Отзывы и комментарии:1

  1. Александр ЛУКШИН, п. Ельники, Республика Мордовия

    Лиана с красными огурцами

    Сначала практически ничего не знал о культуре, посадил ее на участке с самой f плодородной почвой, и через несколько лет выращивания она превратилась на моем участке в злостный сорняк. У тладианты образуются клубни, почти как у картошки, и от каждого из них в разные стороны за сезон разрастаются корневища с клубнями в радиусе до 2 м.

    Если после выкопки в почве останется хоть частичка клубня, лиана очень скоро восстановится. Зеленая масса растет не по дням, а по часам – по несколько сантиметров в сутки.
    Тем не менее растение легко усмирить – достаточно посадить клубни в какую-нибудь емкость или огородить участок с тладиантой, вкопав листы железа или шифера на глубину 50-60 см.
    В нашем регионе культура не имеет ни вредителей, ни болезней. Проблема в том, что насекомые-опылители также отказываются лететь на ее цветки. В результате урожай можно получить хороший, но опылять приходится вручную.

    Плоды у тладианты красные, размером до 5 см, но по вкусу они придутся не каждому. Зрелые «огурчики» похожи на запеченную тыкву с нотками ананаса и киви. Можно есть и зеленые плоды.

    Тладианта сомнительная – полезное растение, но я рассматриваю ее теперь только как декоративную культуру. Она красива и на плодородных почвах разрастается так сильно, что своим зеленым плащом укроет любую беседку или стену.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии