1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Татьяна Леонова Москва

    На даче у подруги увидела удивительное растение. На фоне крупных кустов с ажурными резными листьями порхали белые облака цветов. Подруга сказала, что не знает, как по-научному называется это растение. Она его знает, как клопогон. Расскажете о нем подробнее…

    Ответить
    • Татьяна

      Своим непривлекательным именем это многолетнее растение обязано тем, что часто его используют как инсектицид. Считается, что неприятный запах, который издают при растирании листья, отгоняет клопов. Кстати, научное название – цимицифуга в переводе с латыни также указывает на это свойство. И лишь поэтическое определение «серебряные свечи», популярное у немцев, отражает красоту, которой наделен клопогон.
      Посадка и уход за этим растением не требуют особых навыков. Сажают и пересаживают его обычно в мае. Для него подходит влажная, глубоко обработанная почва, богатая питательными веществами. Если почва кислая, глинистая, нужно добавить песок, компост (по 10 кг на 1 м2), золу (100-200 г на 1 м2). Сажать клопогоны можно и в полутени, и на солнце. Но на солнечном месте растения нуждаются в частых поливах. Если лето выдалось жарким, засушливым, у клопогонов, высаженных на открытых местах, часто подгорают листья и даже не распускаются цветки.
      Для разведения лучше выбрать 6-7-летний куст. Правда, разрубить одревесневшее жесткое корневище очень непросто. Приходится орудовать острой лопатой и даже топором.
      В садовом дизайне клопогон красиво смотрится в группах по 3-4 растения. Его обычно высаживают щ на заднем плане цветника перед астильбами, лилейниками, папоротниками Великолепно сочетается он с гейхерой и гейхереллой. Но помните, клопогон является ядовитым растением. Поэтому после контакта с ним тщательно вымойте руки с мылом

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии