12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Елена ПОРУШКИНА, Смоленская обл.

    У меня томаты всегда начинают плодоносить на пару недель раньше, чем у соседей. Даже в тех случаях, когда сажаем одинаковые сорта.
    За неделю до пересадки поливаю растения розовым раствором марганцовки, опрыскиваю 1%-ным раствором бордоской жидкости. А за несколько дней до высадки срезаю пару нижних листьев – тогда томаты лучше приживаются и начинают раньше цвести. Высаживаю в теплицу в конце мая, когда минует угроза заморозков. Лунки готовлю заранее, чтобы почва прогрелась на большую глубину. В каждую лунку вношу 2 горсти перегноя с компостом и золой.
    Пересаживаю под вечер. Лунки обильно поливаю теплой водой, чтобы образовалась жидкая грязь. В ней корешки меньше травмируются и легко распределяются по объему. Невысокую рассаду сажаю вертикально, вытянувшуюся – наклонно, присыпая часть стебля. На заглубленной части быстро образуются дополнительные корни. Затем присыпаю лунку землей и плотно обжимаю ее вокруг стебля. Растения подвязываю к колышкам – при стабильном положении они укореняются быстрее.
    Посадки еще раз поливаю и мульчирую смесью перегноя и торфа. С мульчей влага будет не испаряться,а уходить вниз. Вслед за ней и корни будут расти вниз, а не в приповерхностном слое. В результате томаты хорошо приживутся, сформируют крепкую корневую систему, активно пойдут в рост и раньше порадуют урожаем.

    Ответить
  2. О. ПАВЛОВА

    Строго к цели, или Поливаю томаты… в горшок
    В наших условиях для выращивания томатов требуются не только правильный выбор сорта и большой «забег» на стадии рассады, но и создание наиболее благоприятных условий для созревания плодов в теплице. Иначе плоды на 2-3 нижних кистях не успеют как следуют налиться до середины августа, и усилия пойдут насмарку – фитофтороз погубит весь урожай.
    Для выращивания помидоров я отвела небольшую теплицу с покрытием из сотового поликарбоната. В ней стараюсь придерживаться такого правила: много солнца, умеренное проветривание и низкая влажность воздуха. Ведь если в теплице будет много влаги и при этом мало тепла и солнца, помидоры получатся невкусные – водянистые и несладкие. И согласитесь, уж если браться за столь рискованное у нас дело, то только исключительно ради получения очень вкусных плодов.
    Чтобы в жару влажность воздуха после полива резко не возрастала, под каждое растение на традиционной подвязке утопила в грунт стандартный пластиковый горшок с небольшим наклоном в сторону прохода. Теперь теплую воду беру из бочки лейкой (без рассека-
    теля) и струю воды направляю строго в утопленные в грунт горшочки. И тогда вода без помех попадает прямо к корневой системе растения. При этом она не разбрызгивается, верхний слой почвы практически не увлажняется. От этого и влажность воздуха в теплице не меняется резкими скачками, как это бывает при традиционных поливах с помощью лейки с рассекателем.
    Утопленные в почву горшочки… Казалось бы, ерунда, но я заметила, что при таком способе полива те же самые сорта томатов дают более вкусные плоды. Эта оценка, конечно, чисто субъективная. Но все равно мне хочется верить, что за счет таких пластиковых направляющих к корням для воды климат в моей теплице приближается к идеальному для выращивания высокорослых салатных сортов томатов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии