12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Екатерина Миронова, Москва

    У нас в парке растет барбарис. Осе- нью я лакомлюсь сочными кисловатыми ягодами, если они мне достаются. Я люблю барбарис, тронутый морозцем, он более вкусный и полезный. Но к этому времени на кусте остается «одна-две ягоды в поле видимости». А в продаже плодовый барбарис ни разу не встречала…

    Ответить
    • Екатерина

      Действительно, саженцы плодовых сортов барбариса приобрести непросто. В питомниках и на специализированных интернет-сайтах предлагают в основном зарубежные сорта, которые используют для ландшафтного озеленения (чаще выращивают в виде живой изгороди). Но выход есть: соберите осенью плоды барбариса, освободите от мякоти, промойте и посейте в саду на глубину 5 см. За зиму они пройдут естественную стратификацию и весной прорастут. И уже через 2-3 года сеянцы можно высаживать на постоянное место.
      А напоследок совет: собирайте ягоды до заморозков. Подмороженные, они, может, и вкуснее, зато содержат значительно меньше витамина С.

      Ответить
  2. Манана КАСТРИЦКАЯ, канд. с-х наук

    В первой половине октября очищенные семена барбариса посейте (без стратификации) в бороздки глубиной 1 см. Всходы появятся в мае. Пикировку сделайте в первый год при появлении второго листа. Выращивать сеянцы барбариса, не пересаживая их на другое место, можно несколько лет.

    Ответить
  3. Лидия АЗАРОВА, г. Оренбург

    Из чего делают барбариски?
    О барбарисе мы с детства знаем благодаря вкусным леденцам-барбарискам. Так что же представляет собой это растение? Барбарис достаточно вынослив и к холоду, и к жаре, нетребователен к почвам. Размножать его можно семенами или черенками. Семена собирают осенью и засевают под зиму. Только не сажайте барбарис вблизи зерновых культур, так как он может быть переносчиком грибка, поражающего хлеб.
    Область применения растения очень широка. Его крепкую древесину используют в мебельной промышленности, из коры получают красители. Но нам, простым садоводам, интереснее всего его кулинарные и целебные свойства. Ягоды барбариса хороши и в свежем, и в
    сушеном виде – как приправа для плова и как сырье для соков, киселей, вин и тщ. Всем известные конфеты тоже делают на основе этого растения. А еще из некоторых видов получают барбарисовый мед.
    Мы сушим ягоды в духовке и храним их до 2 лет в холщовых мешочках. Можно также пересыпать сахаром или засолить, закатать в банки и убрать в холодильник.
    Особенно мы ценим барбарис за его лекарственные свойства. Он помогает избавиться от токсинов, способствует стабилизации давления, укрепляет иммунитет. Также из свежих плодов барбариса можно приготовить вкусный и целебный чай. Но недозрелые ягоды не пробуйте: они ядовиты!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии