12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Елена ПРОКОВСКАЯ, г. Владимир

    Я никогда раньше не выращивала брюссельскую капусту, а тут решилась. Посеяла ее, как обычную капусту, в конце апреля на рассаду, высадила в открытый грунт в конце мая. Как поняла несколько месяцев спустя, опоздала я со сроками посадки. Причем сильно. В конце сентября кочанчики брюссельской капусты только-только начали расти. Как я потом узнала, у этой культуры вегетационный период достигает 120 дней. Наше лето гораздо короче! Думала, придется выбросить недозревшую капусту. К счастью, соседка подсказала мне, что такая капуста может прекрасно дозреть… в погребе!
    В моем погребе места не было, поэтому я выкопала капусту, посадила ее в горшочки, полипа и убрала на застекленный балкон. Через неделю решила проверить. Растения не только не повяли, но еще и подросли. Я снова полила свои посадки. Так за месяц кочанчики достигли нужного размера, и я сняла-таки урожай, несмотря на поздний посев.

    Ответить
  2. Дмитрий ДАНИЛОВИЧ

    Кочанчики в темноте
    Убираю брюссельскую капусту в 2-3 приема, выламывая вначале нижние, более крупные кочанчики (тогда оставшиеся лучше растут). Несколько растений, если есть возможность, стараюсь дорастить. Поздней осенью аккуратно выкапываю несколько экземпляров, обрываю листья (верхушку оставляю!), вплотную друг к другу пересаживаю в заполненный почвой ящик в подвале. Там растения при температуре +3… +5 град, еще два месяца за счет накопленных за лето в стебле питательных веществ успевают дорастить молодые кочанчики, причем даже в темноте!

    Ответить
  3. А. Камонина Тамбовская обл.

    Брюссельская капуста вытянулась уже почти на метр, а кочанчики едва наметились. Как ускорить их рост?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Не стоит торопиться, брюссельская капуста – растение холодостойкое и выдерживает заморозки до 10°. Так что времени у нее еще много. В теплую осень растения могут сидеть на грядке до ноября.
      В жаркую (выше 25°) погоду кочанчики развиваются крайне медленно. Для них лучше, если столбик термометра будет в пределах 15-18°. Так что сейчас растения можно подкормить комплексным удобрением, предварительно полив грядку.
      А вот в конце августа кусту можно верш-ковать – прищипывать точку роста. И одновременно (но тоже после полива) можно дать фос-форно-калийную подкормку (по 25-30 г суперфосфата и сернокислого калия).
      Кочанчики получатся более тугими, если за неделю до уборки урожая аккуратно удалять листья, по 1-2 в день, начиная от основания кочерыги. Сами же кочанчики снимают либо за один раз (если речь идет о ранних сортах), либо за два-три.
      При наличии погреба или теплой лоджии можно получить и дополнительный урожай, если туда перенести выдернутые с корнем кочерыги с неразвитыми кочанчиками. Постепенно они дозреют.

      Ответить
  4. Тамара ЛЕОНИДОВА, г. Липецк

    Обожаю вареную брюссельскую капусту за ее нежный вкус с ореховой ноткой! В магазине она стоит недешево, но я научилась выращивать ее и теперь получаю неплохой урожай.
    В начале апреля сею семена в плошку. Когда появятся настоящие листочки (в конце апреля – начале мая), пересаживаю растения в теплицу, укрыв лутрасилом. В начале лета пересаживаю в открытый грунт.
    Через 1,5-2 недели подкармливаю растения азотным удобрением из расчета 20 г на ведро воды. Второй раз подкармливаю посадки в начале июля куриным пометом (1 часть помета развожу в 2-3 частях воды и настаиваю 1-2 суток, затем развожу с водой 1:10). Поливаю капусту регулярно, особенно в жару, но понемногу. Рыхлю междурядья, но не окучиваю. В конце лета – начале осени срезаю верхушечную розетку, чтобы кочанчики уплотнились. Через некоторое время начинаю собирать урожай с нижних кочанчиков.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии