12345 (Всего: 2 средняя оценка: 4.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Елена Владимировна Дремова, Алтайский край

    Хочу рассказать об удивительном и редком (а может быть, и нередком?) явлении — цветении яблони в конце июля — начале августа. Смотрится очень необычно: созревающие яблочки и рядом распускающиеся цветки. Приусадебный участок моей мамы расположен в городе Барнауле Алтайского края. Сначала даже подумали, что это бабочки облюбовали нашу яблоньку. Было бы интересно узнать у специалистов, почему дерево перепутало времена года.

    Ответить
    • Елена

      — Такое явление наблюдается редко, но все же бывает. На деревьях осенью, иногда и в середине лета, распускаются цветки и даже образуются завязи плодов, которые, конечно, не вызревают. Отчего так происходит? Это может быть связано с погодными условиями лета. Некоторые цветковые (плодовые) почки раньше формируются, вызревают при продолжительной сухой погоде и с наступлением благо-
      приятных условий зацветают, хотя при нормальной погоде они должны цвести лишь следующей весной. Другая причина: некоторые цветковые почки в предыдущем году не успели нормально оформиться и не распустились весной. Такие запоздалые в развитии почки зацветают летом и даже осенью. Кстати, по народным традициям обрывать эти цветки или завязь нельзя (к несчастью в доме).

      Ответить
  2. Василий БОЖЕНКО, Краснодарский край

    Некоторые из моих яблонь стали давать очень мелкие плоды. Судя по всему, почва истощилась. Я, разумеется, подкормил такие яблони органикой и минеральными веществами, а во время цветения опрыскал деревья карбамидом.
    Известно, что опрыскивание в период цветения не рекомендуется. А почему? Одна из причин в том, что можно погубить значительную часть цветков. Но именно это, как я предположил, и будет полезно истощенным яблоням. У них появится возможность «сконцентрироваться» на меньшем количестве плодов, в результате чего яблоки лучше вызреют и будут крупнее. К тому же цветки распускаются не все одновременно, часть их обязательно даст завязь позже, после опрыскивания. Так что совсем без яблок
    я точно не останусь.
    От размышлений перешел к практике. Решил придерживаться такой схемы опрыскиваний: прошлом году – верхнюю половинку кроны, а в этом году планирую обработать таким же образом нижнюю. На 10-литровое ведро воды израсходовал 1-1,5 спичечного коробка удобрения.
    Мой расчет оказался верным. Завязи стало меньше, плоды стали крупнее. Думаю, на размере яблок сказалась и подкормка кроны азотом, который в большом количестве содержится в карбамиде.

    Ответить
  3. Арсений Максимов, г. Тверь

    Посадили несколько лет назад яблоню сорта ‘Антоновка’, в этом году она впервые зацвела и даже плодоносила, но вот яблоки почему-то получились словно побитые, в пятнах, а мякоть коричневая.
    Внешне они вроде бы не тронуты вредителями. Что это могло такое произойти?

    Ответить
    • Арсений

      Действительно, на вашу яблоню не напали вредители, да и заболеваний у нее нет, дело скорее всего в физиологических расстройствах, которые вызывают нарушение обмена веществ. Такое происходит не так часто, связано это с неблагоприятными погодными условиями, например если длительное время стоит слишком жаркая погода, или идут затяжные дожди, или происходит резкая смена высоких температур на низкие. А если растения испытываю ко всему прочему еще и недостаток питательных веществ, в особенности кальция, ситуация еще больше усугубляется. Не переживайте, ваша яблоня обязательно восстановится и на следующий год даст здоровые плоды.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии