Отзывы и комментарии: 6

  1. ООО "Сад"

    Невысокий и умеренно колючий барбарис Тунберга не слишком требователен к почве, хорошо переносит кратковременную засуху, долго растет на одном месте.

    Несомненным достоинством барбариса является то, что он почти не дает корневой поросли и не захватывает прилегающие участки. Недостаток желтолистных форм барбариса Тунберга – их слабая зимостойкость.
    Спешиал Голд (Special Gold) – миниатюрный кустарник высотой не более полуметра. Листва плотная, зеленовато-желтого цвета летом и желто-оранжевая осенью.
    Голден Дрим (Golden Dream) -среднего роста, с салатово-желтой листвой и красными ягодами.
    Ауреа (Аигеа) – при выращивании на солнце листва от лимонно-желтого до оранжевого цвета, однако в тени становится зеленой.
    Бонанза Голд (Bonanza Gold) – низкорослый сорт с плотной кроной, сохраняющий желтую окраску листьев в тени. На ярком солнце листва выгорает, становится белесой.

    Ответить
  2. Екатерина ДОРОХОВА, г. Смоленск

    Барбарис – красивый кустарник, но многие его формы отличаются быстрым ростом и склонны к загущению. Вырезать же переплетенные ветви с колючками – занятие не самое приятное. Поэтому я собрала в саду коллекцию миниатюрных сортов, ухаживать за которыми проще. В основном это разновидности барбариса Тунберга.
    Сорт Багатель (Berberis thunbergii Bagatell) формирует аккуратную шарообразную крону при общей высоте кустика чуть больше полуметра. Цвет листьев очень темный: бурый летом и густо-малиновый осенью. Рядом с ним особенно ярким выглядит сорт Аурея (Berberis thunbergii Aurea) с зеленовато-лимонной листвой, становящейся к осени пронзительно-золотой.
    Еще более интересные листья у сорта Диаболикум (Berberis thunbergii Diabolicum): желтовато-зеленые листовые пластинки обведены красной каймой. Карликовые барбарисы менее зимостойки, чем высокорослые сорта.

    Особенно уязвимы они в первые 2-3 года после посадки, пока не сформируется мощный куст. В это время им требуется зимнее укрытие, как розам. Сейчас мои барбарисы уже взрослые, я ограничиваюсь только осенней подкормкой калийно-фосфорными удобрениями для лучшего вызревания ветвей и обильным мульчированием прикорневой зоны.

    Ответить
  3. Татьяна ПУСТОВАЛОВА, г. Тула

    Барбарис без косточек
    У меня барбарис хорошо растет и цветет, но не плодоносит. Может, избавиться от него? А еще я слышала, будто есть барбарис бессемянный. Что это за культура?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      В настоящее время выведено множество сортов барбариса. Одни являются декоративными, другие выращивают для получения плодов. Существует и бессемянный барбарис. В естественной среде он растет в Западной и Средней Азии. Но в селекции он не получил широкого распространения из-за малоэффективных способов размножения (семян нет, черенки приживаются крайне плохо).
      Причины отсутствия плодов у барбариса могут быть различные. Но не стоит избавляться от растения. Посадите еще несколько экземпляров, и при грамотном уходе они порадуют вас плодами.

      Ответить
  4. Лариса Сергеевна Старовойтова, г. Елец, Липецкая обл.

    Была уверена, что стойкий барбарис ничем не болеет, но в прошлом году на листьях появился мучнистый налет, как с ним бороться?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      У барбариса довольно много болячек: это и ржавчина, и пятнистость листьев, и увядание, и бактериоз, но мучнистый налег — это, скорое всего, мучнистая роса. Обычно налет появляется именно на листьях, хотя его можно порой найти и на побегах, и даже на плодах. К осени в местах поражения появляются еще и черные точки — это плодовые тела, в которых гриб сохраняется до весны. Против этого заболевания применяют следующие препараты: «Скор», «Вектра», «Кумулус».
      За другие растения (не барбарисы) вам волноваться не нужно, так как возбудитель этого заболевания — гриб из рода микросфера — узкоспециализированный паразит, он поражает только эту культуру.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии