Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Непонятная пустота
    В этом году в супермаркете купил пару килограммов понравившейся мне картошки на пробу, для проращивания и посадки у себя на участке. Когда стал чистить и резать, обнаружил в некоторых клубнях довольно странные пустоты. Картошка оказалась неплохой в жарке и супах, не разваливается, не напоминает мыло.

    Для пюре нужен другой сорт. На сегодня моя картошечка уже показалась из земли и быстро поднимается вверх. Но меня беспокоит вопрос: не являются ли эти пустоты каким-нибудь заболеванием, следовательно, стоит ли сажать ее на участке? Высаживать ее в этом году буду на небольшом участке, огороженном со всех сторон досками, чтобы легче было бороться, если это что-то вредное для растений.

    Ответить
  2. Надежда

    Сорт египетского картофеля называется СПУНТА.

    Ответить
  3. Алексей

    Всё бы ничего, но египетский картофель совершенно не вкусный. Когда ешь, такое ощущение, что это не картофель, а нечто безвкусное и лишь внешне напоминающее картофель. Единственная причина купить египетский картофель – его “чистота” и “правильная” форма. Он очень редко бывает подгнившим и уж тем более поеденным, поэтому чистить одно удовольствие. На этом преимущества и заканчиваются.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Три года назад я купила в ближайшем супермаркете картофель, тоже родом из Египта. Часть этой картошки съели, а несколько клубней осталось. В мае начали сажать картофель, и я увидела, что клубни египетской картошки дали хорошие ростки. Решила их посадить, исключительно ради эксперимента. Как раз освободилось место, где лежала куча старого навоза, туда я и посадила «египтянку». Ботва выросла роскошная, стебли зеленые, толстые, долго не чернели, до самой уборки оставались зелеными. Когда в сентябре выкопала «египтянку», пришла в полный восторг: клубни огромные, чистые, красивые – всего около двух ведер, и это с нескольких клубней! Ведро съели, ведро оставила на семена на следующий год. Жаль, что не сохранился снимок, на котором мои внуки-близнецы держат в руках картофелины весом 700-800 г каждая.
    Весной следующего года посадила уже ведро «египтянки» и ждала хорошего урожая. Земля у меня на даче плодородная, удобренная, воды для полива достаточно, уход добросовестный. Осенью начала копать «египтянку», думала, урожай будет еще лучше – посадила-то целое ведро! Но надежды мои не оправдались: с одного ведра накопала только три, причем клубни были среднего размера, крупных единицы.
    Снова оставила одно ведро на семена на следующий гол причем хранилась эта картошка в погребе хорошо, совсем не портилась.
    В мае (уже на третий год) снова посадила ведро «египтянки». Уход был обычный, как и за всей остальной картошкой. Ботва появилась поздно, причем какая-то черная, будто уже из-под земли созревшая, в течение лета росла плохо, я даже подкормила эту картошку перегноем, золой, но результат был плачевный. Когда стала копать, не знала, ругаться или смеяться: в гнезде картошки не было вообще! Никакой. Ботва просто выдергивалась, как сорняк, а клубней не было ни одного.
    Конечно, я пришла к выводу, что эта «египтянка» – гибрид. На первый год хороший урожай, на второй год похуже, на третий – никакого. Больше экспериментировать не стану, буду использовать только проверенные районированные сорта. Какой вывод?
    Не надо покупать в супермаркетах картофель в качестве семенного материала, он предназначен для еды, а не для размножения. Дорогие читатели, не повторяйте моих ошибок, не сажайте «египтянку».
    Галина

    Ответить
  5. Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

    Для посадки картофеля выбираем клубни среднего размера, без повреждений. Примерно за месяц до посадки достаем картофель из погреба, чтобы за это время в тепле образовались крепкие побеги. Это обеспечит дружное и скорое появление всходов. Перед посадкой картофель раскладываем в ящики одним слоем и опудриваем древесной золой – это ускорит развитие растений и улучшит вкус клубней.
    Сроки посадки в Средней полосе – первая декада мая, с появлением первых березовых листьев. Участок для картофеля перепахиваем мотоблоком. В каждую лунку вносим пару горстей перегноя. 1 ст. л. древесной золы и 1 ч. л. суперфосфата. Смешиваем удобрения с землей, в лунку помещаем картофелину и закапываем. Глубина посадки не более 10 см, иначе картофель уродится мелкий. Расстояние между рядами около 0,5 м.
    Картофель окучиваем в обязательном порядке дважды. Делаем это небольшим плугом. Первое окучивание при высоте ботвы 10 см, второе – при высоте 20 см. Это убережет всходы от возможных возвратных заморозков и создаст условия для развития дополнительных побегов.
    Как и любой овощ, картофель требует подкормки. Первую подкормку проводим, если ботва бледного цвета и слабо развивается. Подкармливаем мочевиной (на 10-литровое ведро -1 ч. л., расход по 0.5 л на куст). Но обычно мы обходимся без этой подкормки, так как удобрения, заложенные при посадке, помогают картофелю хорошо развиваться, кустики растут мощные и зеленые.
    Вторую подкормку проводим во время бутонизации – под каждый кустик насыпаем по 1 ст. л. золы и поливаем. Третью подкормку проводим в июле – вносим универсальное удобрение.
    Не забываем и о прополках и поливах в засушливое лето и в период клубнеобразования. В нашем дачном товариществе не все выращивают картофель, поэтому его основной вредитель – колорадский жук – у нас редкость. К тому же по периметру картофельного поля мы высаживаем ряд бархатцев, что тоже служит защитой от вредителя.
    В конце августа – начале сентября выбираем солнечный день и выкапываем картофель. Урожай у нас всегда хороший – на каждом растении не менее 8 крупных клубней.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии