кг моркови).
      ■ Хранить овощи в емкостях с сухим речным песком при 0…+2 град.
      ■ Выращивать морковь устойчивых к болезням сортов {Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Карлена. Московская поздняя. Королева осени мир.).

      Ответить
  4. Станислав Мелех

    Что случилось с капустой: кочаны в погребе покрываются пушистой плесенью и загнивают?

    Ответить
    • Станислав

      Видимо, капусту поразила серая гниль. В хранилище инфекция заносится с растительными остатками, пораженными кочанами, почвой, а уже там разносится по воздуху. Также влияют высокая влажность и повышенная температура воздуха в хранилище, особенно образование конденсата на кочанах при перепадах температуры. Сильнее заболевают кочаны нележких сортов (зимние болеют реже), подмерзшие осенью, поврежденные и те, у которых сняли много покровных листьев. Что делать?
      Зачистите кочаны, удалив пораженные листья с черешками.
      Для предотвращения развития серой гнили кочаны можно опудрить мелом либо обернуть газетой.
      Избегайте повторных тпереборок и зачисток во время хранения. Помимо серой гнили, капусту могут поразить и другие заболевания. Например, первые признаки точечного некроза — серо-черные точки на наружных и внутренних листьях, которые видны уже при уборке. При хранении развитие болезни усиливается. И хотя она физиологическая, а не паразитарная, такие кочаны быстрее заболевают серой гнилью и слизистым бактериозом. Основные причины точечного некроза — длительное хранение при температуре ниже -1 град, и перекармливание при выращивании азотными удобрениями. Белая гниль поражает капусту как на грядках, так и при хранении. Чаще бывает в дождливые и влажные годы. Гнилье корневой шейки и нижних листьев распространяется на кочан, который покрывается белым ватообразным мицелием гриба. В хранилище такие кочаны быстро сгнивают и заражают соседние. Во всех фазах роста и при хранении капусту может настигнуть слизистый бактериоз. Ослиз-нение (загнивание)начинается с верхних кроющих листьев, потом гниль поражает весь кочан и переходит во внутренние части кочерыги, образуя слизь с неприятным запахом. А иногда кочан оказывается переслоенным здоровыми и пораженными листьями, хотя внешне кажется вполне нормальным. Развитию слизистого бактериоза способствует повышенная температура при хранении — она должна быть не выше +4 град.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии