Отзывы и комментарии: 15

  1. Семья ВАСИЛЬЕВЫХ, г. Павловский Посад

    За месяц до уборки брюссельской капусты мы с детьми делаем ей «прическу». Обрезаем ножницами листья и саму верхушку брюссельской капусты. Получается эдакая объемная высокая «свечка» со множеством миниатюрных кочанчиков. Убираем мы их в середине или в конце октября, а если осень теплая, то в ноябрьские праздники.

    Когда придет пора собирать выращенный урожай, срезаем эти «свечки». Говорят, они хорошо хранятся в погребе, если прикопать их во влажный песок, насыпанный в ящики. Якобы так капуста сохраняет свои вкусовые качества до 2 месяцев. Однако у нас нет погреба, поэтому мы снимаем кочанчики, убираем их в пакеты с отверстиями и помещаем в холодильник. Так урожай хранится месяц-полтора. Остальные кочанчики мы заливаем на четверть часа холодной водой, потом обдаем их кипятком. Останется разложить урожай по пакетам и поместить в морозильник. Так брюссельская капуста может храниться до весны и даже дольше.

    Ответить
  2. Клавдия ШУПИКОВА

    Брюссельскую капусту выращиваю уже не один год — культура неприхотливая, но нужно помнить о некоторых особенностях. Съедобные кочанчики формируются в пазухах листьев — с одного растения можно собрать до 70 штук. Чтобы они успели вырасти, в начале сентября, как только первые, самые нижние из почек-кочанчиков достигнут размера горошины, верхушку растения обрываю.

    Если погода летом была не самая благоприятная (слишком сухая и жаркая или, наоборот, дождливая и прохладная), к сентябрю кочанчики могут и не сформироваться. Не спешу выдергивать растения с грядки. Они еще успеют дать урожай, хотя, возможно, и не слишком богатый. Дело в том, что брюссельская капуста хорошо переносит непродолжительные заморозки (до -10 град.). Были случаи, когда кочанчики собирала даже во второй половине октября.
    Срезаю их постепенно, выбирая те, которые становятся плотными. Чтобы они не рассыпались на отдельные листочки, делаю аккуратный надрез у самого стебля.

    В свежем виде срезанные кочанчики быстро портятся, поэтому на зиму их замораживаю. Читала, что полезные свойства при заморозке сохраняются. А чтобы порадовать семью праздничными блюдами со свежей капустой, ставлю в погреб несколько ящиков с песком. Растения выкапываю с корнем и пересаживаю в заготовленные емкости.

    Ответить
  3. Дарья Фролова, дачница

    совсем недавно мы загорелись желанием вырастить брюссельскую капусту.
    Это необычное растение, совсем не похожее на капусту, а кочаны разве что не больше крупной картофелины. Но говорят, очень полезное ценное растение. У наших соседей капуста прижилась, и нам захотелось попробовать. Но, как мы ни старались, рассада погибала.
    И наконец, в этот раз повезло, высадили в грунт. Но узнали от соседей, что грунт надо было удобрять перед высадкой рассады, а не после. Очень расстроились мы с дедом, но что делать.

    Решили подкормить капусту птичьим пометом с золой. Птичьего помета и воды в пропорции 1:20, золы стакан на ведро раствора. Поливали под корень и приговариваем: «Ложечку за бабушку, ложечку за дедушку». Кочанчики вырастили, но все-таки в следующий раз землю нужно подкармливать до высадки рассады.

    Ответить
  4. Алина Филозова, г. Новоуральск Свердловской обл.

    Ох уж эта капуста! Каких только видов и сортов я не перепробовала! Но в нашем климате, на Урале, не так-то просто вырастить овощи, особенно если они еще и тепло любят.
    Но огороднический азарт не остановишь, и я решила попробовать вырастить брюссельскую капусту.

    На стадии посадки и выращивания рассады все шло обычно. Надо еще сказать, что я обрабатывала семена горячей водой полчаса, затем охлаждала их под струей холодной воды. Это закалка. Мои семена должны быть крепкими. В теплице было тепло, рассада отлично себя чувствовала, и быстро появились всходы.
    И вот появились настоящие листики. Хочу сказать дачникам, которые захотят сажать рассаду, что надо очень внимательно высчитывать сроки посадки рассады. Например, в нашем (холодном) регионе рассаду можно высаживать не раньше начала июня. А значит, семена на рассаду можно сажать не в конце апреля, а даже в начале мая. Времени достаточно, чтобы рассада взошла и окрепла.

    Капуста любит очень солнечное и теплое место, надо выбирать такой участок, где нет ни капли тени. Иначе кочанчики так и останутся в форме завязей. Но вот с температурой воздуха нам, живущим в холодном климате, повезло. Капуста не дает завязи, если температура воздуха выше 25°. Урожая может вообще не быть. Самая оптимальная температура для формирования кочанов – 18-20°. Поэтому прохладное и не зное лето будет как раз впору. Зато к составу почвы капуста совсем не требовательна! Обедненные и слабокислые почвы она тоже «кушает» очень хорошо.

    И вот еще один совет: расстояние между кустами капусты должно быть большим, не менее 70×70 см. Можно и чуть больше, если позволяет площадь участка.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Не каждый дачник привыкнет к тому, что вместо кочана капусты нужно собирать с каждого куста по 50-70 мелких кочанов, похожих на яблоки. Из-за такого внешнего вида капусту не очень жалуют дачники и огородники.

    Вопреки мнению, что капуста является теплолюбивым овощем, она способна выдерживать кратковременные заморозки до -10°. Поэтому-то она и слывет самой выносливой и неприхотливой среди семейства капустных. Что касается сложностей при выращивании, их ничуть не больше, чем при выращивании обычной белокочанной капусты. А может быть, и меньше. Брюссельскую капусту выращивают только рассадным способом, срок созревания до 200 дней, в зависимости от сорта.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Поливать брюссельскую капусту надо так, чтобы не допустить образования сухой корки на поверхности почвы. Но и переувлажненная земля опасна не меньше, чем сухая корка. В связи с тем, что основной стебель очень мощный, поливать надо так, чтобы не размыть почву вокруг стебля. Полив из шланга струей капусте повредит. Тут может прийти на помощь огородникам капельный полив. Часто, но понемногу – это самая оптимальная формула полива.

    Ответить
  7. Инна Викторовна Лугова

    Окультуренная капуста, можно сказать, это творение рук человеческих, и сорта культурной капусты сильно отличаются от диких. Поэтому говорить о том, что все сорта брюссельской капусты принадлежат исключительно бельгийцам, ошибочно. Что касается России, широкого распространения культура не получила. Как бы там ни было, капуста любит тепло, а Россия не везде может похвастать теплым климатом.

    Вот и получается, что это растение для нас – диковинка. А между тем, выращивать капусту легко, стоит только захотеть. Самое начало – посадка рассады.
    Стоит заметить, что семена капусты желательно приобретать в проверенных магазинах. Семена на рассаду нужно сажать в марте-апреле, технология выращивания рассады такая же, как и для остальных видов капусты. Надо знать, что для прорастания семян особого климата в теплице нужно, температура должна быть не ниже 2-4°. При такой температуре всходы появляются в среднем через 1-2 недели. Если температура выше, всходы появятся быстрее. Очень важно соблюдать два правила при посадке семян на рассаду:
    Семена нельзя сажать глубоко, максимум на 2-2,5 см.

    Этой культуре нужен специальный грунт, так как обычная огородная земля, как правило, является источником многих болезней. Посаженные в огородную землю семена быстро погибают. Подойдут торф и дерновая земля. Обязательно добавляем золу и комплексное минеральное удобрение для всех видов капусты. Вот и вся премудрость.

    Ответить
  8. Иван Семенович Патеник, г. Астрахань

    Всех, кто хочет выращивать «брюссель» на своей даче, хотелось бы предупредить, что агротехника этой капусты отличается от агротехники других капуст. Но выращивайте, не пожалеете, капуста содержит очень много сырого белка и витамина С, ну а полный состав входящих в нее полезных веществ похож больше на состав упаковки хороших витаминов.
    Моя семья с удовольствием поглощает маленькие кочанчики: делаем салаты, жарим, тушим, даже солим на зиму.

    Что хочется посоветовать новичкам? Сначала внимательно изучите все об этом растении, а еще лучше, попробуйте капустку на вкус. Если климат очень холодный, не стоит затевать эту работу, так как капуста очень теплолюбива, а в теплице ее не вырастишь много. Если нет времени посещать дачу весь летний сезон, тоже не советую тратить время на выращивание этого овоща.
    Почему? Потому что брюссельская капуста имеет самый длительный период вегетации: 170-190 суток! Поэтому выращивать ее можно только рассадой, а это, согласитесь, много хлопот и еще больше времени.

    Ответить
  9. Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

    Я выращиваю брюссельскую капусту сорта Геркулес. Он устойчив к похолоданиям и отличается высокой урожайностью. Семена на рассаду высеваю во 2-й половине апреля, используя универсальный грунт для овощей. Всходы появляются в течение недели. Когда на растении образуются 2-3 настоящих листочка, я пикирую сеянцы в горшочки или пластиковые кассеты. После пересадки растения подсвечиваю, чтобы они не вытягивались, и слежу, чтобы температура не превышала 20°.

    На постоянное место рассаду высаживаю в конце мая. В каждую лунку при посадке добавляю по паре больших горстей перегноя, щепотку нитрофоски и горсточку золы. Перемешиваю все и поливаю слабым раствором марганцовки – для профилактики килы.
    Растения высаживаю, заглубляя до 1-го настоящего листочка, а расстояние между растениями оставляю 60 см, так как капуста не выносит затенения.

    В дальнейшем уход заключается в поливе и прополках. За сезон капусте достаточно двух подкормок. 1-й раз – через 10-12 дней после высадки растений в открытый грунт. На 10 л воды беру 1 ст. л. нитроаммофоски (этого объема хватает на 10 лунок). 2-ю подкормку провожу в период формирования кочанчиков. На тот же объем воды беру по 1 ст. л. нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата.

    В конце сентября прищипываю у капусты верхушку и обрываю листья. Как только верхние листья нижних кочанчиков пожелтеют, урожай можно собирать.

    Ответить
  10. Тамара ПЕШКОВА, Московская обл.

    Зима у нас в этом году наступила рано, снег выпал уже в конце октября. Но это не помешало мне получить хороший урожай брюссельской капусты.

    Брюссельская капуста имеет очень длинный период вегетации. Когда я только начала ее выращивать, кочанчики на многих кустах не сформировывались. Чтобы они вовремя завязались, нужно выращивать эту культуру через рассаду.

    Я приступаю к посеву в середине февраля. Высаживаю рассаду в огород в конце апреля – если провести предварительное закаливание, она выдерживает заморозки до -7.
    Но если ночи очень холодные, можно укрыть ее на ночь нетканым материалом – лишним не будет. Перед посадкой поливаю почву раствором
    марганцовки, добавляю перегной, в каждую лунку засыпаю по 1 ч. п. нитрофоски.
    Важно, чтобы земля была плодородной. Если в ней мало гумуса, тогда кочаны брюссельской капусты могут быть рыхлыми или вовсе не сформируются.
    Плохо растет капуста также в затенении, поэтому сажаю рассаду на участке, который хорошо освещается солнцем. Ни в коем случае не загущаю посадки!
    Чтобы питательные вещества пошли на развитие кочанов, в конце лета обламываю верхушки растений.
    В общем, ничего сложного – с брюссельской капустой справится каждый огородник! Главное – все сделать правильно!

    Ответить
  11. Елена ПРОКОВСКАЯ, г. Владимир

    Я никогда раньше не выращивала брюссельскую капусту, а тут решилась. Посеяла ее, как обычную капусту, в конце апреля на рассаду, высадила в открытый грунт в конце мая. Как поняла несколько месяцев спустя, опоздала я со сроками посадки. Причем сильно. В конце сентября кочанчики брюссельской капусты только-только начали расти. Как я потом узнала, у этой культуры вегетационный период достигает 120 дней. Наше лето гораздо короче! Думала, придется выбросить недозревшую капусту. К счастью, соседка подсказала мне, что такая капуста может прекрасно дозреть… в погребе!
    В моем погребе места не было, поэтому я выкопала капусту, посадила ее в горшочки, полипа и убрала на застекленный балкон. Через неделю решила проверить. Растения не только не повяли, но еще и подросли. Я снова полила свои посадки. Так за месяц кочанчики достигли нужного размера, и я сняла-таки урожай, несмотря на поздний посев.

    Ответить
  12. Дмитрий ДАНИЛОВИЧ

    Кочанчики в темноте
    Убираю брюссельскую капусту в 2-3 приема, выламывая вначале нижние, более крупные кочанчики (тогда оставшиеся лучше растут). Несколько растений, если есть возможность, стараюсь дорастить. Поздней осенью аккуратно выкапываю несколько экземпляров, обрываю листья (верхушку оставляю!), вплотную друг к другу пересаживаю в заполненный почвой ящик в подвале. Там растения при температуре +3… +5 град, еще два месяца за счет накопленных за лето в стебле питательных веществ успевают дорастить молодые кочанчики, причем даже в темноте!

    Ответить
  13. А. Камонина Тамбовская обл.

    Брюссельская капуста вытянулась уже почти на метр, а кочанчики едва наметились. Как ускорить их рост?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Не стоит торопиться, брюссельская капуста – растение холодостойкое и выдерживает заморозки до 10°. Так что времени у нее еще много. В теплую осень растения могут сидеть на грядке до ноября.
      В жаркую (выше 25°) погоду кочанчики развиваются крайне медленно. Для них лучше, если столбик термометра будет в пределах 15-18°. Так что сейчас растения можно подкормить комплексным удобрением, предварительно полив грядку.
      А вот в конце августа кусту можно верш-ковать – прищипывать точку роста. И одновременно (но тоже после полива) можно дать фос-форно-калийную подкормку (по 25-30 г суперфосфата и сернокислого калия).
      Кочанчики получатся более тугими, если за неделю до уборки урожая аккуратно удалять листья, по 1-2 в день, начиная от основания кочерыги. Сами же кочанчики снимают либо за один раз (если речь идет о ранних сортах), либо за два-три.
      При наличии погреба или теплой лоджии можно получить и дополнительный урожай, если туда перенести выдернутые с корнем кочерыги с неразвитыми кочанчиками. Постепенно они дозреют.

      Ответить
  14. Тамара ЛЕОНИДОВА, г. Липецк

    Обожаю вареную брюссельскую капусту за ее нежный вкус с ореховой ноткой! В магазине она стоит недешево, но я научилась выращивать ее и теперь получаю неплохой урожай.
    В начале апреля сею семена в плошку. Когда появятся настоящие листочки (в конце апреля – начале мая), пересаживаю растения в теплицу, укрыв лутрасилом. В начале лета пересаживаю в открытый грунт.
    Через 1,5-2 недели подкармливаю растения азотным удобрением из расчета 20 г на ведро воды. Второй раз подкармливаю посадки в начале июля куриным пометом (1 часть помета развожу в 2-3 частях воды и настаиваю 1-2 суток, затем развожу с водой 1:10). Поливаю капусту регулярно, особенно в жару, но понемногу. Рыхлю междурядья, но не окучиваю. В конце лета – начале осени срезаю верхушечную розетку, чтобы кочанчики уплотнились. Через некоторое время начинаю собирать урожай с нижних кочанчиков.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии