12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

15

Отзывы и комментарии: 15

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мы купили участок прошлой весной. Так как он практически не обрабатывался предыдущими хозяевами и весь зарос, я все лето только и знала, что боролась с сорняками. Это так утомительно! Есть ли какие-то щадящие способы борьбы с сорняками? Не хочется протравливать землю, но и тратить все силы на прополку я не готова.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Методов борьбы с сорняками существует великое множество. Применение того или иного зависит только от желаний и возможностей хозяина участка. Кроме банальной прополки (выдергивания), без применения химии для очистки участка от «незваных гостей» можно применить следующие способы. Во-первых, нужно лишить растения самого необходимого – света. Для этого незанятые, или пока не занятые, культурными растениями участки необходимо накрыть светонепроницаемым материалом (доски, рубероид, шифер, листовое железо и т.п.). Можно использовать и толстый слой мульчи (опилки, древесная стружка и кора, торф, скошенная трава).
      Другим эффективным способом борьбы с сорняками является применение сидератов, а также использование уплотненных посадок и повторные посевы быстрорастущих овощей на освобождающихся грядках. Не следует забывать, что зачастую садоводы сами засевают свои участки сорняками, внося «незрелый» компост, свежий навоз, почвенные грунты и смеси, содержащие семена сорных трав.

      Ответить
  2. Алексанара

    механическим способом справиться с ним очень трудно, замучаешься выкорчевывать – по себе знаю. Но на собственном опыте убедилась, что участки, заросшие пыреем, можно «вылечить», посадив там топинамбур или георгины. Второй вариант даже лучше, потому что корневища этих цветов такие здоровенные, что соседство с ними мало кто из растений может выдержать. Пырей всегда пасует перед ними. Еще знаю, что некоторым огородникам помогала посадка кукурузы. Но тут уже утверждать не буду, сама не пробовала.

    Ответить
  3. Леонид БАРАНОВ, Волгоградская обл.

    Чтобы весной и летом огород меньше атаковали сорняки, при перекопке нужно тщательно выбрать их корни, особенно у таких зловредных, как пырей и одуванчик лекарственный.
    Корни у пырея ползучего мощные -они быстро разрастаются под землей, способны повредить картофель, свеклу, морковь, проткнув корнеплоды. Сорняк быстро завоевывает новые территории, подавляет развитие культурных растений.
    У меня есть 2 способа для борьбы с ним. Один из них – глубокая перепашка почвы. Копаю на 2 штыка лопаты, при этом первый, верхний слой, где находится сорняк, опускаю на глубину 2-го штыка. Отсюда пырею не выбраться. Сверху накрываю его землей нижнего слоя почвы.
    Но более действенный метод – механическая выборка корней пырея. Причем надо не лениться и убирать даже самые мелкие из них. То же самое с одуванчиком: заметив этот сорняк, окапываю его лопатой, а потом аккуратно вырываю его и тщательно выбираю мелкие корешки.
    Зловредные растения не кладу в компост, а подсушиваю их и сжигаю. Если при осенней перекопке увижу другие сорняки, на которых сформировались семена, осторожно обрезаю надземную часть секатором и тоже сжигаю. Полученную золу просеиваю, чтобы исключить не прогоревшие семена, после чего или убираю ее в компостную кучу, или оставляю до весны и использую при посадке рассады.

    Ответить
  4. Раиса ПАВЛОВА, Калужская обл.

    С сорняками справятся гуси!
    Мои домашние животные – козы, куры, гуси – не только обеспечивают нашу семью натуральными продуктами, но и помогают в огороде.
    Участок у нас большой, и дети всегда помогают мне его обрабатывать. Только живут они в городе, поэтому приезжают ко мне лишь по выходным. А работы бывает столько, что за субботу-воскресенье все переделать невозможно.
    Вот, например, надо скосить траву на свободных от посадок участках. Здесь мне помогают уже не дети, а… козы! Привязываю их на заросшие лужайки – мои козочки прекрасно ощипывают траву! Не хуже, чем газонокосилка.
    Гуси – тоже мои большие помощники. Запускаю их ранней весной в ту часть огорода, где не было подзимних посевов. Птицы подчистую выщипывают все сорняки да еще удобряют будущие грядки пометом.
    Куры спокойно гуляют по моему огороду, когда все овощи более-менее подрастают. Как раз в это время на капусте начинают появляться гусеницы, улитки, а это самый что ни на есть деликатес для курочек. Так что они помогают мне бороться с вредителями.
    Когда осенью убран урожай, снова выпускаю гусей в огород. Они щиплют траву, сорняки и удобряют почву.
    Вот такие у меня замечательные помощники – с рогами и крыльями!

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если и есть какой самый вредный на свете сорняк, так это вьюнок, который губит все вокруг себя. И самое печальное, что избавиться от него крайне сложно, потому что корни он запускает в землю очень глубоко – на 2-3 м.
    Именно поэтому я быстро убедилась, что все попытки выкорчевать его абсолютно бесполезны. Но прибегать к химии тоже не стала: вьюнок, конечно, – зло, но отравленная земля еще хуже. И стала я искать разные, так называемые народные средства борьбы с ним. После многих опытов пришла к выводу, что какого-то одного способа борьбы с этой напастью нет, – необходимо действенное сочетание. И мне в конце концов удалось найти такое.
    ВИтак, сначала я обрабатываю участок, где поселился вьюнок, раствором поваренной соли (1 кг на 10л воды), а после этого высеваю там семена горчицы. Пусть хоть не сразу, не за один сезон, но вьюнок мне удалось прогнать.
    И раз уж начала говорить о земле, то расскажу еще об одном моменте – о том, как раскопать под посадки целину (мне по наследству достался участок, весь покрытый толстенным дерном). Мне удалось справиться с этой задачей без негативных последствий для спины, и мой секрет прост – выбранный под грядки кусок земли накрываю рубероидом, сверху на него кладу кирпичи, камни и оставляю эту «красоту» в покое на 1,5 месяца. Потом убираю укрытие, а под ним уже мягкая рыхлая земля. Остается только сгрести граблями сухие остатки травы и все хорошенько взрыхлить лопатой.

    Ответить
  6. Татьяна БАРАНОВА, г. Могилев

    У меня сорняков почти нет, т.к. прорываю их, пока они еще мелкие и тонкие. Помогает капельный полив: подавая воду только к овощам, обделяю влагой сорняки, и они в засушливое лето чахнут. Также слышала, что для удаления мхов используют смесь речного песка с мочевиной и купоросом 5:1:1, а избавиться от мокрицы и нормализовать кислотность почвы помогут зола и известь.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    кто ответит точный состав уксуса и соли ..и лимонной кислоты для борьбы с травой

    Ответить
  8. А. КРОТОВА, г. Сольцы

    Вьюнок полевой – вредный сорняк. Его корни уходят вглубь на несколько метров. Их опасно вытягивать, каждый оторванный кусочек, даже длиной 1 см, готов воспроизвести себе подобных.
    У меня на огороде вьюнок появился, когда грядки стала обильно навозом удобрять. У соседки та же беда – все лето ходила по огороду и маленькой кисточкой мазала листья вьюнка гербицидами. Причем делала это именно во время цветения. В это время соки идут вниз, от стеблей и листьев к корням, заодно доставляя туда и гербициды. Долго, муторно, но эффективно.
    После обработки нужно подождать десять дней и только потом можно убрать погибшие побеги.
    Я выбрала способ попроще: весной перекопала почву и накрыла место, где обосновался вьюнок, черной пленкой (можно рубероидом). Летом заглянула, вылезли тонкие истощенные стебельки, а к осени и они загнулись. Но грядкой на сезон пришлось пожертвовать. В конце лета пленку сняла, грядку перекопала, корни выбрала и посадила овес (сидерат). Он взошел такой плотной стеной, что ни один сорняк не прошел. На следующий год вьюнка здесь не наблюдала.

    Ответить
  9. Екатерина Андреевна

    Купила мне дочь дачу. Прежние хозяева приезжали только отдыхать, поэтому строения были в порядке, а земля вся осотом заросла. С ним я боролась два года безуспешно. А потом вот какая история вышла.
    От остановки автобуса до дачи минут 25 пешком надо шлепать. Но я одна ходить не люблю, всегда компании дожидаюсь – идем, разговариваем. И вот однажды попалась мне шустрая бабулька помладше меня {мне-то девятый десяток). Пожаловалась ей на осот, а та и говорит «Налей в ведро 2 л воды, положи туда свежего коровяка, размешай, потом возьми левой рукой за стебель осота, натяни его, а правой рукой ухвати ножик и им подрежь чуть-чуть корень растения на глубине где-то 5 см. А потом туда раствор плесни». Для пробы обработала таким макаром место вокруг морковной грядки. И что же? Зачах осот. А в нынешнем году пропал на том месте. Ну я и вокруг остальных грядок так сделала. Значит, в следующем сезоне совсем без осота буду.

    Ответить
  10. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сорняки для красоты волос
    Такую неприятную проблему, как перхоть, могут решить растения, которые легко найти повсюду, буквально под ногами.
    • Крапива. 3-4 растения с листьями залейте 1 л кипятка, проварите 20 мин. на небольшом огне, остудите и процедите. Ополаскиватель готов. На первых стадиях появления перхоти может быть достаточно буквально 2-3 процедур.
    • Хвощ полевой. Избавиться от этого сорняка довольно сложно, особенно если почва на участке кислая, но сделать его союзником в лечении и профилактике жирной себореи вполне возможно. 10-12 стеблей хвоща (можно даже с хорошо промытыми корнями) залить 1-1,5 л кипятка и настоять 3 ч. Процеженный настой применяют как ополаскиватель. Выраженный эффект будет виден после 10-15 процедур таких питательных ополаскиваний.
    • Календула. Чтобы приготовить отвар из этого растения, нужно взять 10-12 соцветий календулы и очищенного и измельченного корня репейника (он же лопух большой). Все ингредиенты залейте 1 л кипятка и прокипятите 10 мин. Когда отвар станет теплым, процедите его, цветки и корни хорошо отожмите. Затем, обильно смачивая полученной жидкостью волосы, втирайте ее в кожу головы. Процедура должна занять 15-20 мин.
    Льняное и облепиховое масла. Их можно приобрести в аптеках. Масло следует немного подогреть и втирать в кожу головы. Если жирная себорея, – это нужно делать до мытья головы, если сухая – после. Процедуру повторяйте 2 раза в неделю. Нужно провести 10 процедур, затем через 2 недели курс следует повторить.
    Елена КАЛЕНСКАЯ. г. Коростень

    Ответить
  11. Антон ПОЛЮШИН, г. Липецк

    Сорняки окружили!
    Дачный участок купил совсем недавно. В этом году разбил огород, урожай пусть небольшой, но получил. Но вокруг участка все заросло травой, сорняками, которые наверняка будут засорять огород. Хочу как-то утихомирить сорняки. Пока просто скосил их. Как еще можно бороться с ними?

    Ответить
    • Антон

      Сорняки – это не вредные растения, а растения, которые поселились там. где не надо садоводу-огороднику, и многие из «сорных» растений приносят пользу. Поэтому абсолютно не обязательно превращать территорию вокруг участка в “выжженную пустыню». Определите, какие из растений могут навредить саду и огороду, и постарайтесь избавиться от таких соседей (наиболее «злостные» – борщевик, павилика, осот и т.п.). Борьбу с сорняками нужно вести комплексно, используя механические
      (скашивание, прополка, укрытие грядок пленкой, мульчирование) и химические способы (использование гербицидов). Скашивание сорняков -один из самых эффективных способов. Косить необходимо не менее 3-4 раз за сезон – таким образом вы не дадите вызреть семенам, да и сами растения не успеют нарастить зеленую массу и ослабнут. Перекопка почвы И прополка также дают неплохой результат. Перекопайте почву и посейте сидераты -они быстро «заместят» сорняки.

      Ответить
  12. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подруга спрашивает мол ты меня уговаривала не бояться химии, а у меня после обработки Раундапом все дохнет на расстоянии сантиметров 20 от обработанного. Значит, все-таки он впитывается через землю? Или через корешки соседних растений, которые в этой земле переплетаются?
    Скорее всего, дело в том, что раствор стекает с обработанных листьев на окружающие растения или попадает на них при опрыскивании. Впитываются же препараты на основе глифосфата (а их много, не только Раундап, который стал уже именем нарицательным). Ключевые слова при работе с этими гербицидами – аккуратность и методичность. Как-то одна подруга помогала мне уничтожать растущую под хвойными сныть и так усердно это делала, что на окружающем газоне через неделю прорисовались желтой отмирающей травой следы ее ног. Раствора она не жалела… Вот и при обработке дорожек ходить по ним не стоит не прописанные в инструкции 8 ч, а все-таки подольше, случалось разносить препарат на ногах и после его полного высыхания. Все-таки впитывается он не до конца, по крайней мере не в первые сутки.
    При обработке сильно отросших сорняков следует учесть, что обработанные стебли может мотать ветром, они будут задевать растущие вокруг кусты и цветы, и препарат попадет на них. Убить не убьет, но не удивляйтесь уродливому нитевидному приросту потом. Это не болезнь – это гербицид.
    Вообще, чтобы было меньше сюрпризов, разводите препарат строго по инструкции, поскольку для разных типов сорняков рекомендуют свои концентрации.

    Ответить
  13. Людмила КОЛЕСНИКОВА Москва

    Мухи и кофе
    Где-то я прочитала совет высевать семена вместе с высушенным спитым кофе. Решительно взялась опробовать этот способ.
    И как я была рада, что мои надежды оправдались! Естественно, что и летом во время поливов или рыхления я не забывала о мухе: постоянно опудривала растения и землю вокруг то золой, то табачной пылью, то молотым перцем, то тем же спитым кофе, а чаще смесью этих средств. Конечно, хлопот хватало, зато результат обрадовал.
    Испорченных корнеплодов практически не было, так что на сей раз весь урожай достанется нам. Очень любят грызть морковку наши внуки, к тому же мы не пичкаем ее никакой химией, а подкармливаем только настоем трав.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии