12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Леонид БОРИСЮК, г. Иваново

    Лук и чеснок храню в матерчатых мешках (незавязанных!), которые вымачиваю в насыщенном солевом растворе и высушиваю. Соль забирает излишнюю влагу, губительно действует на вредителей, зимующих в головках, не дает размножаться грибкам и гнилостным бактериям, отчего мой урожай не портится.

    Ответить
  2. Игорь ГРАБОВСКИЙ, г. Северодонецк, Луганская обл.

    Луковые косы
    Как только перо лука пожелтело и стало сохнуть, я аккуратно вырываю его из земли и (если нет дождей) тут же на грядке раскладываю рядочками. Примерно через неделю перо подсыхает, и я убираю урожай в проветриваемое помещение на пару дней. После этого его можно готовить к зимнему хранению – я, например, плету луковые косы. В них лук прекрасно проветривается и поэтому долгое время не портится.

    Прежде всего нужно «причесать» лук – провести руками по перьям, чтобы убрать ломкие, и срезать секатором корни.

    Чтобы коса не развалилась, важно правильно начать ее плетение. Для этого следует взять
    несколько крупных луковиц с длинными сухими перьями и связать их крепко-накрепко у основания длинной пеньковой веревкой или бечевкой (концы должны быть одинаковой длины). Именно она будет скрепляющей «лентой» для косы.

    Затем одну за другой нужно подплетать луковицы – начинать лучше с тех, что покрупнее. После каждого ряда веревку надо завязывать узлом. И так следует продолжать, пока коса не достигнет нужной длины.

    Готовую косу можно повесить в кухне – она и выглядит красиво, и за луковицами не нужно будет далеко ходить.

    Ответить
  3. Борис ДОНИН, г. Смоленск

    I Если лук гниет Часто дачники сталкиваются с тем, что выращенный лук начинает гнить еще на грядке. Если проблема – в затянувшихся дождях, то остается только ждать. А вот другим причинам вполне можно противостоять. Подгнивание лука может быть следствием поражения севка вредителями – например, стеблевой нематодой. Чтобы не допустить этого, необходимо избавляться от прошлогодних растительных остатков, де-I зинфицировать севок перед I посадкой и соблюдать сево-1 оборот. Обеззараживание
    следует проводить за 1,5-2 недели до высадки. Лук надо поместить на 15 мин. в теплую воду (40-45°). На одном и том же месте располагать луковую грядку можно не чаще чем 1 раз в 4 года.
    Гниение может быть спровоцировано чрезмерными поливами и азотными подкормками. Поливы где-то за месяц до уборки лука следует прекратить, даже если нет дождей. Кстати, убирать урожай надо, когда перья станут полностью сухими. Хранить лук также следует в сухом месте.

    Ответить
  4. Арина ВОРОНОВА, г. Калуга

    Еще когда лук рос на грядке, заметила, что у него подозрительно быстро стали засыхать и отмирать листья. А когда стала убирать урожай, увидела, что около корней многие луковицы были подгнившими. Что это за болезнь, как с ней бороться и как предотвратить?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Гниение лука вызывается рядом болезней – это бактериальная гниль, шейковая гниль и фузариоз (болезнь донца). Заболевание фузариозом вызывается грибком из рода фузариум. Явные признаки зараженности – гнилые корни и покрытое мицелием грибка донце луковицы. Меры борьбы сводятся в основном к профилактике: соблюдение севооборота, использование здорового посадочного материала, борьба с почвенными вредителями, недопущение застоя воды, удаление и уничтожение зараженных луковиц, подкормка фосфорными и калийными удобрениями.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии