12345 (Всего: 2 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    С оставленными на грядке овощами особо не занимаюсь: опыт показал, что некоторые из них неплохо зимуют без каких-то сложных приготовлений.
    Например, корневую петрушку просто окучиваю землей слоем в 5-10 см.
    Схоже с пастернаком: только его окучиваю пониже, на 4-5 см, а перед этим обрезаю ботву.
    Мангольду необходимо укрытие посерьезнее: слой опилок, торфа или сухих листьев толщиной 3-5 см.
    Чуть сложнее с сельдереем: у него тоже обрезаю ботву, окучиваю слоем почвы в 5-6 см, а на грядку до весны кладу еловый лапник для задержания снега.
    Валерий ГУЛЯЕВ

    Ответить
  2. Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

    Оставить зимовать на грядке можно мангольд, морковь, пастернак, топинамбур, дайкон,турнепс, скорцонеру, петрушку и сельдерей. Причем двое последних ранней весной еще и успеют дать зелень.

    Ответить
  3. Максим МИТЛАШЕВСКИЙ. г. Солигорск

    Некоторые дачники, у которых нет погреба, осенью часть корнеплодов оставляют на грядках и выкапывают только ранней весной, причем свежими и здоровыми.
    С подстраховкой
    Уже два года подряд оставляю под зиму часть моркови, дайкона. А поскольку боюсь, что они вымерзнут, делаю по периметру грядки бортики (из горбыля, шифера или других обрезков), заглубляя их на 10-15 см. У корнеплодов срезаю ботву, не задевая головки, после чего их присыпаю песком либо почвой слоем в 5-10 см. Незадолго до того, как земля замерзнет, грядку укрываю лапником, под который кладу приманки для грызунов. Сверху насыпаю сухие листья, немного соломы или крупной стружки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии