1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

16

Отзывы и комментарии: 16

  1. Елена ВОРОШИНА, г. Владимир

    В марте сеянцы перца уже выпускают настоящие листики и им пора переезжать из рассадного контейнера на новое место жительства.

    Если сеянцы выращивались в торфяных таблетках, то их пересадка не составит большого труда. Нужно просто сделать в грунте углубление по размеру таблетки с сеянцем и аккуратно поместить ее туда целиком.
    Если же перцы из семян выращивались в ящике, то при пикировке надо соблюдать большую осторожность. Грунт в рассаднике нужно как следует промочить.

    Извлекать растения удобно небольшой заостренной пластинкой: подструганной палочкой от мороженого, зубочисткой, пилочкой для ногтей. «Подкоп» нужно делать на расстоянии 1,5 см от стебелька на глубину 2-3 см. Если несколько семян проросли рядом, лучше не пытаться разделить сеянцы, а пересадить их вместе, более слабый потом оборвать у основания.
    В грунте пальцем или колышком делают углубление на 2-3 см, затем осторожно помещают туда корни сеянца, стараясь, чтобы они равномерно заполняли объем, и осторожно присыпают грунтом. Перец не любит заглубления корневой шейки при пересадке, поэтому она должна оставаться вровень с грунтом.

    Стебелек должен занять строго вертикальное положение. Первые поливы после пересадки лучше проводить опрыскиванием, и только после осадки грунта и его закрепления переходить на аккуратный полив из лейки.

    Ответить
  2. Полина ГОРЛИКОВА, г. Тамбов

    Перец: от посева до пересадки

    Прежде чем сеять перец на рассаду, всегда заливаю семена густо-розовым раствором марганцовки на полчаса, потом промываю водой и оставляю во влажной салфетке для проращивания.

    Проклюнувшиеся семена выкладываю в емкость с подготовленным грунтом на расстоянии 2 см. Слегка присыпаю почвой. Увлажняю землю с помощью опрыскивателя.

    Когда у всходов появятся 2 настоящих листа, пикирую их по отдельным стаканчикам. Осторожно поливаю и убираю на подоконник,
    но несколько первых дней затеняю рассаду, защищая ее от прямых солнечных лучей.

    Когда на улице станет тепло и земля как следует прогреется, я начинаю закалять рассаду, вынося ее на улицу сначала ненадолго, а потом увеличивая время пребывания. Пересаживаю перец в подготовленную грядку с комом земли.

    При этом сначала заполняю лунки почвой наполовину и поливаю перец. А потом, когда вода впитается, досыпаю сверху плодородную почву.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Семена сладкого перца стоят довольно дорого, а их всхожесть порой бывает неважная, где-то 15-20%. Поэтому я для посева приноровилась использовать семена сладкого перца из магазина. Покупной перец мы съедаем, и если он нам понравился, очищенные семена я сушу и весной сажаю в парник. Всхожесть таких семян около 80-85%.

    Исходя из более чем 10-летнего опыта, могу сказать, что на нашей торфяной почве в парнике особенно хорошо растут и дают богатый урожай перцы Какаду и ‘Равило’ (название сорта перца я узнаю в магазине при покупке).
    На кусте в среднем вырастает 10-13 удлиненных красных плодов с толстой стенкой. Перцы сладкие и сочные, их хорошо порезать в салат, заготовить лечо, приготовить фаршированный перец и положить на зиму в морозилку.
    Семена таких перцев необходимо обновлять раз в два года, но можно делать это и ежегодно. Эксперимент мы продолжаем.

    Ответить
  4. Артем ОНЕЖКО, г. Новосибирск

    Фиолетовые перцы – самые закаленные!
    Знаете, какие перцы самые холодостойкие? Фиолетовые! Дело в том, что темный пигмент антоциан у них находится не только в плодах, но и в остальных частях растения. Поэтому стебли и листья таких сортов имеют лиловый отлив разной интенсивности. Этот пигмент помогает растениям лучше переносить холода, особенно весенние. Замечали, как синеет озябшая рассада помидоров или капусты? Это естественный защитный механизм, но он же приводит к задержке роста. А фиолетовые перцы защищены изначально, поэтому при прохладной погоде продолжают расти и развиваться.
    Лучше всего лиловые перцы подходят для свежих салатов. Я несколько лет выращиваю темные перцы и подобрал для себя неплохую коллекцию.
    Цыганский барон – самый скороспелый, при хорошей погоде и правильном уходе плоды можно снимать уже через 90 дней после всходов. Выглядит куст очень необычно: уже первые всходы имеют лиловый оттенок, фиолетовым отливают листья и цветки. Цвет плодов меняется по мере их созревания от чернильного до буро-фиолетового, а затем появляются красные пятна.
    Черный бык – сорт более поздний, поэтому удается не каждый год. Но если лето и осень выдались теплыми, то можно получить огромные плоды практически черного цвета. Вкус замечательный, очень сладкий.
    Сладкий шоколад – замечательный среднеспелый сорт, некапризный и устойчивый к болезням. Кустики высотой всего около полуметра, на них созревают кругленькие плоды. Сначала они зеленые, потом становятся внутри красного, а снаружи бурого цвета. Вкус вполне оправдывает название – это скорее фрукт, нежели овощ!

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Почему в теплице болгарские перцы Калифорнийское чудо не краснеют, хотя выросли до определенного размера? Мы их сняли зелеными, а они не краснеют, как помидоры. Положили их на солнце, они запеклись и стали белыми…
    Татьяна ЛЫКОВА

    Ответить
  6. Дионисия ВЯЗЕМСКАЯ, г. Жигулевск

    Уже 3 года подряд сажаю раннеспелые сорта сладкого перца шоколадного цвета ОтеплоП и Виг папа и считаю их самыми лучшими. Они отличаются стабильной урожайностью, да и вкус у них отменный -рекомендую!
    выращиваю шоколадные перцы черев рассаду, которую высаживаю в открытый грунт в конце мая. Разноцветные виды сажаю друг от друга подальше, разделяя их рядками базилика и моркови. Поливаю растения теплой водой по мере высыхания грунта. В нашей песчаной почве отличный результат дает подкормка перца жидкими органическими удобрениями. В жаркую и влажную погоду советую проводить удаление боковых побегов.
    В этом году в первый раз посадила среднеспелые, опять же, коричневые перцы Звезда Востока шоколадная F1. Кусты этого гибрида вырастают мощные и раскидистые, высотой до 60 см. Их необходимо подвязывать, в отличие от низкорослых и компактных кустиков сорта Биг папа. По вкусу новинка мне понравилась. Думаю, в следующем году вновь посажу Звезду Востока.

    Ответить
  7. Ольга Пензенская обл.

    Я давно и с удовольствием работаю с землей. Одни культуры у меня растут лучше, другие – чуть хуже. Но что особенно хорошо я научилась выращивать за многие годы, так это болгарский перец, хотя всегда считала, что в нашем климате получить урожай этого овоща высокого качества сложно. Сложно, но можно, зная некоторые тонкости ухода.
    Многие считают, что чем больше подкармливать перец, тем больше будет урожай – и это главное заблуждение. Перец вообще не любит навоз! А если его перекормить азотом (который содержится во всех видах навоза), у него могут не появиться бутоны или появиться очень поздно, что тоже нехорошо. Я обычно подкармливаю перец дважды – во время цветения и в период плодоношения. Подкормки использую покупные – благо их сейчас много.
    Перец капризен с поливом: надо помнить, что он не любит большого количества воды, но и даже малейшее подсыхание корней плохо скажется на его бутонизации и цветении (он может сбросить цветки). Не любит перец холодную воду и резкий перепад температуры (день и ночь).
    Еще одна особенность -это посадка: я сажаю квадратно-гнездовым способом – 60×60 см, по 2 кустика в лунку.
    Чтобы получить хороший урожай, удаляю верхушки, и если лето не жаркое (!), убираю пасынки, оставляя только по 5-6 боковых побегов.

    Ответить
  8. Инна ПАРФЕНОВА, Ленинградская обл.

    Чтобы болгарский перец был крепче и крупнее, мы удобряем его банановым настоем. Для его приготовления заполняем наполовину 3-литровую стеклянную банку кожурой от бананов, нарезанной небольшими кусочками. Доливаем доверху холодной водой и настаиваем в течение 2 дней (лучше сверху накрыть марлей или крышкой, ноне плотно).
    Подготовленный банановый настой разводим в ведре воды объемом 10 л и поливаем этим раствором перчики под корень.

    Ответить
  9. О. КОСАРЕВА, Башкортостан

    Перец взошел и даже подрос. Уже и настоящие листочки появились. Значит, пришло время пикировки.
    Смесь для пикировки составьте из 6-7 частей чистого торфа, 2 частей перегноя и 1 части огородной или дерновой земли, в которую, если есть, конечно, можно добавить 1 часть коровяка.
    До 5-6-го настоящего листочка перец растет медленно, начиная закладывать в это время цветочные почки.
    Во время бутонизации, когда на растении 6-8 листьев, и во время цветения рост у него самый быстрый.
    Когда перец растет, ему требуется регулярный полив, при недостатке влаги растение сбрасывает бутоны. Воду лучше подогревать до 25-30.
    При выращивании рассады при коротком дне (13-14 ч) бутоны появляются на 40-45-й день, в отличие от рассады, выращенной при естественном длинном дне, у которой фаза бутонизации наступает на 70-й день. Короткий день создать нетрудно. Но делать это надо не раньше чем на 20-й день от всходов, т. к. до этого растения к длине дня не восприимчивы. К 19-20 ч рассаду затеняют светонепроницаемым колпаком и так делают в течение 15-20 дней. Далее растения теряют чувствительность к длине светового дня.

    Ответить
  10. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Наконец-то купили с мужем хорошую теплицу и теперь можем сажать в нее перцы раньше – в конце апреля, не боясь заморозков.
    Перец любит тепло, поэтому не сажаем его в холодную почву. Сначала муж ее рыхлит, затем вносит перегной, немного комплексных минеральных удобрений, заделывает их граблями и поливает кипятком. Накрываем эту часть теплицы пленкой и на следующий день высаживаем перцы.
    С вечера я обязательно хорошо поливаю рассаду. Перцы, посаженые в торфяной горшочек, за 1 ч. до пересадки ставлю в поддон с водой, чтобы она хорошо промочила емкость.
    Муж делает грядку высотой 30 см, которая хорошо прогревается. Выка- пывает в ней лунки на расстоянии 40×50 см и поливает их теплой водой. Если растения в торфяном горшочке, я сажаю прямо в этих емкостях, если нет – осторожно переворачиваю тару и вынимаю растение с комом земли. Опускаю его 8 лунку, не заглубляя, чтобы почва была на таком уровне, на котором находилась в горшочке. Засыпаю корни влажной землей, мульчирую перегноем. При солнечной погоде притеняю нетканым полотном, накинутым на дуги. Оно же спасает перцы при похолодании. Растения легче переносят заморозки также при обильных поливах. Но если на улице тепло, не поливаю перцы после пересадки 7-10 дней – так они лучше укоренятся.

    Ответить
  11. Татьяна ПЕТРОВА, г. Кемерово

    Загадка домашнего перца
    Посадила в прошлом году острый перец на рассаду. Когда сеянцы окрепли, высадила их в огород, где они прекрасно стали развиваться и плодоносить. Но два растеньица оставила дома на балконе, чтобы были под рукой перцы на еду. Однако попробовать первые плоды домашнего перца я смогла лишь в конце лета. А все летние месяцы растения только вытягивались и наращивали зеленую массу. Почему так произошло?

    Ответить
    • Татьяна

      Скорее всего, домашние перцы слишком много и хорошо «кушали» -растения перекармливали азотными удобрениями, а фосфора и калия им не хватало. Отсюда и активный рост зеленой массы. Одна из возможных причин также – несоблюдение режима полива. Вероятно, он был слишком частым и, видимо, – вечерним, тогда как перцы нужно поливать редко и обильно, иначе усиливается рост зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению. То есть в следующий раз соблюдайте режим поливов и подкормок, и плодоношение будет своевременным.

      Ответить
  12. Нина Тула

    7 секретов выращивания перца
    Многие удивляются, как мне удается вырастить такой красивый перец. Отвечаю: нужно немножко постараться. Эти советы обязательно помогут вам вырастить качественный урожай.
    Заготавливаем осенью плодородную, легкую землю для рассады. Выбираем хорошие сорта — например, ‘Илья Муромец’, ‘Красный гигант’.
    Посев семян на рассаду проводим в феврале в горшки или пластиковые стаканы (если емкости низкие, рассада развивается плохо).
    Пикируем растения в конце марта сразу в теплицу, перед высадкой добавляем в грунт лесную землю и удобрения.
    Используем только качественные удобрения — например, Агролайф {на основе куриного помета).
    Поливаем рассаду теплым розовым раствором марганцовки для дезинфекции.
    Обильный полив проводим на протяжении всего лета{перец любит хорошо увлажненную почву).

    Ответить
  13. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Отличная статья

    Ответить
  14. Семья ШУМИЛЬЧЕНКО, г. Тула

    Мы любим блюда, приправленные острым перцем. Именно острым, пряным, но не горьким. Поэтому с некоторых пор приправу выращиваем сами. Предпочитаем ранние и среднеспелые сорта, чтобы меньше зависеть от капризов лета.
    На рассаду сеем перец в се-I редине февраля, по 2 семени в кассету. После прорастания оставляем один, более сильный I сеянец. Грунт используем специальный, для перцев. При появлении 3-го настоящего листа сеянцы пересаживаем из кассет в горшочки емкостью около 0,5 п. На дно насыпаем крупный песок для дренажа, так как перец не переносит переувлажнения.
    В грунт под пленку пересаживаем в начале июня, когда земля прогреется и минует угроза ночных холодов. Место нужно выбрать открытое, но защищенное от сквозняков, чтобы в солнечную погоду можно было откинуть пленку и дать доступ лучам. Ни в коем случае не сажаем рядом сладкий перец, иначе высок риск переопыления. Сразу после пересадки и потом раз в 2-3 недели проводим подкормки. Попеременно используем настой золы, сброженной травы, раствор гуматного удобрения с микроэлементами. Во второй половине лета укрывную пленку меняем на нетканый материал. Перец не любит конденсата на листьях и плодах, а на «нетканке» он не образуется.

    Ответить
  15. Валентина

    Дорогие дачники, в этом году у меня просто беда какая-то с перцами – плоды загнивают прямо на растениях. Причем касается это всех сортов. Может, все из-за того, что их рассада тоже вела себя очень странно? Поначалу хорошо росла, цвела, перчики завязались и росли, а в середине июля растения начали вянуть и сохнуть.
    И вот еще что интересно: на грядку с перцами я высадила рассаду кустовых астр, и цветы чувствуют себя прекрасно! Что случилось с моими перцами?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии