12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.25 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Краснокочанная капуста по условиям ухода ничем не отличается от белокочанной. Так что если у вас есть успешный опыт в выращивании обычных сортов, получить хороший урожай краснокочанной капусты не составит никакого труда. Главный ее плюс в том, что это очень холодостойкое растение. Рассада спокойно переносит ночное похолодание до +2…+4 “С. А если рассаду к тому же закалить, то она сможет выдержать похолодание аж до -5 “С, что для обычной капусты кажется фантастикой. Однако у краснокочанной капусты не существует ранних сортов, все они позднеспелые. Этот вид капусты подходит для зимнего хранения.

    Ответить
  2. Ольга СЕНГИЛЕЕВА. г. Уфа

    Краснокочанная капуста в наших краях не так популярна, как белокочанная, хотя с ее выращиванием особых проблем нет. Если сравнивать эти виды капусты, у красной более плотный кочан и мясистые листья. Хотя по размеру вилок обычно меньше, так как формируется он медленнее и позже поспевает. Вкус у листьев – с остринкой, но для салатов, по-моему, – самое то. Из плюсов этой культуры также стоит отметить, что ее крепкие кочаны хорошо переносят транспортировку и долго хранятся, часто даже до весны.
    Оптимальное время уборки красной капусты – начало октября, когда кочаны достигают массы в 2-3 кг, становятся плотными и яркими. Для снятия урожая надо выбрать сухой прохладный день. Срезанные кочаны необходимо осмотреть: подпорченные – использовать на еду. а без повреждений – убрать на хранение. Обязательное условие для хранения – хорошая вентиляция и прохлада. Можно поместить вилки в ящики, подвесить на бечевке или в сетке под потолком. Если кочан не успел сформироваться, то надо выкопать растение с корнем и прикопать во влажный грунт в погребе – там он спокойно дозреет.

    Ответить
  3. Вячеслав ЗАГОРОДНЫЙ, Курская обл.

    Я не первый год выращиваю крас-нокочанную капусту. Вначале очень расстраивало, что многие кочаны перед самой срезкой вдруг начинали трескаться. На месте раскола вилок подсыхал, а в дождливую погоду – загнивал. В трещину заползали слизни, гусеницы…
    Как мне сказали опытные огородники, кочаны трескаются из-за нарушения режима полива. Поэтому теперь я стараюсь поливать регулярно. Если же так вышло, что меня долго не было на даче, а стояла засуха, сразу много воды под кочаны не лью. Поливаю в 2-3 приема – понемногу.
    Если синоптики обещают в ближайшие дни дожди, я прибегаю к одной хитрости. Немного наклоняю растения, затем слегка тяну вверх, чтобы некоторые корешки (не все!) оборвались. С поврежденной корневой системой капуста не сможет впитать много влаги, и кочаны не потрескаются. Если же такая неприятность все же случилась, убираю треснувшие кочаны на переработку (в салаты, заготовки).

    Ответить
  4. Марина, г. Йошкар-Ола

    Основная причина, из-за которой я начала выращивать краснокочанную капусту, – это желание похудеть. Для меня важно, что в 100 г этого овоща всего 24 ккал и 0 г жира. При этом она хранится дольше, чем белокочанная капуста, – до марта может лежать в погребе без всяких проблем.
    Совсем недавно узнала, что красная капуста сильно отличается от белокочанной по своему химическому составу. В ней намного больше витамина А, который очень полезен для кожи, волос и ногтей, а также витамина С, железа, йода. Даже вычитала где-то, что регулярное использование краснокочанной капусты в рационе является прекрасным способом замедлить старение кожи.
    Выращивается краснокочанная капуста точно так же, как и белокочанная. Сею ее
    семена на рассаду в конце апреля – начале мая. Во второй половине лета растение начинает активно наращивать массу. Чтобы помочь ей, 1 раз в неделю я поливаю капусту под корень настоем золы, разведенной с водой в соотношении 1:5. Постоянно окучиваю, чтобы корневая система была хорошо развита, ни в коем случае не опрыскиваю химикатами для борьбы с вредителями – предпочитаю использовать народные средства.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии