Отзывы и комментарии: 7

  1. Тамара ВЫЛЕГЖАНИНА, г. Ульяновск

    Хочу в следующем году посадить краснокочанную капусту. Скажите, чем она отличается от белокочанной в плане выращивания? Есть ли какие-то особенности? Какие сорта посоветуете?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Краснокочанная капуста – разновидность белокочанной, так что значительных отличий в их агротехнике нет. Обычно ее сеют на рассаду в домашних условиях или высевают в рассадник, чтобы в дальнейшем пересадить на постоянное место. Перед посевом семена следует выдержать в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Так как культура влаголюбива, ей необходимо обеспечить регулярные, но умеренные поливы. Как любой капусте, ей также необходимы прополки, рыхления и окучивания.

      Созревает краснокочанная капуста позже белокочанной, однако она достаточно холодостойка, поэтому с ее уборкой можно не спешить. Кочаны у нее плотные и хранятся при соблюдении необходимых условий длительное время.
      Сортов капусты сейчас предлагается множество. Есть среди них ранне-, средне- и позднеспелые. К первым относятся, например, Топаз, Примеро F1. К последним – Поздняя красавица, Родима F1, Га ко.

      Ответить
  2. Елена Киряшина, г. Ульяновск

    Краснокочанная капуста – полезный овощ, он улучшает состав крови и укрепляет кровеносные сосуды. Сами кочаны не очень крупные, красно-фиолетовые и очень плотные.

    Я выбрала сорт капусты Гако. Это среднепоздний сорт, а сроки от всходов до сбора урожая составляют до 115 дней. Капуста сочная, вкусная, фиолетовая на срезе.
    Семена на рассаду высеваю во второй половине марта, используя универсальный грунт для овощей. Предварительно семена замачиваю в растворе лигногумата на несколько часов. Затем высеваю в бороздки на глубину до 2 см. Полив произвожу по мере высыхания верхнего слоя грунта. Всходы появляются в течение недели, а когда на растении образуется 2-3 настоящих листочка, произвожу пикировку.
    Сеянцы пересаживаю в небольшие горшочки или пластиковые кассеты, в каждую лунку добавляю щепотку -Корневина-. После пересадки растения подсвечиваю, чтобы не вытягивались, и температура должна быть не более 20′.

    Регулярно поливаю фильтрованной водой. Если растения слабо развиваются, провожу однократно подкормку лигногуматом (по инструкции). С конца апреля рассаду закаливаю на лоджии, на несколько часов открывая окна.
    На постоянное место рассаду высаживаю в начале мая.
    Сажаю растения по лункам, добавляю по паре больших горстей перегноя, щепотку нитрофоски и горсточку золы. Перемешиваю удобрения и поливаю слабым раствором марганцовки для профилактики килы.

    Рассаду высаживаю, заглубляя до первого настоящего листочка, а расстояние между растениями оставляю около 30 см. Посадка достаточно плотная, поэтому, если у вас небольшой участок для посадок, обратите внимание на краснокочанную капусту.
    В дальнейшем уход заключается в умеренном поливе, не допуская пересыхания почвы. Обязательны прополка и подкормка растений.

    Капуста подвержена нападению слизней и улиток, а против них хорошо помогает опудривание почвы и нижних листьев древесной золой (или смесью золы и табака в равной пропорции).
    Срезку кочанов провожу по мере созревания с июля по сентябрь. Использую для приготовления овощных салатов.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Краснокочанная капуста по условиям ухода ничем не отличается от белокочанной. Так что если у вас есть успешный опыт в выращивании обычных сортов, получить хороший урожай краснокочанной капусты не составит никакого труда. Главный ее плюс в том, что это очень холодостойкое растение. Рассада спокойно переносит ночное похолодание до +2…+4 “С. А если рассаду к тому же закалить, то она сможет выдержать похолодание аж до -5 “С, что для обычной капусты кажется фантастикой. Однако у краснокочанной капусты не существует ранних сортов, все они позднеспелые. Этот вид капусты подходит для зимнего хранения.

    Ответить
  4. Ольга СЕНГИЛЕЕВА. г. Уфа

    Краснокочанная капуста в наших краях не так популярна, как белокочанная, хотя с ее выращиванием особых проблем нет. Если сравнивать эти виды капусты, у красной более плотный кочан и мясистые листья. Хотя по размеру вилок обычно меньше, так как формируется он медленнее и позже поспевает. Вкус у листьев – с остринкой, но для салатов, по-моему, – самое то. Из плюсов этой культуры также стоит отметить, что ее крепкие кочаны хорошо переносят транспортировку и долго хранятся, часто даже до весны.
    Оптимальное время уборки красной капусты – начало октября, когда кочаны достигают массы в 2-3 кг, становятся плотными и яркими. Для снятия урожая надо выбрать сухой прохладный день. Срезанные кочаны необходимо осмотреть: подпорченные – использовать на еду. а без повреждений – убрать на хранение. Обязательное условие для хранения – хорошая вентиляция и прохлада. Можно поместить вилки в ящики, подвесить на бечевке или в сетке под потолком. Если кочан не успел сформироваться, то надо выкопать растение с корнем и прикопать во влажный грунт в погребе – там он спокойно дозреет.

    Ответить
  5. Вячеслав ЗАГОРОДНЫЙ, Курская обл.

    Я не первый год выращиваю крас-нокочанную капусту. Вначале очень расстраивало, что многие кочаны перед самой срезкой вдруг начинали трескаться. На месте раскола вилок подсыхал, а в дождливую погоду – загнивал. В трещину заползали слизни, гусеницы…
    Как мне сказали опытные огородники, кочаны трескаются из-за нарушения режима полива. Поэтому теперь я стараюсь поливать регулярно. Если же так вышло, что меня долго не было на даче, а стояла засуха, сразу много воды под кочаны не лью. Поливаю в 2-3 приема – понемногу.
    Если синоптики обещают в ближайшие дни дожди, я прибегаю к одной хитрости. Немного наклоняю растения, затем слегка тяну вверх, чтобы некоторые корешки (не все!) оборвались. С поврежденной корневой системой капуста не сможет впитать много влаги, и кочаны не потрескаются. Если же такая неприятность все же случилась, убираю треснувшие кочаны на переработку (в салаты, заготовки).

    Ответить
  6. Марина, г. Йошкар-Ола

    Основная причина, из-за которой я начала выращивать краснокочанную капусту, – это желание похудеть. Для меня важно, что в 100 г этого овоща всего 24 ккал и 0 г жира. При этом она хранится дольше, чем белокочанная капуста, – до марта может лежать в погребе без всяких проблем.
    Совсем недавно узнала, что красная капуста сильно отличается от белокочанной по своему химическому составу. В ней намного больше витамина А, который очень полезен для кожи, волос и ногтей, а также витамина С, железа, йода. Даже вычитала где-то, что регулярное использование краснокочанной капусты в рационе является прекрасным способом замедлить старение кожи.
    Выращивается краснокочанная капуста точно так же, как и белокочанная. Сею ее
    семена на рассаду в конце апреля – начале мая. Во второй половине лета растение начинает активно наращивать массу. Чтобы помочь ей, 1 раз в неделю я поливаю капусту под корень настоем золы, разведенной с водой в соотношении 1:5. Постоянно окучиваю, чтобы корневая система была хорошо развита, ни в коем случае не опрыскиваю химикатами для борьбы с вредителями – предпочитаю использовать народные средства.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии