12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.40 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Федор АРТЮХИН, Волгоградская обл.

    Топинамбур славится неприхотливостью.
    Некоторые утверждают, что он может обойтись вообще без ухода. Это правда. Но можно получить урожай гораздо выше, если прибегнуть к простейшим приемам агротехники. Так зачем же от этого отказываться?
    Когда растения достигнут 40 см в высоту, их стоит немного окучить. При высоте ближе к 1 м, есть смысл подвязать стебли: взять проволоку или веревку, обернуть вокруг растений и закрепить ее между вбитыми в грунт столбиками. Когда топинамбур зацветет, его нужно еще раз окучить, а цветки удалить, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества. Впоследствии можно подрезать стебли до 1,5 м. Все это, разумеется, делается наряду с традиционными поливами и прополками.
    Осенью удобнее всего проводить частичную уборку урожая – выкопать столько, сколько нужно на зимние месяцы. А остальные клубни отлично перезимуют в почве, особенно если присыпать их небольшими холмиками. Ранней весной клубни надо выкопать, пока они не проросли.

    Ответить
  2. Василий АНДРЕЕВ, г. Казань

    Топинамбур в парафине
    Много лет выращиваю топинамбур и убираю урожай в погреб -в ящики с речным песком. Но в последние годы топинамбур начал гнить во время хранения. Какие условия ему необходимы зимой?
    Василий АНДРЕЕВ, г. Казань

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Для хранения топинамбура в домашних условиях следует обеспечить правильный температурный режим – температура должна составлять от +1° до +4°, а влажность воздуха 85-95%. Такие условия не всегда возможно создать, учитывая, что в погребе будут храниться не только топинамбур, но и другие корнеплоды, для которых подобные условия не всегда подходят.
      Топинамбур способен зимовать в почве – он не вымерзает, и весной его вполне можно использовать в пищу. Так что необязательно выкапывать весь урожай – оставьте часть под зиму, топинамбур сохранится под снегом гораздо лучше, чем в хранилище.
      Есть и другие варианты хранения: в буртах, траншеях. Топинамбур можно убрать в морозилку или нарезать ломтиками, высушить в духовке и засыпать в стеклянные банки. Известен еще такой способ хранения, как обработка клубней парафином – так сохраняются полезные витамины и микроэлементы. При обработке клубни погружают в растопленный теплый парафин, дают ему застыть и хранят в подвале.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии